ОДНОЙ СТРОКОЙ

За продажу алкоголя подросткам – под суд

18 ноября инспекторы отдела по делам несовершеннолетних вместе с представителями администрации посетили ряд минимаркетов с целью выявления продавцов алкоголесодержащей продукции несовершеннолетним. В одном из них подростку продали пиво, не удостоверившись, что он совершеннолетний.


Борьба с незаконной розничной торговлей алкоголем в рамках проекта Министерства потребительского рынка и услуг Московской области «Алкоконтроль» продолжается. К сожалению, проблема незаконной розничной торговли алкоголем не является единичной. Фактически, все нарушения типичны и одинаковы. Речь идет о продажах алкоголя без соответствующей лицензии, о незаконных ночных продажах, о торговле контрафактом и, самое главное, о реализации алкоголя детям и подросткам. Нарушители также типичны. Отдел торговли администрации города в июне присоединился к общеобластной акции и проведению профилактических мероприятий. Таковых было проведено 12, по их итогам составлены 34 административно – правовых протокола.
Продажа несовершеннолетним алкоголя современным российским законодательством категорически запрещена. Ранее этот закон повсеместно нарушали в незаконно работающих палатках. Таковые в Серпухове сейчас изничтожены. За тем, чтобы продажи несовершеннолетним алкоголя не было, специально следят проверяющие органы — от полиции до Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Тем не менее желающие нарушить закон в погоне за прибылью всё равно остаются.
Представители правоохранительных органов за полдня посетили шесть торговых точек. В мини-маркетах на Физкультурной, проезде Мишина, 5-й Борисовской, Парковой и Ворошилова паспорта у подростков требуют. (При подготовке материала вспомнился забавный случай, когда моей 24-летней дочери не отпустили 8 марта шампанское – документов с собой не было. Прим. авт.)
Во всех перечисленных точках продавцы вели себя так, как и положено. Стоит особо отметить, что в уютном зальчике маленького магазинчика на Парковой в тот момент, когда подростки пытались купить пиво, было совершенно пусто. Камер видеонаблюдения там нет. Продавец могла спокойно отпустить алкоголь без свидетелей, но этого не сделала. На вопрос «Почему?» ответила просто: «У меня у самой дети».
Но, как говорится, «в семье не без урода». Бутылку пива подростку спокойно продали в магазине на площади Революции. Этот объект вызвал особый интерес инспекторов ОДН не случайно. По словам полицейских, им поступали сигналы о том, что здесь продают алкоголесодержащие напитки несовершеннолетним.
— Нами сегодня был установлен тот факт, что в магазине «Продукты» на площади Революции несовершеннолетнему было продано пиво «Барное жигулевское» емкостью 0,5 литра, крепостью 4,9%, составлен административный протокол на ИП, — констатировала факт инспектор ОДН Елена Тихонова.
Продавец пыталась донести до полиции, что впервые и случайно продала спиртное без паспорта. Но спокойно предоставила все необходимые инспекторам документы. Вышедший из подсобки гражданин восточной внешности, напротив, вел себя, по нашему мнению, возмутительно и агрессивно. Несмотря на то, что при покупке присутствовали свидетели, мужчина на повышенных тонах пытался донести до полиции, что подросток выглядит старше, что пиво покупал «для бабушки», что свидетель продажи намеренно отвлекал его внимание, пока продавец отпускал товар и прочий, на наш взгляд, бред. При чем тут якобы «отвлекающий его внимание свидетель» и факт отпуска продавцом алкоголя подростку – осталось неясным. Можно предположить, что, судя по поведению, этот человек реальный хозяин торговой точки. Слишком уж он волновался и истерил, пока продавец, представившийся как ИП, доброжелательно и с извинениями отвечал на вопросы полиции.
Надо отдать должное нашим инспекторам – женщинам: несмотря на постоянные выкрики мужчины из подсобки, они невозмутимо составили протокол. Дело о назначении административного штрафа будет рассмотрено в суде. Надеемся, продавцы алкоголя нашим детям будут наказаны по закону.
И да, напомним: в современном российском праве продажа алкоголя подросткам, зафиксированная не один раз, может рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как преступление.
СПРАВКА:
Согласно части 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа алкоголя несовершеннолетним наказывается штрафом: для продавца в размере от 30 до 50 тысяч рублей; для генерального директора – от 100 до 200 тысяч рублей; для магазина, как юридического лица – от 300 до 500 тысяч рублей.
При этом, часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ указывает, что административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним назначается, если в действиях продавца не усматривается состав уголовного преступления. В соответствии со статьей 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации преступлением считается неоднократная продажа алкоголя несовершеннолетним. Под неоднократной подразумевается повторный факт выявления продажи алкоголя несовершеннолетним в течение 180 дней. Иными словами, продавца, уже уличенного в продаже алкоголя несовершеннолетним, второй раз будут привлекать не к административной, а уже к уголовной ответственности. Статья 151.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за продажу алкоголя детям только для продавцов и она значительно серьезней административной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх