ОДНОЙ СТРОКОЙ

Заботимся вместе

Милые, уютные и тенистые  дворики можно считать душой города – в отличие от парадных площадей и главных улиц, отражающих его масштаб. Укромные уголки внутри кварталов, скрытые от шума магистралей,  это средоточие повседневной жизни больших домов.


В последнее время и сами жители, и управляющие компании стали уделять больше внимания придомовой территории. Люди выбирают цветники, детские площадки, песочницы, парковки, ограждение.  Как работает в этом направлении одна из управляющих организаций города – интересовался наш корреспондент.
 Спектр работ по благоустройству, за который отвечает управляющая организация,  достаточно широк – это обрезка деревьев, установка и ремонт ограждений, разведение цветников,  оборудование детских площадок, установка лавочек и т.д. Сезон благоустройства дворов был открыт еще в начале апреля, благо весна выдалась на удивление ранней и теплой. Дворники и уборщики управляющей организации ООО «Ремонтник-2» весенним благоустройством занимались и по окончании рабочего дня. Всем хотелось побыстрее привести в порядок дворы. Но к работе по благоустройству придомовых территорий необходимо привлекать и жителей. Там, где имеет место гражданская инициатива, результат не заставляет себя долго ждать. Исполнительный директор ООО «Ремонтник-2» Татьяна Ушинина привела пример нескольких дворов, где жильцы активно украшают дворы цветниками:
— В этом году наши жильцы, по примеру других дворов,  активно занялись цветниками. Мы завезли  32 тонны земли во дворы по адресам: Ворошилова, №№ 115 и 117, Крупской, №№ 3 и 6.  Помогаем жителям инвентарем, граблями.  Сегодня сделать дворы комфортными, уютными, безопасными можно только совместными усилиями. У нас уже формируются заявки на привоз земли осенью. Люди, видя красоту в соседнем дворе, стремятся навести ее и у себя – просят землю, рассаду везут с дач.
 Многое зависит от активности и неравнодушия жителей, ну а управляющая компания готова работать в любом из  направлений благоустройства, но при условии, что на это согласна большая часть  собственников дома. Сейчас именно жильцы определяют, какие работы финансировать. Положительных примеров достаточно. Так, собственники жилых помещений в домах №3 по ул. Джона Рида и № 60 по  Советской, планируя работы на 2014 год, решили установить новое  ограждение. А жильцы дома №129 попросили горку для детей. Впереди лето – время для обновления песочниц и малых архитектурных форм, создания клумб.
Первые работы по общему благоустройству управляющая компания ООО «Ремонтник-2» выполнила. Силами дворников и уборщиков отремонтировано и покрашено около 250 квадратных метров ограждений, окрашено 2200 квадратных метров бордюров, более 140 малых форм, 55 лавочек – на что краски ушло 321 литр. Уже высажены первые 500 кустиков цветочной рассады, на очереди фигурные цветники на Джона Рида и Советской. Окос  территорий произведен практически наполовину.
Работы по благоустройству дворов, в большинстве случаев, — забота управляющей компании. Само собой, если перечень соответствующих работ и услуг предусмотрен договором управления МКД. Независимо от того, кому принадлежит земля во дворе, жильцы дома должны оплачивать выполнение работ по санитарной уборке и очистке придомовых территорий, в том числе и по уходу за зелеными насаждениями.  Ведь и в том, и в другом случае они пользуются территорией двора, а потому должны следить за его внешним видом. И тем более приятно, что горожане сами, по собственной инициативе, украшают свои дворы цветами.

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх