ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вымирающий вид

Экслибрис… Это распространенное в былые времена слово, сейчас постепенно утрачивает актуальность. Сотрудники Музейно–выставочного центра предложили посетителям вспомнить об этом редком ныне виде графического искусства.


Экслибрис – эмблема книговладельца, наклеенная, как правило, на форзац. Этот знак призван показать любому, кто захочет пошуршать страницами, из чьей именно библиотеки взят данный фолиант. Традиция метить книги уходит корнями в средневековье, когда они были очень редкими и дорогими. Собственная библиотека в те времена была символом богатства и ума, главной гордостью своего владельца. Как правило, экслибрис изображал герб, потому что позволить себе библиотеку могли только знатные роды. Потом, по мере того как литература становилась все более доступной,  появились и другие – вензельные (инициалы владельца) и сюжетные (небольшие картинки, характеризующие предпочтения хозяина или содержание коллекции) экслибрисы.
— В фондах МВЦ накопилось уже достаточно много различных вещей, чтобы мы имели возможность показывать такие тематические мини-экспозиции, — сообщила сотрудница выставочного центра Вера Тимофеева. –  Сейчас это экслибрисы из наших запасников. Большинство из них авторства известного серпуховского художника, главного архитектора города Анатолия Ванеева (при нем осуществлялась послевоенная застройка Серпухова —  улицы Советской, площади 49-й Армии). В 60-е годы, когда был некий всплеск интереса  к чтению и собиранию книг, он увлекся созданием экслибрисов. Делал их для друзей и знакомых или же по заказу.  Здесь есть, например, экслибрисы известного врача-терапевта Матвеева, краеведов Кириллина и Холковича.
Есть на этой выставке и экспонаты «посвежее». В 2009 году художник Юрий Кучинов подарил МВЦ два своих экслибриса и печатную форму, выполненную в технике линогравюры. Завершают коллекцию из более чем 30 картинок несколько изображений, выполненных неизвестными сыктывкарскими художниками, – собственность одного из сотрудников МВЦ.
Экслибрисы постепенно уходят в прошлое, несмотря на то, что сейчас ими может легко обзавестись любой желающий. Это раньше нужно было изготавливать форму, вырезая ее на дереве, линолеуме или вытравливая на металле. Ныне достаточно нарисовать на компьютере картинку и распечатать ее на принтере. Может быть, из-за своей доступности экслибрисы и утратили свое очарование? Если так, то тем более стоит обратить внимание на «настоящие» печатные изображения во время следующего посещения МВЦ. Впрочем, затягивать не стоит – уже в сентябре экслибрисы уступят свое место новой экспозиции — агитационному текстилю 30-х годов, который выпускал хлопчатобумажный комбинат.    

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх