ОДНОЙ СТРОКОЙ

Выделены деньги на ремонт школы №5

Ключевой темой обсуждения народных избранников на очередном заседании Совета депутатов, который состоялся 23 марта, стал вопрос выделения бюджетных денег на аварийный ремонт школы № 5 и коррекционной школы Серпухова.


Стоит отметить, что в городском бюджете на текущий год были запланированы 5 млн. рублей на ремонт пятой школы, однако в ходе строительных работ выяснилось, что их недостаточно. Требовалось еще 13,2 млн. рублей, которые не были предусмотрены в бюджете.
Поэтому замглавы города Валентина Мантуло пришлось подробно, с использованием даже проектора, объяснять депутатам ситуацию с аварийным состоянием школы №5. По ее словам, в школе, которая построена еще в 1935 году, ни разу не проводился капитальный ремонт. Более того, из­за отсутствия водостоков был размыт фундамент, здание просело, а на стенах образовались трещины. В 2009 году при приемке готовности образовательных учреждений здание признали аварийным. В январе 2010 года Научно­технический институт проектирования жилых и промышленных зданий обследовал состояние школы и дал заключение ­ зданию необходим капитальный ремонт. В том же году городом было выделено 5 млн. 639 тысяч рублей на укрепление фундамента, восстановление вентиляционной системы, и водостока кровли, замену водопровода и канализации, устройство водомерного узла. Однако в результате внутренних строительных работ еще вскрылись трещины. Теперь уже над дверными и оконными проемами, которые требовали усиления конструкции. В бюджете 2011 года на эти цели предусмотрели 5 млн. рублей, но их опять оказалось недостаточно. Потому что в феврале 2011 года было проведено новое обследование здания школы и в акте об аварийности здания появились новые подробности: лестничные ступени имеют трещины, требуется полная замена  лестничных маршей, в коридорах наблюдается обрушение штукатурки потолка и стен, сгнили балки деревянного перекрытия, требуется замена оконных рам и электрики. Для устранения аварийности здания, подытожила Валентина Мантуло, необходимы дополнительно 3,8 млн. рублей ­ на замену электрики, 7,5 млн. ­ на косметический ремонт и 1,9 млн. ­ на замену оконных рам. Депутатская комиссия по бюджету, финансам и налогу предложила взять их из фонда наказов избирателей. Кстати, еще в начале года из него депутаты выделили 30 миллионов рублей для участия города в региональной программе модернизации здравоохранения. Теперь же народным избранникам было предложено отказаться еще от 14 млн. рублей, из оставшихся в фонде наказов 20 миллионов.
Такая постановка вопроса встретила отпор у части депутатов. Они мотивировали это тем, что не могут обмануть своих избирателей. Поэтому стоит пересмотреть статью бюджета.
Депутат Валентина Ковалева, которая вместе со своим коллегой Владимиром Ширшиковым активно продвигали ремонт школы №5, обратилась ко всем народным избранникам с просьбой помочь выделить эти деньги на ремонт школы № 5, чтобы она заработала с 1 сентября.
Более того, Валентина Николаевна предложила городской администрации рассмотреть вопрос строительства новой школы в этом микрорайоне, так как сроки эксплуатации всех трех школ (№№ 5, 8 и 16) практически закончились.
В итоге вопрос выделения средств из статьи наказов избирателей на аварийный ремонт школы № 5 и коррекционной школы Совет депутатов решил положительно.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх