ОДНОЙ СТРОКОЙ

Взял верх опыт спортивной школы

В минувшую субботу на площадке СК «Тайфун» футболисты «Керамзита» горели желанием одолеть солнечногорский клуб «Авангард», который входит в тройку сильнейших команд первой лиги первенства России по мини-футболу. Однако в 13-м туре одной охоты оказалось недостаточно. Требовался еще навык - забивать голы, чего, к сожалению, серпуховичи не смогли показать во втором тайме и проиграли со счетом 3:6.


Несмотря на длинное название — СК ДЮСШ «Авангард», в нём нет ни одного упоминания о спонсоре, как, к примеру, МФК «МОСТ-11- РГГУ» или МФК «ВостокСервис-Видное». Тем не менее солнечногорская команда довольно грамотно скомплектована из тех, кого в футболе называют «минёрами», то есть футболистами, специализирующимися на «мини». Причем в обоих звеньях наряду с опытными игроками выступают молодые воспитанники ДЮСШ 1995 года рождения, которые могут дать фору любому профессиональному футболисту из первой лиги.
Из-за этого солнечногорский клуб без ложной скромности можно назвать не только одной из сильных команд первой лиги первенства России, но и лучшей спортивной школой Подмосковья, тренер которой П. А. Безгляднов за свою спортивную карьеру взрастил не одного настоящего «минёра». Не зря же его воспитанники в первом туре первенства выиграли у видновского клуба, который несколько лет кряду держал пальму первенства среди команд Московской области.
«Керамзит» в первом круге тоже «бит» был «Авангардом», уступив ему на выезде со счетом 6:9. В том матче серпуховичи вшестером противостояли двум полным звеньям, и на этот раз тренер «Керамзита» Сергей Лямин начал игру теми же футболистами, держа в запасе практически целое звено. Однако такая тактика игры одной «четверкой» вначале не произвела на гостей никакого впечатления.
Вышедшее первым на площадку звено гостей было так подобрано по росту, словно их отобрали в швейцарскую гвардию. Причем самый высокий из них Сидоренко был ростом 192 сантиметра. Он, по словам тренера «Авангарда» Павла Безгляднова, ярко выраженный «столб», то есть нападающий, который за счет своей комплекции может принять мяч в чужой зоне, накрыть его и сделать пас под удар напарнику. Для своих лет (в день встречи Сидоренко как раз исполнилось 18 лет) он очень хороший игрок, отметил его тренер, который, кстати, сам является мастером спорта международного класса по футзалу и когда-то играл «столба».
Впрочем, два других высоких футболиста в этом звене — игроки с опытом. Один из них с испанской бородкой (сын тренера Кирилл) выступал в минувшем году за МФК «Факел» в высшей группе, а другой – Шамонов – тоже стреляный воробей. Правда, их напарник 18-летний Курушин на фоне «высоченного звена» казался гномом, но пасы раздавал как надо, и на него, как и на Сидоренко, уже имеют виды два профессиональных клуба — «Дина» и «Норильский никель».
Поэтому не удивительно, что именно это звено первым огорчило голкипера «Керамзита» Кузовкина. В тот момент, когда молодой великан получил мяч в штрафной зоне, накрыл его своим 47-м размером обуви и на него сразу накинулись два защитника, голкипер оказался в толчее у ворот. Тем не менее «столб» смог сохранить мяч и скинуть его под удар на Безгляднова, который носком перекинул снаряд через столпившихся игроков в сетку ворот.
Впрочем, пропустив гол, серпуховичи выровняли игру. Более того, «Керамзит» начал проводить комбинационные атаки, однако завершающий удар в этом матче стал «камнем преткновения» даже для опытных игроков. Вначале Виноградов не использовал два выхода один на один с голкипером, затем Степанов не попал с выгодной позиции. И только после того, как хозяева площадки получили еще один гол от «высоченного звена» (Шамонов отличился после заброса мяча ему на ход голкипером), Виноградов со Степановым смогли-таки открыть счет в этом матче.
Второе звено соперника тоже было вполне сбалансированным. Поэтому ничего странного в том, что игрок «Авангарда» Журавлев, как только улучил момент уйти от опеки Зайцева по левому флангу, ударил низом впритирку с дальней штангой и увеличил разрыв в счете. Еще за одну оплошность в обороне, связанной с потерей мяча, наказало второе звено гостей. На этот раз — игрок из Дубны Саркисов.
Тем не менее серпуховичи скоро отыграли один мяч. Завершая комбинацию, Зайцев с левого фланга направил снаряд на дальнюю штангу так, что игрок соперника занес его в собственные ворота, влетев туда вместе с Кондрашовым.
На последней минуте гости получили возможность пробить свободный удар с линии штрафной зоны. Несмотря на глухую «стенку», сооруженную возле ворот, мяч нашел лазейку из-за того, что она «покосилась»: игрок «Авангарда» Рощин не стал бить, а сделал передачу на Иванова, удар которого и нашел брешь в обороне.
Практически такой же стандарт был реализован «Керамзитом» на последних секундах первого тайма. Виноградов, исполняя свободный удар, скинул мяч на правый край штрафной зоны на Голодяева, удар которого оказался таким же метким.
При всем при этом второй тайм начался со счета 5:3 в пользу гостей. В отличие от первого отрезка тренер «Керамзита» Лямин перешел на игру двумя звеньями. Свежие игроки вполне вписались в игру. Многоходовые комбинации раз за разом создавались у ворот гостей, однако мяч упорно не хотел идти в ворота. Удивительно, но три раза подряд снаряд попадал в одну и ту же штангу ворот «Авангарда». Был даже момент, когда мяч с ноги Лялина практически с линии ворот взлетел выше перекладины.
Не ожидая такого напора, гости отдали полностью инициативу хозяевам площадки. Однако их индивидуальные действия таили в себе не меньшую угрозу. Несколько раз Кузовкин выручал от верного гола, но очередная потеря мяча, на этот раз в своей штрафной зоне, обернулась для «Керамзита» шестым голом.
Впрочем, он оказался единственным во втором тайме. Гостей вполне устраивал такой счет, и они, по словам тренера Безгляднова, тянули время за счет того, что выпускали своего голкипера пятым полевым игроком. На что один из серпуховских болельщиков громко заявил: «Вратарю надоело это, он вышел пятым игроком».
Конечно, упрекнуть футболистов «Керамзита» в том, что они, создавая опасные моменты, их не реализовывали, можно было бы. Но справедливости ради стоит отметить, что в мини-футбольных навыках соперник все-таки превосходил хозяев площадки. Как-никак солнечногорская спортивная школа за восемь лет подготовила уже плеяду профессиональных игроков, которых приглашают в известные мини-футбольные клубы.

Марат БУЛАТОВ

9 марта в рамках 14-го тура первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги ФК «Керамзит» проведет игру на выезде. На этот раз его соперником будет команда-дубль «Норильского никеля» — мини-футбольного клуба, который играет в суперлиге.
Итоги матчей 13-го тура
ФК “Керамзит” — СК ДЮСШ “Авангард” 3:6 (3:5)
МФК “Олимпик-Мытищи-Д” — МФК “Норильский никель-Д” 2:6 (2:5)
ФК “Азимут” — МФК “Энергия” 8:5 (4:1)
“Непецино” — “Волгарь” 7:1 (3:0)
МФК “МОСТ-11-РГГУ” — МФК “ВостокСервис-Видное” 3:3 (0:1)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх