ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вынюхивали наркотики и взрывчатку

Свое мастерство продемонстрировали 26 февраля специалисты-кинологи и их мохнатые питомцы. Они приняли участие в профессиональном конкурсе на призы начальника МУ МВД России «Серпуховское», приуроченном к 10-летию кинологической службы в Серпухове. Померяться силами к нам приехали     специалисты из Озер, Подольска, Воскресенска, Раменского, Протвино, Балашихи, Ногинска и других городов. Соревнования проводились по четырем направлениям: обнаружение следа, поиск тела человека, а также взрывчатых и наркотических веществ.


— Такие соревнования проводятся у нас впервые, — сообщил начальник МУ МВД России «Серпуховское» Вячеслав Цуркан. — Думаю, что кинологам будет небезынтересно собраться, посмотреть на работу друг друга, обсудить профессиональные вопросы. Мы постарались сделать это мероприятие максимально полезным с точки зрения опыта. В частности, ввели категорию по поиску трупов – довольно редкая специализация, и мало в каких подразделениях присутствуют собаки, обученные по этому профилю. Так что участников всего двое. Мы с гордостью можем говорить, что у нас такая собака есть и используется в мероприятиях по всей области. Она уже успешно проявила себя в соседних регионах. Конкретно у нас ее способности пока не пригодились.
Для проведения направления конкурса по розыску тел, конечно, трупы нигде не прятали -обошлись запаховыми закладками, которых для четвероногих сыщиков оказалось достаточно.
Наверное, самого пристального внимания удостоились соревнования по поиску взрывчатки, ведь именно в этом направлении цена ошибки выше всего.
— Смотреть буду очень тщательно, оценивать, как собака действует, каким образом показывает хозяину закладку, — говорит судья секции по взрывчатым веществам и взрывным устройствам Сергей Дзампаев. – Нюансов довольно много, но главных критериев, по сути, всего два: скорость и точность обнаружения. Просто потому, что здесь присутствуют настоящие служебные собаки, от действий которых в реальных условиях будут зависеть жизни людей.   
Пока одни четвероногие полицейские тщательно обнюхивали трактор в поисках бомбы, другие досматривали сумки на предмет наркотиков. У каждой собаки подход к делу свой. То, что все они рано или поздно указывали на закладку, не слишком-то удивляет – этому их и учили. Интересно наблюдать за действиями. Один лабрадор, например, споро пробежал несколько сумок и, как вкопанный, замер у очередной из них, даже не посмотрев на следующие. Его коллега, овчарка, напротив, предпочла не торопиться – степенно обошла каждый предмет, указала на правильную закладку, но на этом не успокоилась – проверила и все, что осталось, – вдруг еще что-то припрятано.
— Каждый кинолог тренирует собаку под себя, — рассказывает сотрудник протвинского УВД Виталий Федосов. — Тору я брал в возрасте 4 месяцев и прививал нужные качества. Главное, терпение и хорошее отношение к собаке. Это долгая работа, нужно показать как искать, где искать. Для собаки это должно быть интересно, в некотором роде игрой, но в то же время она должна понимать, что выполнять команды необходимо.
Наверное, не существует такого кинолога, который считал бы своего питомца  просто рабочим инструментом. А если и найдется, окажется профнепригодным. Слишком тесный контакт возникает между участниками такого тандема, слишком важно налаженное взаимопонимание.
— Шейна уже почти член семьи, у нас все в ней души не чают, — говорит Ирина Панькина из Балашихи. — Так получилось, что я уже второй хозяин у нее. Мы около года присматривались друг к другу, учились работать. Шейна оказалась дамочкой с характером. Где-то пришлось на нее надавить, где-то я уступила… Но результат есть: понимаем друг друга, работаем вместе, и, я думаю, обе довольны, что так все сложилось.
В соревнованиях принимало участие 6 кинологов из МУ «Серпуховское». В двух номинациях, «Поиск биологических останков человека» и «Поиск наркотических веществ», наши полицейские сумели взять первые места. Победителями стали соответственно младший инспектор-кинолог Наталья Кузнецова с русским охотничьим спаниелем Деми Мур и старший инспектор-кинолог Ольга Рябова с русским охотничьим спаниелем Тимофейкой. Лучшими по обнаружению взрывчатых веществ оказались младший инспектор-кинолог из г. Раменское Юлия Старикова с русским охотничьим спаниелем Симой. По розыскному профилю первое место досталось начальнику отделения ЦКС ГУ МВД России Евгении Кукановой с немецкой овчаркой по кличке Злата.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх