ОДНОЙ СТРОКОЙ

Взлеты и падения на «Протвинской горке»

Соревнования по дуал-слалому прошли в воскресенье в Протвино. Свои навыки по скоростному спуску с «Протвинской горки» продемонстрировали около 70 спортсменов. Велосипедные гонки в наукограде проводятся уже давно, однако именно в последние годы, когда старая трасса была восстановлена и улучшена спортсменами, эти соревнования начали привлекать большое количество участников.


— У нас в России проводится не так много слалом-гонок, тем более с достойной организацией и интересным спуском, — сообщила Ольга Рамзайкина. – Поэтому я стараюсь не пропускать ни одной из них. А трасса здесь действительно хорошая, из всех российских она мне, пожалуй, наиболее предпочтительна. Очень техничная, насыщенная элементами и требовательная к технике. Но на ней могут тренироваться и новички – они, конечно, покажут совсем другое время, чем опытные гонщики, но необходимые навыки приобретут. Дело в том, что каждый из трамплинов можно проходить по-разному. Там, где мастер прыгнет, – начинающий проедет на двух колесах, потом начнет пробовать новые техники и пытаться приблизиться к идеалу. Главный принцип – траектория тела должна быть максимально прямая. Какие-то трамплины быстрее проехать на заднем колесе, чем прыгать, потому что в воздухе скорость теряется и при слишком сильной амплитуде прыжка это замедлит гонщика на несколько десятых секунды. Не так много, конечно, но именно из таких потерь и формируется конечный результат.
В последние несколько лет гонки в Протвино были достаточно дождливыми, поэтому грязевые ванны для участников стали почти традиционными. Однако в этот раз спортсменам довелось обкатать абсолютно сухую трассу. Как ни странно, это обстоятельство ничуть не облегчило прохождение спуска.
 — Лучше всего кататься после дождика, прошедшего накануне, — объяснил Кирилл Бочаров. – Именно в этом случае сцепление колес с поверхностью оптимально. С одной стороны, достаточно влажно, чтобы не было пыли, с другой – нет скользкой грязи. Сегодня трасса очень сухая и это тоже доставляет определенные трудности. В поворотах образуется очень много «сыпухи» — пыли и песка, на которых велосипед заносит не меньше, чем на грязи.  
Параллельно с соревнованиями по дуал-слалому на соседней площадке проходил турнир по дёрт-джампингу – дисциплине, в которой спортсменам нужно проехать трассу как можно эффектнее, а не быстрее. От трюков, которые демонстрируют джамперы, захватывает дух – велосипедисты, подлетая на трамплинах, выполняют развороты, сальто, на секунду покидают седло и парят отдельно от своих «железных коней», после чего благополучно приземляются на оба колеса. И как пояснил один из участников, Александр Якимчук, это далеко не предел возможного.
— На самом деле можно делать и более зрелищные трюки, но в Протвино для этого слишком маленькие трамплины, — рассказал он. – Дело в том, что чем выше вылет, тем больше времени на выполнение упражнения. Это позволяет совершать трюк более плавно,  дает время на стабилизацию велосипеда или исправление каких-то небольших ошибок. Тем не менее эта площадка пользуется некоторой популярностью за счет того, что располагается рядом со скоростной трассой. Поэтому люди, приехавшие на дуал-слалом, имеют возможность параллельно выступить и в дёрте. Для России это уникальное сочетание.
в обеих дисциплинах не обходится без падений. Выглядят они страшно – каждый раз поневоле начинаешь оглядываться в поисках материала для носилок. Но спортсмены на удивление быстро поднимаются с земли, комментируя свою невнимательность крепким словцом, и продолжают участие в гонке. Что самое странное, такие картины ничуть не пугают тех, кто только недавно увлекся экстремальным велоспортом. Напротив, желающих «укротить» байк с каждым годом становится все больше.
— Каждую гонку появляется несколько новых лиц, которые еще нигде не «светились», — говорит спортсмен и организатор протвинской гонки Яков Аустер. — Так что это не умирающий спорт, который «доживает» последние годы, а вполне популярная дисциплина.
По результатам заездов среди юниоров лучшим оказался Владислав Шеррубле, первой среди женщин стала Ольга Рамзайкина, а среди мастеров – Артем Цурков. Победу в самой престижной категории «Элита» одержал Яков Аустер.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх