ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Я почти ровесница революции…»

В этом году жительнице Серпухова Александре Ивановне Степановой исполнилось 90 лет. Двадцать самых интересных и насыщенных из этих девяноста она проработала смотрителем в Серпуховском историко-художественном музее. И потому на вопрос о заветной мечте, не задумываясь, отвечает: «Сбросить хотя бы десяток и снова прийти в музей». С юбилеем Александру Ивановну поздравил сам Владимир Путин. И потому вторая мечта: пригласить президента в родной музей, который через год, в декабре 2018-го, будет отмечать свое 100-летие.

— Александра Ивановна, у Вас такой почтенный возраст…Ощущаете его?
— И не говорите! Я ведь, получается, всего на 10 лет моложе Октябрьской революции, к юбилею которой сейчас так готовятся. А насчет ощущений трудно сказать. Еще год назад я сильно обижалась, когда меня в магазине кто-нибудь называл «бабулей». Да и с палочкой я стала ходить тоже только в 90.
-Но ведь Вы пришли сегодня в музей без палочки?
-Так это же в музей! Я молодею, когда иду сюда!
-Коль мы уж вспомнили про Октябрьскую революцию. Сейчас много идет передач на эту тему, можно услышать разные мнения. А что лично Вам дала революция?
-Все! Я вам так скажу, у кого было что забирать, те, наверное, в обиде на революцию, а в нашей деревенской семье, где было пятеро детей, забирать было нечего, поэтому нам, наоборот, революция все дала. И возможность получить образование, и жилье, и нормальную жизнь.
— А как же трудности? Репрессии? Война? Голод?
— Все было. Репрессии, правда, нашей семьи не коснулись, а вот война стороной не обошла: мой старший брат погиб под Сталинградом. Когда он ушел на фронт, нас осталось четверо, мне 14 лет, младшей сестре всего год, какая эвакуация с таким хороводом? Родители мои были простые железнодорожники, вот мы и держали оборону здесь, в Серпухове. Но так жили все! А фронтовые письма брата я сохранила…
-Потом Вы получили экономическое образование, вышли замуж за человека, которого и сегодня с благодарностью вспоминают многие серпуховичи, ведь Онуфрий Онуфриевич Степанов был лучшим хирургом в городе.
— Да, это так. Он закончил знаменитый 2-ой медвуз и получил распределение в Серпухов. Кстати, вот он был не только ровесником революции, но даже на целый год старше ее, поскольку родился в 1916 году. Во время войны он работал в эвакогоспитале Серпухова, потом в Пущине, делал самые разные операции и даже на сердце. Но о нем очень много писали в газетах того времени, и сейчас моя задача — сохранить эту память о нем. Я уже передала в музей много документов из нашего домашнего архива, думаю, они пригодятся…
-Александра Ивановна, но ведь и на Вашем счету есть некоторые «подвиги», которые музейные работники передают из уст в уста.
-(смеется) Вы имеете в виду грабителей? Ну было дело…Тогда в музей было два входа: один вел на русскую экспозицию, а другой – на западноевропейскую, так вот эти самые грабители в масках решили проникнуть в залы западной живописи, ну а я как раз там и была и, когда поняла, что к чему, загородила им путь. Они меня оттолкнули, и я кубарем покатилась по лестнице и со страху попутала номера, и вместо милиции вызвала «скорую». Приехавшая неотложка грабителей уже не застала, те успели убежать несолоно хлебавши, а меня с синяками и ушибами медики отправила на больничный. Правда, тогдашний директор музея Александр Иванович Курочкин выписал мне за отвагу премию в 100 рублей. Да мало ли чего было за многие годы…
За время работы в музее Александра Ивановна была смотрителем в разных залах, внимательно слушала экскурсии научных сотрудников, много читала сама по истории живописи, и как она теперь вспоминает: «могла с закрытыми глазами провести любую экскурсию». Она и сейчас предпочитает канал «Культуру» всем другим шоу и примитивным сериалам. И даже для фотографии она как истинный музейщик выбрала картину Шишкина. Именно в этом зале она провела свои самые счастливые годы…

Галина Николаева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх