ОДНОЙ СТРОКОЙ

Взгляд на молодую Вселенную

Во все времена люди смотрели на звезды, наслаждаясь их далеким и загадочным светом. В своем стремлении понять, что из себя представляют эти далекие огоньки, человечество продвинулось достаточно далеко. Но с каждым новым открытием об устройстве космоса возникают новые, еще более сложные вопросы. Поиском ответов на них занимаются, в том числе, и сотрудники Пущинской радиоастрономической обсерватории (ПРАО). Они отнюдь не прочь поделиться частичкой своих знаний с простыми людьми и дважды в год приглашают всех желающих, чтобы вместе посмотреть на звезды.

 Апрельский день открытых дверей в обсерватории приурочен ко Дню космонавтики. В августе такое мероприятие проводится потому, что именно в это время ежегодно планета Земля пересекает шлейф космической пыли, тянущийся за Кометой Свифта-Туттля. Сгорая в атмосфере, частицы оставляют за собой огненный шлейф, глядя на который, наблюдатель с Земли говорит: «смотрите, звезда падает!». Августовский метеоритный поток получил название «Персеиды» — поскольку огненные росчерки возникают со стороны созвездия Персея. Наибольшей силой «звездный дождь» обладает 12 августа. Но в это время Луна светит особенно ярко, и рассмотреть огненные росчерки довольно затруднительно. Поэтому в этом году день открытых дверей в обсерватории решили провести 2 августа – в это время метеоритный поток менее плотный, но все же позволяет наблюдать падающую звезду каждые 2-3 минуты.
Впрочем, наблюдение за ночным небом – это только финальная часть программы «Пущинские Персеиды», которую сотрудники обсерватории готовят для гостей. Посетители могут прогуляться по территории и  посмотреть на огромные антенны, которые принимают излучение, поступающее из космоса, узнать, каким образом сейчас познают Вселенную, посетить небольшой планетарий и многое другое.
Профессиональные астрономы давно уже не пользуются простыми оптическими телескопами. Рассматривать небо – теперь удел любителей. Как ни печально, человеческий глаз далеко не самый точный инструмент познания и — как ни усиливай его линзами – действительно, удаленные объекты рассмотреть не удастся. Кроме того, самая интересная информация скрыта не в оптическом диапазоне электромагнитных волн.
— Впервые радиоизлучение, приходящее из космоса, было зарегистрировано в 1932 году американским инженером Карлом Янским, — рассказал директор ПРАО Рустам Дагкесаманский. – И это был сигнал, исходящий не от Солнца, которое совсем рядом, а из центра нашей галактики. Оказалось, что на волне около 20 метров он очень яркий и можно обнаружить объекты, которые в оптическом диапазоне просто не разглядеть. Долгое время это открытие оставалось незамеченным общественностью, но в середине прошлого века на этот вопрос все же обратили внимание. Во многом – благодаря работам астронома-любителя Грота Ребера. Когда этот выдающийся человек скончался, его прах было решено разделить между крупнейшими радиообсерваториями. Здесь у нас в стене под соответствующей табличкой замурована такая капсула.
На территории пущинской обсерватории расположены огромные антенны, которые улавливают и в миллионы раз усиливают радиоволны, излучаемые облаками газа, нейтронными звездами и черными дырами, удаленными от нас на миллиарды световых лет. Изучая их, можно увидеть, как выглядела Вселенная, когда была еще молодой – всего через 3-4 миллиарда лет после «Большого взрыва».
— Это одно из отличий радиоастрономии от других наук, — отметил директор ПРАО. – То, что мы не можем наблюдать далекий объект в нашу эпоху. Не можем знать, что там творится сейчас, зато знаем, что было раньше. Еще одна особенность наших исследований в том, что мы не можем поставить эксперимент в привычном смысле слова. Не способны подогреть какую-нибудь звезду до интересующей нас температуры и посмотреть, что там будет, не можем подмешать там какой-то химический элемент и тому подобное. В нашем распоряжении только наблюдение.
Один из самых точных инструментов для этого наблюдения, которые есть у человечества, – международный проект «Радиоастрон», в котором пущинская обсерватория принимает непосредственное участие. Суть его в том, что на орбите Земли вращается 10-метровый радиотелескоп, который принимает сигналы из космоса. На Земле те же сигналы принимают различные обсерватории. Эта сложная система образует огромный интерферометр, обладающий великолепной точностью. Если вдруг возникнет такая необходимость, «Радиоастрон» способен разглядеть фасолину на поверхности Луны. Одна из антенн ПРАО – «РТ-22» — принимает данные со спутника в режиме реального времени и передает в центр обработки информации. За три года работы проекта была получена масса сведений. Большинство их них еще только предстоит изучить. Но уже появилась информация, что при помощи «Радиоастрона» удалось не только увидеть черную дыру в виде некоей точки, но и получить более крупный снимок, который позволит лучше понять природу этого небесного тела.
Сейчас идет процесс создания еще одного радиотелескопа под названием «Миллиметрон». Он будет работать в другом диапазоне волн – миллиметровом. И будет еще точнее – фасолину можно будет разглядеть на Нептуне. Как и «Радиоастрон», новый спутник перед запуском в космос будет проходить испытания в Пущино. Скорее всего, это произойдет в 2019-2020 гг.
Есть в активе ПРАО и достаточно забавные достижения.
— Когда снимали фильм «Война и мир», сотрудники «Мосфильма» приезжали в обсерваторию, чтобы записать, как звенят провода диапазонного крестообразного радиотелескопа ДКР-1000, — рассказал Рустам Дагкесаманский. – Специалисты говорят, что в фильме, когда Андрея Болконского ранят под Аустерлицем, у него в голове звучит шум нашего «креста».
В этот день можно было услышать еще немало интересных фактов о звездах, космосе, о свершениях прошлого и нынешних успехах астрологов, о межпланетных путешествиях и разумных существах иных миров. Однако самое интересное началось после наступления темноты – яркими росчерками небо пронзил метеоритный поток и на научные размышления времени уже не осталось, – загадывать разные желания каждые 2-3 минуты  не так просто, как кажется. Проблемой придумывания желаний не озаботились только астрономы – в волшебную силу падающих звезд они не верят. Зато любят смотреть на небо – в этом ученые ничуть не отличаются от простых людей.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх