ОДНОЙ СТРОКОЙ

Выявление нарушений способствует улучшению управления

Сотрудничество главы города Павла Залесова с городским контрольно-счетным органом в ходе проверок повышает уровень управления муниципалитетом и способствует борьбе с коррупцией. Такой вывод сделал председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов, отчитываясь перед народными избранниками на минувшем заседании Совета депутатов.

Масштаб работы

По словам Романа Горбунова, за минувший год сотрудники Контрольно-счетной палаты города Серпухова сделали 19 экспертно-аналитических заключений, касающихся эффективности расходования бюджетных средств. Или, другими словами, провели скрупулезный экономический анализ целесообразности принимать те или иные решения по проекту бюджета на 2014 год, по ежеквартальным отчетам об исполнении бюджета 2013 года и другим законопроектам, которые напрямую касаются расходования бюджетных средств. Кроме того, аудиторы контрольно-счетного органа проводили экспертную оценку проектов муниципальных программ социально-экономического развития.
Если экспертизу готовящихся муниципальных актов можно отнести к сугубо аналитической работе с цифрами в руках, то организация проверок — это масштабная ревизия того, куда реально идут бюджетные деньги. И такие проверки за 2013 год состоялись в 16 муниципальных учреждениях и предприятиях. В их числе — ряд дошкольных учебных заведений, МКП «Серпуховская специализированная похоронно-ритуальная служба», МОУ ДОД ДЮСШ «Звезда», МУП «Водоканал-Сервис», Комитет по управлению имуществом и администрация города Серпухова.
— В ходе всех проверок было проверено расходование финансовых средств на сумму 1 млрд 50 млн. рублей, —  акцентировал внимание депутатов Роман Горбунов.
По своей масштабности эти показатели ревизии соответствуют практически половине городского бюджета, то есть аудиторы проверили, куда идет каждый второй бюджетный рубль. И вывод, который был сделан председателем КСП города, исходя из проведенных контрольных мероприятий, был следующим: «деятельность всех проверенных муниципальных организаций, учреждений, предприятий соответствует уставным целям, задачам их образования и действующему законодательству».

Что выявлено

Впрочем, Роман Горбунов обратил внимание депутатов на то, что в ходе проверок были выявлены нарушения и недостатки, устранение которых позволит более эффективно тратить бюджетные деньги. Анализируя отчеты о проведенных проверках, можно сказать, что всего за 2013 год Контрольно-счетной палатой выявлено нарушений на сумму более 33 миллионов рублей.Проверяемым муниципальным организациям аудиторы выписали 10 представлений и 34 предписания для устранения выявленных нарушений. 
— Нам удалось обратить внимание муниципальных заказчиков на недобросовестную работу отдельных  подрядчиков и, как следствие, нецелевое использование бюджетных средств в размере 7 миллионов рублей, а также неэффективное использование бюджетных средств в размере 3 миллионов рублей, — отметил руководитель контрольно-счетного органа.
Роман Горбунов также отметил, что в ходе проверок муниципальных учреждений были обнаружены нарушения по начислению заработной платы в размере 3 миллионов рублей.
Еще одной ахиллесовой пятой остается учёт муниципального имущества. По мнению председателя КСП, необходимо завершить формирование реестра муниципальной собственности в 2014 году, выделив ее в отдельную городскую программу.

Судебный прецедент

— Мы прошли весь путь выявления истины, в том числе и судебной, — заметил руководитель контрольно-счетного органа, говоря о прецеденте, который был создан на примере муниципального предприятия «Серпуховская специализированная похоронно-ритуальная служба».
Он заключался в том, что КСП по итогам проверки расходования бюджетной субсидии выдала три  предписания, которые  МКП «ССПРС» пыталось отменить в арбитражном суде.  В ходе судебного заседания одно предписание по ремонту фасада ограды на Борисовском кладбище было исполнено. По второму — суд, признав нарушения в порядке использования субсидии, но не усмотрев «нецелевки», разрешил не возвращать деньги в бюджет. По третьему — суд признал обоснованным вывод КСП об «отсутствии работ на 446 тыс. рублей» при капремонте дорог на Ивановском кладбище, судья рекомендовал руководителю МПК «ССПРС» подать суд на подрядчика и вернуть средства в бюджет.
Практику же оспаривания предписаний КСП в суде Роман Горбунов назвал нормальной.

Главный вывод

Понимание, которое достигнуто между главой города Павлом Залесовым и Контрольно-счетной палатой, по мнению Романа Горбунова, положительно влияет на повышение уровня управления муниципалитетом и борьбу с коррупцией.
— Контрольно-счетная палата работает в постоянном взаимодействии с главой города, нами непосредственно обсуждаются вопросы планирования, организации проверочных мероприятий и устранения выявленных недостатков, — отметил он в своем выступлении и добавил: — Не было ни одного случая за предыдущий период, чтобы мы с главой города не нашли понимания в плане организации проверок. И даже там, где отдельные должностные лица проверяемых структур с нами были не согласны, после вмешательства главы города мы устраняли наши разногласия.
Плодотворное взаимодействие, в том числе и с председателем Совета депутатов Олегом Кузнецовым, со всеми народными избранниками, по мнению руководителя контрольно-счетного органа, позволило в целом за год устранить нарушениt в ходе проверок на сумму около 14 миллионов рублей.

Повышение качества контроля

Вместе с тем, председатель КСП эффективность использования бюджетных средств напрямую связывает с повышением качества контроля за расходами. Поэтому сотрудники городского контрольно-счетного органа периодически повышают квалификацию, дистанционно обучаясь в Институте финансового контроля и аудита. Впрочем, предъявляя высокие требования к профессионализму своих подчиненных, Роман Горбунов также повышал свою квалификацию в Государственном научно-исследовательском институте системного анализа Счетной палаты РФ.
Достигнутый уровень профессионализма позволяет городской Контрольно-счетной палате организовывать «круглые столы» для руководителей муниципальных предприятий. Первый опыт подобного мероприятия, на котором обсуждались подходы к использованию результатов экспертно-аналитической и контрольно-ревизионной деятельности Советом депутатов и администрацией города, по мнению Романа Горбунова, способствует совершенствованию системы эффективного управления бюджетом и муниципальным имуществом.
— Наша работа послужила улучшению муниципальных предприятий и не всегда только проверяемых, — подчеркнул он. По мнению Романа Горбунова, руководители других муниципальных подразделений могут ознакомиться с итогами ревизий на официальном сайте КСП и при наличии аналогичных нарушений самостоятельно, без указания аудиторов, устранить имеющиеся ошибки в работе.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх