ОДНОЙ СТРОКОЙ

За сбыт — 20 лет

Ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с оборотом наркотических средств.


В соответствии с Федеральным законом от 01.03.2012 №18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК Российской Федерации) внесены изменения, направленные на ужесточение ответственности за совершение преступлений, связанных с оборотом наркотических средств.
Так, в связи с внесенными изменениями в Уголовный кодекс Российской Федерации пожизненное лишение свободы устанавливается теперь и за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.
Ст. 228.1 УК Российской Федерации изложена в новой редакции, вступающей в силу с 01.01.2013, согласно которой незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в особо крупном размере, наказываются вплоть до пожизненного лишения свободы.
Также в качестве санкции за данное преступление предусмотрено лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы (или иного дохода осужденного) за период до пяти лет либо без такового.
Кроме того, со 02.03.2012 вступили в силу изменения, которыми расширен перечень отягчающих уголовное наказание обстоятельств, и в настоящее время к ним относятся совершение преступлений с использованием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ.
Законодателем также ужесточены требования к лицам, которые ходатайствуют об условно-досрочном освобождении.
Согласно новой редакции ст. 79 УК Российской Федерации, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, могут быть освобождены условно-досрочно только после фактического отбытия не менее трех четвертей срока наказания.
Надзор за соблюдением законодательства об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры и вопросы соблюдения законности в данной сфере находятся на постоянном контроле в прокуратуре Московской области.

1 комментарий к новости За сбыт — 20 лет

  1. Странно что нет рядом расположенной статьи «Деревья признаны аварийными» с очень интересной фразой А.Колотовкинав адрес комитета по образованию — «…деньги надо самим изыскивать…» Это надо понимать с родителей? А в конце года окажется что комитет опять не израсходовал энное количество денег и их нужно изъять на другие нужды (кажется нечто подобное было в прошлом году)?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх