ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЗА РОДИНУ, ЗА СЕРПУХОВ!

В любом случае через три месяца в Серпухове будет новая власть. Какими бы ни были итоги выборов депутатов Совета депутатов и главы города. Какими бы известными и знакомыми ни были победители. Так положено по закону, раз в пять лет органы власти местного самоуправления начинают отсчет своей деятельности с нуля. Что нужно изменить в нашей власти? Что надо оставить? Об этом мы беседуем с человеком, который прекрасно знает цену власти и ее относительность перед  ценой интересов горожан. Роман ГОРБУНОВ, депутат Совета депутатов г. Серпухова, первый заместитель секретаря политсовета городского отделения партии «Единая Россия» хорошо известен серпуховичам своей многолетней плодотворной работой на благо города. Известен принципиальностью, бескорыстием и ответственностью за любое порученное ему дело.

­ — Роман Владимирович, что для Вас значит Серпухов?
­ — Серпухов ­ моя Родина. Здесь я родился, здесь родились мои родители, здесь живет моя семья. Здесь я окончил школу и Серпуховский военный институт. Здесь я  принимал военную присягу и служил в органах государственной безопасности. Мне неприятно слово «местожительство», оно сухое и равнодушное. Серпухов и Родина для меня понятия неразделимые. Поэтому я делаю все, чтобы жизнь людей на моей родной земле стала лучше.
­— Вы далеко не новичок в политике. Как Вы оцениваете прошедшее десятилетие для нашего города?
­- Как и любой серпухович, я испытываю гордость за видимые позитивные перемены и чувствую боль за то, что сделать не удалось либо сделано недостаточно эффективно. Есть то, что уже прочно вошло в наше сознание как данность: возрождение великолепного театра, музея, строительство мостов взамен устаревших, комплексный ремонт в роддоме, мемориал на Соборной горе, памятник Владимиру Храброму, собственная муниципальная служба спасения, развитая сеть филиалов лучших вузов страны и многое другое. Но есть и большой круг проблем, вызванных как объективными, так и субъективными факторами.
­ — Можно ли в принципе избавить власть от субъективных особенностей человеческой природы, как то тщеславие, корысть, стяжание еще большей власти?
­ — Не сомневаюсь, что это возможно, и более того, мы придем к тому, что чиновник или депутат будут восприниматься как нормальная часть общества, выполняющая свою работу для общества, а не за счет него. Во всяком случае политика, проводимая Президентом России и Председателем Правительства, ясно направлена на качественное повышение эффективности всей системы управления в стране, в том числе и органов власти местного самоуправления.
­- Эффективный чиновник не будет воровать?
­- Это взаимоисключающие вещи. Ведь коррупция ­ это дитя некомпетентности. Профессионализм ­ всегда ответственность за результат. Эффективность в государственном и муниципальном управлении ­ это формирование системы, позволяющей предоставлять качественные государственные или муниципальные услуги при минимальном посредничестве бюрократии и влиянии тех самых субъективных особенностей, которые Вы перечислили.
Эффективность власти напрямую зависит от уровня ее открытости для людей. Это касается и исполнительной власти, и законодательной и федеральных структур, работающих в нашем городе. Люди должны знать и понимать ­ какие принимаются решения и зачем.
­ — Что Вас не устраивает в действующей администрации города?
­- Не устраивает сама система организации органов местной власти. Если бы я был Главой города, то предложил бы Совету депутатов внести изменения в Устав Серпухова, чтобы поменять систему формирования органов власти.
Не только у нас в городе, пожалуй, это проблема всей страны. Происходит смещение и даже смешение понятий исполнительная власть и представительная власть. Девяносто девять процентов проектов решений Совета депутатов инициируются и готовятся в администрации города, то есть теми, кто потом и будет их исполнять. Депутаты могут и, конечно, обязаны контролировать исполнение своих решений, но насколько они «свои»?
­— Всегда и везде кто­-то из двух главный: или председатель совета, или глава города…
­- А зачем делить и создавать пусть даже только теоретическую почву для конфликта? Главный должен быть один. Еще в начале весны этого года я предложил общественности обсудить идею изменения порядка формирования органов власти. По 131­му Закону муниципалитетам предоставляется выбор: напрямую избирать Главу города на выборах или делегировать полномочия Главы города избранному Председателю представительного органа власти. А главу исполнительного органа власти ­ администрации ­ просто назначить на конкурсной основе, исходя не из его умения обещать, а исключительно из профессиональных качеств управленца. Таким образом, изначально деятельность администрации будет лишена политической демагогии и будет системно контролироваться депутатами, представляющими интересы жителей конкретного округа. Не справился глава администрации с обязанностями, трудовой договор с ним расторгается решением Совета депутатов. Все прозрачно и всем понятно.
­- Каким, на Ваш взгляд, должен быть Совет депутатов города Серпухова?
­ — Уважаемым, профессиональным, весомым органом власти. Не механизмом оформления решений, а генератором решений идей и программ, отвечающих интересам жителей города.
Мы все прекрасно понимаем, что последствия экономического кризиса еще долго будут негативно сказываться на бюджете города. Те, кто сегодня кричит, что построит рай на земле, ­ лгут. Весь мир затягивает пояса и чрезвычайно важно, чтобы каждый бюджетный рубль расходовался максимально эффективно. Конечно, очень заманчиво получить политические дивиденды, устроив шоу с фейерверком, но куда важнее отремонтировать подвал или дорогу по конкретному адресу. Для людей важнее!
 ­- Почему Вы были противником формирования Совета депутатов по партийным спискам? Ведь Вы, как один из лидеров городского отделения партии «Единая Россия», гарантированно обеспечили бы себе избрание в Совет депутатов нового созыва.
­- А при чем здесь мое избрание? Избирают серпуховичи. Я убежден, что они имеют абсолютное право выбирать конкретного человека, а не эмблему политической партии. Чтобы иметь возможность спросить о результатах работы именно с этого человека, а не с коллектива товарищей. Я полностью согласен с мнением секретаря политсовета Московского регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Юрьевича Брынцалова, что избиратели голосуют не за бренд, а за конкретных людей. Рад, что наша партийная организация и Совет депутатов проявили политическую мудрость и оставили действующую схему избрания представительного органа власти.
— ­ Как Вы оцениваете политическую обстановку в городе накануне выборов?
­- Напряжение ожидаемо возрастает, основные участники избирательной кампании уже объявили о своих намерениях. Не сомневаюсь, что кампания как Главы, так и депутатов будет проходить в жесткой конкурентной борьбе.
­- Будет ли она честной?
­- Посмотрим, но я убежден в одном. На этих выборах возможна только честная победа. Ложь, пустословие, подкуп, манипуляции сегодня играют против тех, кто их применяет. Серпуховичам нужны не обещания и тем более не угрозы, а понятное и умное управление городом, контролируемое не чужаками, а самими горожанами.

Беседовал Сергей ТИМОФЕЕВ

Роман Владимирович ГОРБУНОВ родился 29 мая 1964 года в Серпухове.
Окончил Серпуховское высшее  военное училище Ракетных войск (1986 год), Высшие курсы военной контрразведки в Новосибирске (1991 год), юридический факультет Московского  государственного социального университета с красным дипломом (2002 год).
Семью Горбуновых в городе хорошо знают. Мама Романа Владимировича Людмила Васильевна ­ один из лучших учителей физики, отец ­ всю жизнь проработал на РАТЕПе.
Роман  Горбунов служил на Украине, в Калужской области. В 1993 году вернулся на родину и продолжил службу в Серпуховском военном институте.
В 2000­м и 2005­м годах Роман Горбунов избирался в Совет депутатов города Серпухова. Был Председателем Совета депутатов. Участвовал в выборах  Главы Серпуховского района, на которых вопреки жесткому административному и криминальному давлению занял второе место.
Член  Попечительского совета Введенского Владычного монастыря.
Член антитеррористической комиссии г. Серпухова.
Член градостроительного совета г. Серпухова.
Президент  Спортивно­-патриотического клуба «Альтаир».
Первый заместитель секретаря политсовета Серпуховского городского отделения партии «Единая Россия».
Награжден Почетной грамотой Губернатора Московской области Б.В.Громова «За полезное».
Награжден медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества».
Награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх