ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вырвал победу на последнем подходе

Чемпионат России по классическому пауэрлифтингу собрал во Владимире сильнейших спортсменов, прошедших отборочные соревнования по зонам страны. В их числе - абсолютный победитель Центрального федерального округа, заслуженный мастер спорта РФ Михаил Андрюхин. Имя нового чемпиона России в весовой категории до 66 кг стало известно лишь на последнем подходе.


Чемпионат проходил четыре дня среди мужчин и женщин. Михаил Андрюхин выступал в первый день. За него активно болели дочка и жена. На каждом его подходе в зале раздавался детский крик: «Папа, давай!». А между тем соперники попались очень серьезные. Уже заранее они заявили веса, которые намного превышали показатели Андрюхина. И, конечно, это не могло не волновать. Он слишком долго шел к этому чемпионату — последняя его победа была в 2007 году. Его спортивные принципы, можно сказать, усложняют ему жизнь, но и заслуживают уважения. В свой 41 год он мог бы спокойно выступать среди ветеранов и ему не было бы равных во всем мире. Но уходить в «раздел» ветеранов он не спешит, точнее — категорически не хочет. Ведь в душе ему не больше 30 — поверьте, это так.
Основными соперниками Михаила были мастера международного класса 1983 и 1984 годов рождения Сергей Скочек из Нижнего Новгорода (обладатель Кубка страны и чемпион России 2011 года) и Александр Бегеев из Мордовии.
Первое упражнение — приседание. Скочек сразу начинает отставать, а Бегеев упорно идет вперед, намного наращивая килограммы штанги при каждом подходе. Михаил более аккуратен в выборе весов, чем обычно. Ведь многие лифтеры знают, что он может заказать «заоблачный» вес на соревнованиях и что самое интересное — взять его. Хотя были и промахи конечно. Его принцип — лучший результат надо показывать на соревнованиях, а не на тренировке. У большинства спортсменов все происходит наоборот. Для Андрюхина важен кураж соревнований: надо завестись, «озвереть», настроиться — выйти и поднять необходимую сумму.
Итогом приседания стало: 220 кг — у Андрюхина, 217,5 кг — у Бегеева, 197,5 кг — у Скочека. Первое упражнение принесло победу, хоть и с небольшим отрывом, но моральный дух важнее 2,5 кг.
Вторым упражнением шел жим лежа, который всегда был «ахиллесовой пятой» для Михаила. Чемпионат России не стал исключением. Его результат составил 140 кг, когда у соперников – 172,5 и 152,5 кг. Оба они опередили Андрюхина на 10 кг с суммой двоеборья 370 кг. То есть для победы Михаилу нужно было поднять в становой тяге минимум на 12,5 кг больше соперников. Надо отметить, что тяга для Андрюхина – любимое упражнение, причем может вытянуть столько, сколько требуется. Именно это и сыграло решающую роль. Соперники по очереди заказывают все большие и большие веса, но последнее слово все же за Михаилом. На последнем подходе он тянет 255 кг и становится новым чемпионом России.
Непередаваемое ощущение, просто взрыв эмоций. Поздравления от самых близких людей, судей, побежденных соперников, руководителей федерации пауэрлифтинга, вручение кубка, грамоты и «золотой» медали. Отнюдь не часто спортсмены возвращаются в большой спорт — и все это понимают.
Теперь Михаилу Андрюхину предстоит защищать честь страны и нашего города на Кубке мира в Швеции. Времени осталось совсем мало — до июня, сильных соперников со всего мира заявилось уже огромное число. Поэтому праздновать сегодняшнюю победу и отдыхать некогда. Впереди – еще более напряженная работа и сложный тренировочный процесс. Хорошо, что существует поддержка Спортивно-патриотического клуба «Альтаир», где Михаил работает советником генерального директора по тяжелой атлетике. Когда талант ценится, то и отдача соответствующая.

Анна Михайлова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх