ОДНОЙ СТРОКОЙ

ВЫБОРЫ 10.10.10.РЕКОГНОСЦИРОВКА

На этой неделе заканчивается этап выдвижения кандидатов в депутаты Совета депутатов г.Серпухова и на должность Главы города. Скажем прямо, конкурс за право поработать на благо серпуховичей небывало высок. Более десяти человек на место Главы  и не менее шести в среднем  претендентов на депутатское кресло. Сегодня рано говорить, сколько выдвиженцев получат статус зарегистрированного кандидата и соответственно место в избирательном бюллетене, но сам порыв гражданской и политической активности заслуживает уважения. Другое дело, что мотивы участия в выборах бывают разные и подчас они далеки от заботы о ближних. Но мы будем исходить из чистоты помыслов всех кандидатов, независимо от их партийной принадлежности и места работы. Пока они сами не докажут обратное.


ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И ПЕРЕМЕНЧИВОСТЬ
На пресс­конференции, посвященной старту избирательной кампании, Председатель Совета депутатов Олег Кузнецов произнес таинственную фразу, что по его информации только один из действующих депутатов не намерен снова добиваться подтверждения своих полномочий. Фамилию этого депутата спикер городского парламента не назвал. Пока невыдвинутых  или недвинувшихся действующих депутатов больше, но точное пофамильное число мы узнаем чуть позже, после регистрации. Зато другое необычное явление в городской политической жизни уже налицо. Несколько нынешних депутатов заявились на предстоящие выборы по…не своим округам. Депутат округа №1 Евгений Маршалов решил попытать доверие избирателей округа №2, депутат округа №15 Игорь Шестун «ушел» на округ №21, депутат округа №23 Ирина Луговая решила посвятить себя заботе о жителях округа №8. Чем объясняется проснувшаяся охота к перемене мест, сказать сложно, да не нам судить. Может, «старые» избиратели надоели, а может, в своих округах у них уже построен микрорай, да никто об этом не знает. Скоро узнаем. Доселе названные депутаты были известны  тем, что не ходили на заседания Совета, а также своей непримиримой оппозицией к городской власти в совокупности с нескрываемой близостью к власти районной. Впрочем, если вспомнить, что и сам глава Серпуховского района (и младший брат одного из «переместившихся» депутатов) тоже решил оставить до срока проголосовавших за него жителей района и занять место начальника не на четвертом, а на втором этаже  административного здания на площади Владимира Храброго, тогда логику отсутствия логики можно понять. Тем более что среди выдвиженцев в депутаты совсем немаленькое число людей, связанных с районной властью.
И все же большинство действующих депутатов остались верны своим округам и намерены  подтвердить свой мандат у избирателей.

ПРОФЕССИЯ ОБЯЗЫВАЕТ
На самом деле едва ли есть прямая связь между профессиональной деятельностью и политической активностью. Еще с советских времен сложилась традиция, что в депутаты идут руководители предприятий, учителя и врачи. В списках выдвижения на этих выборах представителей «гуманитарных дисциплин» не так уж и много.  С руководителями и руководящим составом полный порядок. Всех видов деятельности и форм собственности. Некоторые предприятия представлены целой группой кандидатов (РАТЕП ­ 4, “Квар” ­ 3, “Восход”­ 2, “Серпуховхлеб” ­ 2). На этих выборах намерены участвовать руководители аж трех частных охранных предприятий, столько же, сколько и безработных. Пока в избирательную комиссию подал заявление о выдвижении только один пенсионер, зато (наверное, это возможно только в Серпухове) в выборах будут участвовать два чемпиона мира по пауэрлифтингу.  То, что среди выдвиженцев два журналиста одной газеты, не столь оригинальный ход в масштабах России, бывало, по воле хозяина выдвигались и целыми редакциями. Что радует, подавляющее большинство выдвинувшихся кандидатов живут там, где и намерены думать о народе, в Серпухове. Отдельная категория представлена жителями района, и считанные единицы среди потенциальных кандидатов зарегистрированы в других городах. До завершения регистрации некорректно говорить  о среднем возрасте кандидатов, но с определенной долей уверенности можно сказать, что большинство из них будут мужчины. Каким будет половозрастной состав будущего Совета депутатов,  сегодня предсказать не может никто. А вот в высокой степени накала избирательной борьбы можно не сомневаться. Невзирая на лица, заслуги, пол, возраст и должностное положение.
ПЛОТНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Как известно, все четыре парламентские партии выдвинули свои списки кандидатов на выборы депутатов Совета депутатов города Серпухова. Три партии по всем 25 округам, одна ­ по 22­м. То есть в каждом округе за победу будет сражаться не менее 4 кандидатов. Уже нескучно. А ведь почти на каждого партийца свой самовыдвиженец найдется!  Во втором округе, помимо партийных товарищей, по состоянию на 20 августа выдвинулось уже 6 самовыдвиженцев. Интересно, что двое из них пытались быть выдвинутыми от партии «Единая Россия» (правда по 10­му округу), но проиграли в ходе внутрипартийного голосования. К слову, проигравшие праймериз единороссы весьма активно подают заявления в избирком о самовыдвижении. Видимо, это такая партийная хитрость ­  они идут на выборы помогать победителям внутрипартийного голосования победить на выборах в горсовет.
Окончательная «плотность» кандидатов в депутаты по округам определится уже на этой неделе, когда территориальная избирательная комиссия примет и проверит все необходимые бумаги: выписки, отчеты, копии, оригиналы, а особо ­ подписные листы самовыдвиженцев. А пока все равны: и член партии, и беспартийный, и директор, и безработный ­ все участники избирательной кампании терпеливо стоят в общей очереди,  лично оформляют и сдают документы. Зарегистрированные кандидаты получают право вести агитацию всеми законными способами, за исключением агитации в средствах массовой информации. В газетах и электронных СМИ они появятся только на исходе первой декады сентября, за месяц до выборов. Пожелаем же всем удачи! Честной борьбы и доверия серпуховичей. Мы ведь говорили, что верим в искренность и бескорыстие всех, кто сегодня занял очередь в избирком. Но если кто-­то докажет обратное, не будет удачи и тем более доверия. Наша газета продолжает внимательно следить за ходом важнейшей избирательной кампании для всех жителей Серпухова.

Сергей ТИМОФЕЕВ  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх