ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Выбирая поликлинику, нужно тщательно всё обдумать»

Документ, свидетельствующий о заключении договора медицинского страхования, именуется  «полис». Как известно, смешение «французского с нижегородским» у нас идет с давних времен. Ну, да ладно. Ведь перевод данного слова соответствует сути дела и означает «расписка».Мы фиксируем свое согласие быть оберегаемыми той или иной страховой компанией, а она обязуется делать это, причем профессионально. Полтора года назад вступил в действие новый федеральный закон №326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Изменения, которые он принес, своевременно разъясняли и мы на страницах нашей газеты. Но, пожалуй, пришла пора поинтересоваться первыми итогами нововведений, озвученных в законе. Да и у читателей возникли очередные вопросы. Так что идем к компетентному эксперту. В этот раз – к директору Серпуховского филиала  ОАО «МСК «УралСиб» Ирине Викторовне Андриишиной. Полисы этой организации есть у многих серпуховичей, пущинцев, протвинцев.

— Ирина Викторовна, иногда бытует мнение, что чиновники меняют законы необоснованно. Мало того, та же замена полисов старого образца стоит людям определённых хлопот. Ворчание недовольных – справедливо?
— Абсолютно нет. Давайте припомним, что ранее действовавший  закон об ОМС был принят в 1991 году. Понятно, что за десятилетний период экономическая и социальная составляющие нашей жизни изменились и требовали законодательного отражения. Что и было сделано.
— Давайте конкретизируем положительные моменты новых правил выдачи медицинских страховых полисов…
— Самое главное — они позволили уйти от неразберихи, временами возникавшей в этом вопросе. Это на пользу и людям, и медицинским учреждениям. Так до 2011 года на каждой территории России выдавались полисы своего образца. Медицинские работники часто, видя незнакомый документ, попросту отказывали людям в медпомощи. Хотя это было незаконно. В связи с этим было принято решение, что полис должен быть единым по всей России.
— Какие еще плюсы?
— Ранее всё наше население делилось на работающее и неработающее. Работающие граждане получали полис по месту трудовой деятельности, а неработающих страховали органы исполнительной власти. Для этого проводились конкурсы между страховыми компаниями. Иногда по их результатам граждане чуть ли не ежегодно должны были получать новый  полис ОМС. Человек, увольняясь с работы, обязан был сдать полис. Но, к сожалению, порой забывал это сделать. Зачастую у него на руках могло быть по два, а то и более документов. И какой из них действительный, порой не знал и сам владелец. Сперва он шел в больницу с одним полисом — действующим, а потом — с другим, утратившим силу. Таким образом, медучреждение лишалось денег. Сейчас же закон обязывает каждого гражданина получить полис ОМС либо самостоятельно, либо по доверенности, независимо от статуса «работающий-неработающий». Узаконено и право гражданина на выбор страховой компании. Любой из нас может менять ее ежегодно. Но есть «зона тишины» — так называется период с 1 ноября  по 31 декабря каждого  текущего года. Согласно законодательству в этот момент страховую компанию  менять нельзя. 
— Ирина Викторовна, судя по вопросам читателей, они так и не могут до конца разобраться в симбиозе платных и бесплатных медицинских услуг. Давайте ещё раз разъясним гражданам, обладателям полиса ОМС, — какую медицинскую помощь они могут получить бесплатно.
— По объему и набору медицинских услуг закон предполагает два вида программы обязательного медицинского страхования — базовую и территориальную. Базовая программа ежегодно утверждается правительством РФ. На ее основе формируются территориальные программы субъектов РФ, которые не могут быть меньше объема базовой. Лечение больных туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами, венерическими заболеваниями, психическими расстройствами, онкологических больных, а также высокотехнологичная помощь — сложнейшие методы лечения (как, например, пересадка органов  или операции, связанные с пластической хирургией и т.д.) не входят в программу ОМС. Эти виды лечения оплачиваются за счет средств бюджетов различных уровней. Конкретные перечни бесплатных услуг ищите на сайтах федерального и областного фондов ОМС,  сайтах страховой  компании, а также на стендах пунктов выдачи полисов и стендах в лечебных  учреждениях. Призываю всех не полениться и ознакомиться с этим перечнем. Ведь  каждый гражданин должен знать, на что он имеет право. Только в таком случае его права трудно будет нарушить.
— Но ведь есть  бабули, которые о сайтах только слыхом слыхивали. Да и со стенда что-то прочитать в силу ряда причин им проблематично…
— Дорогие друзья, запомните раз и навсегда: ваше первичное звено — участковый терапевт. Именно он обязан, несмотря на всю его загруженность и вал заполняемой документации, четко разъяснить, как ту или иную услугу вы можете прежде всего получить бесплатно. И не забывайте, что именно страховая компания является защитником ваших прав.
— Это понятно, но если специалист не проинформировал больного об имеющихся возможностях? Например, в такую ситуацию попала наша читательница — 51-летняя  Наталья Алексеевна. Врач-лор выписал ей направление на компьютерную томографию, прорекламировав один из тульских Центров и игнорировав возможность консультации в МОНИКИ, где эту услугу (КТ) она, возможно, прошла бы бесплатно…
— Если Наталья Алексеевна считает, что нарушены ее права, а также хочет вернуть  потраченные деньги, она должна обратиться в свою страховую компанию. Телефон всегда указан на полисе. Там помогут разобраться в ситуации и в случае выяснения правоты женщины примут меры для восстановления справедливости.
— Кстати, а с какими вопросами к вам чаще всего обращаются застрахованные?
— Обращений много. Бывают случаи довольно запутанные. Но преобладает незаконное взимание денежных средств. Как правило, после проведенных проверок лечебные  учреждения возвращают деньги. На втором месте — жалобы на некачественное оказание медпомощи. Если во время проведения проверки выявляются просчеты в лечении пациента, страховая компания вправе отказать медицинскому учреждению в оплате  такого лечения, а человеку, которому была оказана  некачественная медпомощь, посодействуют в получении качественного лечения. Третье место занимают жалобы на организацию работы лечебных учреждений, в основном — на очереди в поликлиниках (играет роль нехватка специалистов). Но тут — простите за каламбур – «медицина бессильна».
— Ирина Викторовна, ещё вопрос. К нам в редакцию зашел по делам 30-летний Виктор и заодно поинтересовался, к какой поликлинике ему бы лучше приписаться. Мужчина приобрел недавно квартиру в нашем городе. Теперь ведь у каждого есть право выбора лечебного учреждения…
— Действительно, согласно ст.16 закона застрахованные по ОМС граждане имеют право на выбор медицинской организации и врача. Прежде всего, Виктор и любой человек, решающий такую задачу, должен удостовериться, участвует ли выбранное им медучреждение в реализации территориальной программы ОМС в соответствии с законодательством РФ. Далее необходимо убедиться, что оно включено в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. Такой реестр ведется Территориальным фондом ОМС. Реализация права граждан, застрахованных по ОМС, на выбор медицинской организации осуществляется на основании письменного заявления на имя главного врача, в соответствии с ресурсными возможностями учреждения: мощностью, укомплектованностью кадрами и Порядком организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.06 №584. Выбирая поликлинику, нужно тщательно всё обдумать: как сможет получить помощь на дому гражданин, прикрепленный к выбранной им поликлинике, но проживающий в другом районе города. Будет ли возможность добраться до врача, особенно при плохом самочувствии, если дорога занимает много времени? За советом опять же можно обратиться в страховую компанию.
— Допустим, тот же Виктор, соблюдая все рекомендации, остановил  свой выбор на определенной поликлинике, но получил отказ от главного врача. Каков алгоритм  действий человека в данном случае?
— Отказ главного врача в прикреплении должен быть оформлен в письменном виде. Обжаловать его можно, обратившись с письменным заявлением в свою страховую компанию. Если результаты рассмотрения вас вновь не удовлетворили, обращайтесь в территориальный орган управления здравоохранением, территориальный фонд ОМС,  территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
— Ирина Викторовна, мы пока не москвичи, хотя процесс пошел (шучу!). Но многие серпуховичи  хотели бы получить бесплатное  лечение в столичных клиниках. Может ли гражданин с полисом, выданным в Московской области, получить необходимую помощь в Москве?
— ФЗ №326 трактуется так, что человек может выбрать лечебное учреждение по своему усмотрению. Но давайте рассуждать логически. Представьте, если все проживающие в области приедут в одну больницу Москвы к одному врачу. Что будет? Чтобы избежать таких ситуаций — действует некая вертикаль. Пациент прикрепляется к больнице по месту жительства. Если в этом поликлиническом учреждении ему не могут оказать квалифицированную помощь, то лечащий врач или руководитель  лечебного учреждения обязан направить его туда, где эту помощь ему окажут. Плановая помощь может быть оказана в столичной больнице, если человек прикреплен на обслуживание в это медучреждение. В противном случае — только в порядке экстренной помощи.
-И в конце сегодняшней встречи несколько вопросов о процессе обмена полиса, в частности — замены документа старого  образца. В каком случае необходимо срочно обзавестись новым полисом?
— При смене фамилии или места жительства, если на новом месте проживания работает другая страховая компания. Скорее всего, это придется сделать и Виктору, о котором вы упоминали. Тем более, если у него есть семья, нужно поторопиться, чтоб не оставить домочадцев без бесплатного медобслуживания.
— Как происходит обмен?
— При обращении гражданина в страховую компанию, ему первоначально выдадут  временное свидетельство. Через 30 рабочих дней, после проведенных проверок по всем страховым компаниям на предмет отсутствия дубликата, выдадут постоянный полис. Временное свидетельство и постоянный полис  равнозначны, никто не имеет  права отказать человеку в медпомощи при наличии у него временного свидетельства.
— До какого времени необходимо заменить полисы старого образца?
— До 2014 года. Но хочу отметить, документы, которые находятся у вас на руках, — действующие и равнозначны новым.
— Многие являются обладателями полиса,  выданного по месту работы…
— Новые полисы не привязаны к месту работы, а старые до 2014 года действительны, вне зависимости от того, работает человек на данном предприятии или уволен.
Вера Фоминская 
Открытое акционерное общество «Медицинская Страховая Компания «УралСиб» (ОАО «МСК «УралСиб») информирует Вас, что отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, с 1 января 2011 года регулируются Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (№ 326-ФЗ от 29.11.2010).
        В соответствии с пунктом 1 статьи 16 данного закона все граждане РФ имеют право выбора или замены страховой медицинской организации  1 раз в год.  
Подать заявление на получение полиса ОМС единого образца и получить полис можно лично либо через представителя (по доверенности)    
ПО АДРЕСУ: г. Серпухов,  ул. Российская, д. 6-а.          
Часы работы: понедельник — пятница с 8.00 до 18.00 часов. 
Суббота — с 9.00 до 14.00 часов. Без перерыва. 
       Филиал выдает полисы ОМС гражданам, 
проживающим на территории Московской области.
За дополнительной информацией обращаться:
 —     по телефонам: (496-7) 72-47-79, 72-49-34
 —     по электронной почте: ser.msk.uralsib@gmail.com   
 —     на сайт компании: http://www.msk-uralsib.ru 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх