ОДНОЙ СТРОКОЙ

За неисполнение обязанностей собственника введены штрафы

С недавнего времени российское правительство обязало всех граждан заключать договоры на обслуживание газового оборудования.

Согласно им газовики должны проводить профилактические проверки исправности газовых приборов и устранять неполадки. Связано было такое решение, говорят в правительстве, с тем, что участились случаи аварий в жилых помещениях. В газифицированных домах житель привык к газовому оборудованию, но порой пренебрегает элементарными требованиями к безопасности его эксплуатации, не соблюдает правила пользования газом. В то же время, любое техническое устройство, газопровод, газоиспользующее оборудование подвержены износу, поломкам и воздействию внешних источников среды, где оборудование установлено. А это иной раз чревато непоправимыми последствиями.

Постановление Правительства РФ № 410, обязывающее заключать договоры, было принято еще 14 мая 2013 года. Данный Закон фактически переложил ответственность за техническое состояние приборов с газовиков на собственников жилых помещений. А собственники всё думают, заключать или нет. Когда – то давно, еще в прошлом веке, стоимость обслуживания входила в тариф на газ, сейчас это – дополнительная услуга, которую должны оплачивать сами жильцы. Они могут напрямую заключать договоры с ресурсонабжающими организациями, а могут делегировать эту обязанность общим собранием своей управляющей организации. Как бы то ни было, решать им. На вопросы редакции отвечает директор ООО «Ремонтник – Сервис» Елена Лаврухина.
— Елена Ивановна, как обстоит дело с договорами сейчас?
— Сейчас управляющая организация заключает договоры лишь на обслуживание общедомового газового оборудования. С принятием Постановления в 2013 году зона ответственности Управляющей компании и собственников была чётко разграничена.
— Какие приборы подлежат обслуживанию в квартире?
— Проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном или многоквартирном доме. При этом, всё оборудование делится на общедомовое и внутриквартирное. Общедомовое: стояки до внутриквартирных кранов и приборов учёта. Внутриквартирное: все газовые приборы, расположенные непосредственно в квартире. Газовые плиты, котлы и водонагреватели – частная собственность граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение на их обслуживание и нести ответственность за их безопасную эксплуатацию. Необходимым условием обеспечения безопасной работы газового оборудования является обслуживание и ремонт вентиляционных каналов и дымоходов, техническое обслуживание внутриквартирного оборудования и его своевременная замена. Что касается объема работ по техобслуживанию, то он определен Правилами пользования газом. Ключевым требованием является выявление утечек газа и их устранение, локализация аварийных участков (отключение газоиспользующего оборудования от газоснабжения), а также выявление иных рисков, влияющих на безопасную эксплуатацию. При возникновении существенных неисправностей, когда газовая плита, водонагреватель или отопительный котел ремонту не подлежат, их следует незамедлительно менять. Напомню, УК отвечает только за общедомовое оборудование, и договор заключается только на него. Стоимость этого обслуживания входит в строку «Содержание и ремонт»
— Кто может обслуживать газовое оборудование?
— Право на обслуживание газовых приборов имеют исключительно специализированные организации или непосредственно ресурсоснабжающая организация, персонал которых имеет допуск к работам и проходит соответствующую аттестацию в сроки, регламентируемые подзаконными актами. Таких организаций сейчас немало работает в области.
— Какие неисправности могут привести к аварии?
— К самым опасным явлениям при эксплуатации газового оборудования относятся разгерметизация газопровода вследствие коррозионных повреждений, нарушение герметичности соединений газопровода и запорных устройств, неисправность (износ) газоиспользующего оборудования и нарушение требований его подключения, не соблюдение потребителями правил пользования газом. Поэтому заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является обязательным условием при предоставлении потребителям коммунальной услуги по газоснабжению, в соответствии п. 131 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011г. № 354.
— Насколько ответственно собственники подходят сейчас к вопросу заключения договоров?
-К сожалению, собственники не стремятся проявлять инициативу, а также не делегируют полномочия управляющей организации от их имени заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.
— И как стимулировать собственников на заключение договоров?
— В настоящее время мы прорабатываем вопрос с некоторыми специализированными организациями возможность заключения с потребителями публичного договора на техническое обслуживание ВКГО.
Гражданским Кодексом Российской Федерации и Правилами пользования газом предусмотрено заключение договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования путем направления оферты (публичной оферты). Данный порядок заключения договора предусматривает направление специализированной организацией, газораспределительной организацией (исполнителем) существенных условий, включающих краткое изложение существенных требований договора. Они размещаются на обратной стороне единого платежного документа и платежа за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.
Собственники (наниматели), получив единый платежный документ и осуществляя оплату, таким образом, акцептуют предложение заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. Специализированная или газораспределительная организация, получив акцепт, считают договор заключенным, регистрирует его и формируют график технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования в текущем году. Полное содержание договора размещается в доступном для ознакомления месте.
Данный порядок заключения договора соответствует нормам действующего законодательства Российской Федерации.
Мы подготовили со своей стороны объявления с информацией по этому вопросу. Но, кроме убеждения, никаких рычагов воздействия не имеем. Правительство Федеральным законом 5 декабря 2016 года № 412-ФЗ ввело статью 9.23 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В ней говорится, что «нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока до ста тысяч рублей. Равно как и уклонение от заключения договора или отказ в допуске представителя специализированной организации к оборудованию. Штрафы предусмотрены и для тех собственников, которые отказываются менять вышедшие из строя приборы.
Если же по вине собственника произойдет авария или возникает угроза жизни и здоровью окружающих, штрафы существенно увеличиваются.
В связи с вышесказанным остается только вновь напомнить, что заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является обязательным условием при предоставлении потребителям коммунальной услуги по газоснабжению, в соответствии п. 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011г. № 354.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх