ОДНОЙ СТРОКОЙ

Яркое оперение «Солнечного павлина»

I Международный конкурс классического и народного искусства «Солнечный павлин» собрал более 600 человек из 28 городов Московской, Тульской, Калужской, Рязанской областей, Северной Осетии и Китайской Народной Республики.

Открытие конкурса состоялось в четверг в ДК «Россия». Участники наглядно продемонстрировали, что такое по-настоящему качественное, профессиональное искусство. Трудно даже описать словами уровень мастерства танцоров, вокалистов и музыкантов, которые выходили на сцену. Особо очарование конкурсу придало разнообразие традиционных песен и танцев разных культур.
— Это мероприятие важно для дружбы двух народов, — сказал руководитель делегации из Китая, президент Правления по развитию международного культурного сотрудничества города Тяньцзинь Ци Эле. — Китай и Россия – добрые соседи и хорошие партнёры не только в экономической и политической, но и в других областях. Россия – великая держава, которая занимает очень важное место в Мире. Китай имеет 5000-летнюю историю и в настоящее время быстро развивается. Сотрудничая, наши страны могут достичь больших успехов. Международный конкурс «Солнечный павлин» — результат общих усилий. Я надеюсь, что он даст нам возможность расширить сотрудничество в области культуры, туризма и экономики между Россией и Китаем.
Уровень «Солнечного павлина» очень высок – в Серпухов приехали только лучшие коллективы, профессионалы своего дела. Их выступления оценивало по-настоящему авторитетное жюри, в которое вошли такие специалисты, как художественный руководитель балетной труппы Национальный Русский балет «Возрождение» Валерий Анучин, заведующая кафедрой Института хореографического искусства провинции Хэ Бэй Ю Зуньли, Заслуженная артистка России, ведущая солистка театра «Геликон – опера» Ксения Вязникова, начальник отдела народного творчества министерства культуры Московской области Ирина Медведева, генеральный секретарь правления по развитию Международного культурного сотрудничества города Тяньцзинь Лиань Чаньиюян и другие видные деятели искусства.
— Этот конкурс нужен, чтобы собрать всех хороших исполнителей вместе, наладить добрые отношения, — сказал профессор тяньцзинской консерватории Шинь Най Фань. — Наш Премьер сказал, что весь Мир должен развиваться вместе, что люди разных народов должны лучше узнать друг друга, понять, подружиться. В этом случае будут развиваться экономика, промышленность, культура. У наших стран очень давние дружественные связи. В Китае много людей, которые слушают русскую музыку, читают русскую литературу, смотрят советское кино. Это очень хорошие, добрые произведения, которые учат правильным вещам. Глинка сказал: «Нужно любить в себе музыку, а не в музыке себя». И это правильно, но сейчас во всём Мире об этом начинают забывать – все любят деньги, а не искусство. Это не наша цель. Я свою жизнь посвятил тому, чтобы учить людей хорошему, чтобы Мир стал лучше, а люди – счастливее.
Идея создания «Солнечного павлина» принадлежит Наталии Гавриловой, которая уже почти 20 лет учит серпуховских детей академическому вокалу в своей студии. Именно она стала первым звеном в огромной цепи людей и учреждений, усилиями которых этот великолепный конкурс был создан.
— Мне хотелось, чтобы в нашем городе появился такой праздник настоящего искусства, — рассказывает Наталия Владимировна. – Классическое и народное направления – основы, дающие нравственную и интеллектуальную составляющую, развивают вкус и учат думать, воспитывают детей. Я не против других направлений, но они достаточно сейчас представлены на разных конкурсах и фестивалях. Оказалось, что наша идея очень востребована — об этом говорит количество участников, которых приехало больше 600 человек. Приятно и то, что классическим и народным искусством сейчас интересуется молодежь. В Китае, кстати, этому уделяется очень большое внимание – творческие дисциплины входят в обязательную образовательную программу, а не в дополнительную, как у нас. Искусство развивает мозг: когда человек читает ноты, подбирает цвета для картины, учит движения для танца, он по-другому начинает воспринимать Мир.
Подведение итогов конкурса «Солнечный павлин» состоялось в воскресенье в ДК «Россия». Участников и зрителей оказалось настолько много, что мест в самом большом зале Серпухова не хватило – даже на лестницах и в проходах вдоль стен пространства осталось совсем немного. Гала-концерт получился впечатляющим, и особенно приятно, что серпуховичи отнюдь не потерялись на фоне гостей. Среди наших земляков оказалось немало победителей.
— Мы обожаем петь, и хотим стать профессиональными вокалистками, когда вырастем, — говорят лауреаты 1 степени Варвара Нехаева и Софья Дробышева. – Очень понравился этот конкурс, мы увидели много интересных артистов. То, что нас выделили и наградили, очень-очень приятно.
— Я думаю, что «Солнечный павлин» — это большой шаг в развитии культуры в Серпухове, — сказал гитарист Алексей Котюров. – Он охватил большое количество коллективов из разных городов и даже стран. Я с наслаждением слушал выступления других участников. Соревноваться с такими профессионалами само по себе интересно, и тем приятнее мне было получить диплом лауреата.
Гран-при конкурса досталось ансамблю доулистов «Ритмы гор» из Владикавказа. Мальчишки и девчонки превратили игру на барабанах в настоящее шоу и вполне заслужили такую весомую награду.
— Я 25 лет руковожу этим ансамблем, — рассказал народный артист Республики Северная Осетия Магамет Карсанов. – Сейчас в коллективе 130 детей, из которых 15 –девочки. Мы уже однажды выступали в Серпухове и полюбили ваш город, поэтому с удовольствием приняли приглашение. Правда, учебный год в разгаре, поэтому мы приехали в неполном составе. Обычно на сцене находятся гораздо больше людей — 15-20 человек. Но, судя по всему, выступление всё равно получилось хорошим.
Конкурс «Солнечный павлин» планируется сделать ежегодным, так что у серпуховичей еще не раз будет возможность насладиться выступлениями талантливых музыкантов, вокалистов и танцоров. И это, несомненно, очень хорошая новость.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх