ОДНОЙ СТРОКОЙ

Выявили причину болезни Альцгеймера

Команда ученых из восьми стран мира приоткрыли завесу тайны болезни Альцгеймера и развития человеческого мозга. Оказалась, что на память взрослых людей влияют четыре комбинации генов.


В исследовании, которое проводили более 80 ученых из 71-го учреждения восьми стран мира, сделали настоящее открытие, результаты которого опубликованы на днях в журнале Nature Genetics.
Они провели генетический анализ 9232 добровольцев со средним возрастом 67 лет. Он показал, что некоторые комбинации из четырех генов ускоряют сокращение участка мозга, отвечающего за создание новых воспоминаний.
Эта область мозга известна как гиппокамп. Как правило, он уменьшается с возрастом. Однако, по мнению ученых, если этот процесс ускоряется, то это может повысить подверженность человека  болезни Альцгеймера.
Исследования выявили, что четыре различные комбинации гена, известного как rs7294919, связаны со снижением объема гиппокампа.
Ученые подсчитали, что у людей с выявленной комбинацией генов сокращение гиппокампа происходит быстрее в среднем на четыре года. Причем риск развития болезни Альцгеймера у них удваивается каждые пять лет, начиная с 65 лет.
Генные комбинации, указанные в исследовании, не вызывают напрямую болезнь Альцгеймера, но они могут формировать «заповедные» области в гиппокампе для данной болезни, которая, как известно, вызывает разрушение клеток, в результате чего происходят тяжелые потери памяти и снижение когнитивных способностей больного.
Тем не менее ученые надеются, что в ближайшее время они смогут найти способы защиты от преждевременного сокращения объема гиппокампа мозга человека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх