ОДНОЙ СТРОКОЙ

За правопорядком в городе следят более 300 видеокамер

В преддверии новогодних праздников состоялось заседание Общественного совета при МУ МВД «Серпуховское». Основной темой встречи стала интеграция системы видеонаблюдения «Безопасный город» в областную – «Безопасный регион». Однако, начать собрание решено было с приятного – с награждения.

Заслуженный приз

Подведены итоги конкурса на лучшее освещение деятельности органов внутренних дел Московской области в средствах массовой информации. Первое место в этом соревновании журналистов заняла наша коллега из газеты «Серпуховские вести» Анастасия Даньшина. Ей был вручен диплом победителя и заслуженный приз.

Совместный проект

Доклад по системе видеонаблюдения «Безопасный город» подготовил Сергей Сергашов – один из инициаторов этого проекта на территории Серпухова.
— 5 лет назад в нашем городе впервые появилась такая система, — сообщил он. – В тот момент она была создана на федеральные деньги, государственным предприятием и состояла из 18 камер. На это было потрачено 12 миллионов рублей. К сожалению, на ее содержание также были необходимы очень высокие ежегодные эксплуатационные расходы. Это привело к тому, что данная система постепенно стала выходить из строя, и на сегодняшний день мало используется. Предприниматели города понимали, как важно для правоохранительных органов иметь электронные средства информирования о преступлениях и ДТП в городе. Поэтому гильдия предприятий информационных технологий при серпуховской Торгово-промышленной палате приняла решение своими силами создать в городе аналогичную систему. Особенно хочу поблагодарить Институт инженерной физики – помощь в этом проекте от них была огромной. Каждый из нас предоставил свои ресурсы для того, чтобы данный проект осуществился и работал. За 5 лет мы создали систему из 47 камер, информацию с которых могут получать как правоохранительные органы, так и простые граждане. Есть множество людей, которые на добровольной основе следят за ситуацией, звонят в полицию и сообщают о правонарушениях. Кроме того, люди видят аварийные участки дорог, знают самые опасные перекрестки и стараются проезжать их особенно внимательно. Данный проект дважды получил премию губернатора «Наше Подмосковье». В этом году в городе развернута система из 278 камер в рамках областного проекта «Безопасный регион». Благодаря слаженным действиям ответственных лиц удалось организовать дублирование информации с наших видеокамер в областную систему. В итоге более 320 камер в Серпухове будут работать для обеспечения безопасности.

Срока хранение недостаточно

Эффективность систем видеонаблюдения для обеспечения правопорядка в городе подтверждается цифрами. Только в этом году с помощью видеокамер было раскрыто 11 преступлений, пресечено более 200 административных правонарушений, составлено около 30 протоколов по линии ГИБДД. Правда, система, построенная в рамках проекта «Безопасный регион» пока имеет существенный недостаток – срок хранения информации составляет всего 7 суток. Как сообщают полицейские, этого недостаточно. Впрочем, вопрос об увеличении объема хранимых данных уже рассматривается. После этого срок хранения увеличится до 30.

Ложка дегтя

В этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя – простые исполнители иногда не до конца понимают, что и как они делают. Этот вопрос поднял Виктор Гусев. Так, фирма-провайдер, которая занимается монтажом камер по системе «Безопасный регион» решила, что чужое оборудование теперь не нужно и обрезала провода у оборудования Института инженерной физики. Также было повреждены некоторые устройства.
— Любое благое дело могут испортить неграмотные и недобросовестные люди, — заключил Виктор Гусев.

Взаимодействие

В работе Общественного совета в этот день принял участие депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. Он сообщил о своем намерении сотрудничать как с межмуниципальным управлением МВД «Серпуховское» так и с общественным советом.
— Ко мне обращаются жители с разными вопросами, в том числе и касающимися реакции правоохранительных органов на их обращения, — сказал Роман Владимирович. – Для решения проблем граждан требуется объективное понимание ситуации. Именно поэтому важен обмен информацией между всеми участниками процесса. Я также готов на уровне Московской областной Думы доносить какие-то проблемы до Подмосковного правительства. А в случае необходимости – и работать над проектами федеральных законов для рассмотрения в государственной Думе.
Также на прошедшем заседании была создана рабочая группа по мониторингу взаимодействия полиции и институтов гражданского общества. В задачу этого подразделения будет входить объективный анализ того, насколько население довольно или недовольно деятельностью полиции, выявление слабых мест в работе правоохранительных органов на основе опросов и другой статистической информации. В рабочую группу вошли 4 человека из состава общественного совета.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх