ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спасение вороны

Необычное письмо-благодарность пришло в редакцию нашей газеты. Серпуховичка с улицы Осенней, Людмила Павловна Бабочкина благодарила бригаду чистильщиков дымоходов ООО «Ремонтник» за… спасение вороны! История необычная и наш корреспондент отправилась к Людмиле Павловне за подробностями.

Людмила Павловна рассказала о том, что более суток из вентиляции доносилось истошное карканье.
— Птица в вентиляционном канале трепыхалась, пытаясь выбраться и каркала. Мучились жильцы всего стояка. И спать не давала, и жалко живое существо. У меня квартира на 5 этаже, мне было слышнее всех. Додумались позвонить в аварийную службу «Ремонтника», нас перенаправили в «Ремонтник-2», где, как оказалось, базируется бригада чистильщиков вентиляций. Ребята приехали быстро и извлекли птицу из плена. Огромное спасибо Руслану Кононову, Виктору Сергееву и Андрею Чичагову.
Бригаде Бориса Чеснакова не раз приходилось извлекать из вентиляционных шахт гнёзда галок или упавших с чердака котят, но вот ворону вызволяли впервые. Известно, что врановые поражают интеллектом. Они используют всякие приспособления для своих нужд, нередко пользуются палочками, чтобы достать вкусного червячка, имеют отличную память, в том числе и на людские лица.
— Ворона провалилась неглубоко, метра на полтора, — рассказывает Андрей Чичагов. – Дальше упасть не позволила венткамера. Мы просто согнули гибкую штангу и опустили ее в шахту. Ворона думала недолго, она поняла наш замысел и села на своеобразную жёрдочку. Мы её аккуратно, как на лифте, подняли. Кажется, птица была благодарна.
В свете этой истории вспомнился эксперимент ученых из Сиэтла. Они, надев маски, доставляли нескольким птицам определенные неудобства, а потом в масках же ходили по улицам. Птицы неизменно на них нападали. Причем вскоре стали нападать и стаями. Но не трогали экспериментаторов без масок. Известны и случаи искренней вороньей благодарности. К примеру, девочка каждое утро кормила пернатых, а в ответ вороны приносили всевозможные побрякушки и блестяшки, которые, как известно, очень любят. Этакая жертвенность: делились самым дорогим. Это мы к чему? Да к тому, что бригада птичьих спасителей, вероятно, обзавелась другом. И если вдруг что, ворона их вспомнит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх