ОДНОЙ СТРОКОЙ

Заблаговременно и в срок

Общеизвестно, что подготовка дома к отопительному сезону должна начинаться заблаговременно, а не тогда, когда ударят первые заморозки.

Исполнительный директор ООО «Ремонтник Сервис» Елена Лаврухина Исполнительный директор ООО «Ремонтник Сервис» Елена Лаврухина

Начинается она, как правило, с проверки состояния и промывки отопительной системы, проверки отопительных устройств, трубопроводов. 25% от всего жилого фонда ООО «Ремонтник» уже готовы к эксплуатации в осеннее-зимний период. О подготовке к зиме рассказала исполнительный директор ООО «Ремонтник Сервис» Елена Лаврухина.

— Гидравлическая промывка системы отопления перед наступлением отопительного сезона осуществляется просто – создается высокое давление холодной воды, — поясняет Елена Лаврухина. — С целью обеспечения бесперебойного и надежного теплоснабжения жилого дома зимой наши слесари в обязательном порядке готовят и настраивают предохранительные и обратные клапаны, занимаются запорной арматурой, манометрами, термометрами, устраняют течи, промывают фильтры и грязевики. Подготовка дома к отопительному сезону также включает проверку работоспособности узлов учета (если они есть в доме.) Это целый комплекс работ, но важнейшим моментом подготовки дома к отопительному сезону является, конечно же, проверка состояния отопительной системы, промывка отопления при необходимости и ее опрессовка. Данному мероприятию управляющие компании уделяют особое внимание – перед запуском нужно проверить работоспособность системы, что можно сделать лишь проведя гидравлические испытания. Опрессовка нужна для выявления проблемных участков в отопительном оборудовании. Гидравлические испытания – это несколько мероприятий, проведение которых дает возможность заблаговременно выявить возможные неисправности или повреждения отопительной системы, устранить их перед началом отопительного сезона, либо убедиться в ее полной работоспособности.
И это далеко не все, что нужно сделать сотрудникам управляющей компании за время подготовки к зиме. Чтобы выявить все недостатки и поломки, осмотры следует производить постепенно, не оставляя без внимания ни один сантиметр здания, ведь от того, насколько качественно будут проведены работы и устранены дефекты, будет зависеть тепло и сухость в домах зимой. Поэтому начинают обычно с обнаружения и устранения поломок и повреждений на стенах и перекрытиях, крышах и фасадах, чердаках, тепловых и водных коммуникационных системах, электрической проводке и всей электроснабжающей сети. В каждом подъезде многоквартирного дома следует проверить, насколько беспрепятственно и безопасно осуществляется отвод весенней талой воды и любых осадков. Большое внимание при осмотре дома уделяется вопросам существующей гидроизоляции и ее улучшению. Проверяются фундамент, цокольные стены, подвальные стены, стены на лестничных клетках.
— У нас этот вопрос уже не стоит на повестке дня так же остро, как раньше. К примеру, благодаря тому, что мы проводили довольно большой объем по ремонту гидроизоляции в прошлые годы, с начала года мы заменили всего лишь 600 погонных метров швов. С кровлями тоже дела обстоят неплохо, заявочно отремонтировали 1500 кв. м. При необходимости мы в летнее время проводим выборочный ремонт кровли, ограждающих конструкций, установку креплений для страховки при очистке кровель; остекление и закрытие чердачных слуховых окон, восстановление жалюзийных решеток и сеток на продухах в подвалах.
Лестничные площадки, от которых также зависит состояние всего дома в зимний период, должны быть приведены в соответствие с требованиями содержания жилых домов. Все выбитые стекла должны быть заменены на новые, а температура в подъезде не должна опускаться ниже 16 градусов. Вроде бы мелочь, но тоже требует заблаговременного внимания: абсолютно каждая управляющая организация сталкивается с такой проблемой в зимний период, как гололед и очищение дорог на придомовых территориях. Для этого необходимо заранее подготовить резерв песка или соли, которые помогут в борьбе с очищением дорог. Ну и напоследок, уделяется время входной двери, которая должна быть отремонтирована либо укреплена.
Жилой дом не подлежит приемке к зимней эксплуатации в случае невыполнения какого-либо из произведенных выше мероприятий и работ. На каждый жилой дом оформляется паспорт готовности дома к осенне-зимней эксплуатации и акт готовности системы отопления дома. Проведение всех работ должно контролироваться городскими органами власти, чтобы качество услуг и работ соответствовало требованиям к содержанию многоквартирных домов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх