ОДНОЙ СТРОКОЙ

Второй этап борьбы за премию

21 и 22 августа в рамках II этапа губернаторской премии «Наше Подмосковье» серпуховичи представили перед экспертной комиссией свои проекты. От нашего города в этом году на премию подана 241 заявка. Серпухов по этому показателю находится на 18 месте в региональном рейтинге. В реализации указанных проектов принимают участие почти 1500 человек. Больше всего заявок наши земляки представили в категории «Вектор развития».

— Серпухов очень сильно выглядит в нынешнем году, здесь много интересных и актуальных проектов, — считает член экспертного совета по присуждению премии «Наше Подмосковье», президент общественного фонда «Мир молодежи» Евгений Мартынов. – Я оцениваю заявки по целому перечню критериев, но главные из них таковы: деятельность не должна носить коммерческий характер, поскольку, если ты делаешь добро, а «Наше Подмосковье» — премия добра, то должен заниматься этим бескорыстно. Кроме того, проекты должны реализовываться людьми не в рамках повседневной работы, поскольку иначе получается, что человек просто хорошо выполняет свои трудовые обязанности. Это похвально, но не может считаться гражданской инициативой. Мое внимание привлёк целый ряд проектов, удовлетворяющих этим и другим требованиям. Во-первых, мне понравилась инициатива «Жемчужина» в категории «Сообщество» от молодого скульптора, неравнодушного к жизни города. Он сейчас работает над четырехметровой статуей, возле которой, как планируется, будут встречаться влюбленные пары. Еще интересный проект у Марины Крыловой, которая, будучи воспитателем в детском саду, изучает питательный состав каши. Совершенно очевидно, что она это делает вне своих обязанностей, данная тема не заложена в перечень должностных компетенций педагога. Очень актуально, потому что на федеральном уровне сейчас уделяется большое внимание вопросам здорового питания. Есть масса других перспективных идей, которые также, по моему мнению, заслуживают награды.
Представленные на суд комиссии проекты различаются по направленности, масштабам и степени вовлеченности в них горожан и жителей Подмосковья. От большого турнира по самбо «Спорт против наркотиков» до небольшого клуба по изучению правил дорожного движения для детей и их родителей, от серии 30-секундных видеороликов со стихами о нашем городе до школы молодых журналистов… Однако стоит отметить, что некоторые участники плохо изучили требования конкурсного отбора. Например, они пытаются получить деньги, чтобы только начать работать над проектом, в то время как «Наше Подмосковье» вручается за уже готовые или находящиеся в стадии реализации инициативы.
— В следующем году необходимо усилить информационную подготовку: лучше объяснить гражданам, каким должен быть проект, как его подавать, как защищать, нужно более внимательно относиться к паспорту проекта, в котором должны быть указаны цели, задачи, затраченные временные и финансовые ресурсы, — отметил Евгений Мартынов.
Окончательное подведение итогов и имена обладателей премии «Наше Подмосковье» станут известны в ноябре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх