ОДНОЙ СТРОКОЙ

ВЫБОРЫ-2016: ЛИДЕРЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Электоральную ситуацию за две недели до выборов можно характеризовать как крайне поляризованную.


В основе электоральных предпочтений, разделивших избирателей на два противоположных лагеря, лежит конфликт двух стратегий развития — президентско-губернаторской, нацеленной на обновление власти и создание условий для роста благосостояния людей, и так называемой оппозиции, собравшей в своих рядах «героев 90-х». Среди этих кандидатов бывшие министры, градоначальники, депутаты, партийно-номенклатурные чиновники, не желающие расставаться со своими привилегиями.
Сторонники Президента России на предстоящих 18 сентября выборах консолидируются вокруг Романа Горбунова. На вопрос анкеты: «Если бы выборы депутата Московской областной Думы состоялись завтра, то за кого из кандидатов Вы бы отдали свой голос?» Его фамилию назвали 37,99% опрошенных.
Кандидаты, представляющие оппозиционные партии, в сумме набирают почти 58% голосов. Это серьезный сигнал, заставляющий власть задуматься о необходимости решительных мер по скорейшему решению социально-экономических проблем населения.
Рейтинг оппозиционных кандидатов возглавляет коммунист М. Волков, набирая 18,2% голосов избирателей. За ним с большим отрывом следует А. Редченко, представляющая ЛДПР – 11,5%. Замыкает тройку оппозиционных кандидатов экс- мэр Серпухова П. Залесов – 10,83%. Здесь следует указать, что в Серпухове его позиции значительно выше, чем в Чеховском районе, где этот кандидат малоизвестен.
Настоящим электоральным провалом можно считать общее пятое рейтинговое место кандидата М.Леонтьева, являющегося пока действующим депутатом Московской областной Думы. За него готовы проголосовать всего 7,15% избирателей.
Результат кандидата Н.Дижура, ведущего самую скандальную и «обличительную» избирательную кампанию, не превысил 2,08% голосов. Этот факт может говорить о том, что избиратели, даже в непростых экономических условиях, отдают предпочтение программности и надежности кандидатов, а не скандальности и манипуляциям.
Остальные кандидаты, набирая 1,5-2% сторонников, уместились, как и Н.Дижур, в рамки статистической погрешности и, по мнению специалистов, не имеют шансов на успех.

В период с 3 по 4 сентября 2016 г. исследовательской группой Межрегиональной общественной организации «Лидер» проводилось социологическое исследование электоральных настроений жителей города Серпухова, Серпуховского и Чеховского районов, территориально входящих в Чеховский избирательный округ по выборам депутатов Московской областной Думы №24. Сбор информации проводился методом анкетного опроса. Опрошено 2410 респондентов. Выборка репрезентативна по основным социально-демографическим показателям (пол, возраст, образование, профессиональная принадлежность респондентов). Величина ошибки выборки не превышает 3%. Заказчик — ООО «Редакция газеты «Мы и город Серпухов».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх