ОДНОЙ СТРОКОЙ

Выставка, объединившая всех

«Осенний вернисаж» в этом году получился действительно массовым. На традиционную выставку свои работы представили 77 художников из Серпухова, района, Пущино, Протвино, Чехова и Тарусы. Экспозиции собрала воедино представителей всех поколений творческой братии: от признанных мэтров, которые завоевали общественное признание и стали живыми классиками, до юных дарований, только начинающих свой путь. Чтобы вместить в себя такое разнообразие жанров и направлений потребовалось почти все пространство Музейно-выставочного центра.

«Осенний вернисаж» — экспозиция, с которой в 1995 началась история Выставочного зала, ныне – МВЦ. Уже тогда мероприятие собрало большинство талантливых живописцев и графиков нашего региона. С тех пор выставка заслужила любовь как участников, так и зрителей. С 2010 года вернисаж стал ежегодным. Авторы вправе сами выбирать, что именно показать публике. Никаких ограничений не существует за исключением одного: принимаются работы только от профессионалов. Впрочем, есть еще одно негласное правило – так повелось, что художники представляют здесь самые свежие свои работы, выполненные за последнюю пару лет. По этой причине «Осенний вернисаж» является своеобразным культурным срезом. Изучив выставку, можно понять, чем живут сейчас наши художники, что их волнует и вдохновляет.
Экспозиция разместилась в трех залах. На первом этаже расположена самая маленькая ее часть – графическая.
— Этот раздел получился очень разнообразным, — говорит главный хранитель МВЦ Вера Тимофеева. – Я даже не знаю, что можно выделить, все очень интересно. Вот, например, совершенно замечательные офорты Виталия Губарева. Он неизменный участник «Осеннего вернисажа» с самой первой выставки. В офорте художник достиг настоящего мастерства. В нашем регионе он практически единственной, кто сейчас профессионально, качественно и помногу работает в этой технике. Кстати, Василий Петрович в этом году празднует юбилей – ему исполнится 80 лет. Рядом представлены графические произведения протвинского художника Игоря Фоменко. Его рисунки, выполненные простым карандашом, очень атмосферные и емкие. В другой стороне прекрасные и душевные акварели Галины Корниловой, художницы из Чехова.
Живописная часть выставки получилась объемнее. В основном на ней представлены пейзажи, но встречаются и другие жанры. Очень много работ, привезенных художниками из различных творческих поездок. Так, например Николай Бурдыкин показывает любимую Феодосию и Крым. Федор Помелов на вернисаж выставил свои картины с пленера во Ржеве. Тамерлан Кодоев порадовал зрителей испанскими ландшафтами… О местных пейзажах живописцы тоже не забывают, серпуховичи без труда смогут разглядеть знакомые здания, улицы и храмы.
Впрочем, не пейзажами едиными… Прочие жанры тоже представлены довольно обширно: есть здесь портреты, сюжетные композиции. Мало только натюрмортов, но этот факт объяснить довольно легко – почти все они находятся в третьей части «Осеннего вернисажа». «Вещная жизнь», а именно так называется раздел выставки, занимающий центральный зал на втором этаже, — это главное отличие нынешней экспозиции ото всех предыдущих. Выделить отдельное пространство для одного единственного жанра сотрудники МВЦ решили в порядке эксперимента.
— Исторически натюрморт считался вспомогательным жанром искусства, ученическим, — рассказывает Вера Тимофеева. — Но впоследствии его значение было переоценено. Натюрморт был и остается своеобразной лабораторией для художника, потому что все предметы находятся в полной его власти. Он может делать с ними все, что хочет, изображать их как хочет. При этом композиция может нести в себе определенный смысл, некое послание к зрителю. Художник создает образ, где предметы, порой, раскрываются с необычной стороны, или вступают между собой в некий «диалог». Это жанр, в котором заложены неограниченные возможности для творческого самовыражения. Натюрморт в переводе с французского — мертвая природа. У англичан есть более подходящее, как мне кажется, название: still life – тихая жизнь.
Для «Вещной жизни» все ограничения были сняты. До этого фрагмента вернисажа были, в частности, допущены некоторые талантливые учащиеся, которых нельзя еще в полной мере именовать профессионалами. Не имеет значения и то, как давно была создана та или иная работа – лишь бы подходила по жанру. Кроме картин зал наполнился инсталляциями и ассамбляжами. Последние представляют собой довольно интересный вид искусства, некое переосмысление привычного коллажа. Главное отличие в том, что некоторые объекты не просто рельефны, но и вынесены за основную плоскость работы. Смотрится довольно интересно и необычно, особенно, если не пожалеть времени и рассмотреть композицию с разных ракурсов. Также в данном разделе выставки представлены фотонатюрморты.
Посмотреть на «Осенний вернисаж» можно будет до 23 октября. «Вещная жизнь» «продержится» дольше – до 13 ноября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх