ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вторая жизнь храма

Храм Николы Бутки – один из старейших в Серпухове, сегодня активно восстанавливается. Самые сложные работы, по укреплению здания, уже позади, впереди – отделка и роспись.

— Вот сейчас уже можно говорить, что храм стоит, а когда начинали работать, провели экспертизу, которая показала: храм может рухнуть. Если бы еще год, два подождали, разрушения было бы не избежать, — начинает рассказывать настоятель протоиерей Владимир Андреев.
От разрушения памятник регионального значения удалось спасти – вовремя нашлись благотворители. Настоятелю храма протоиерею Владимиру Андрееву сначала помогала компания СУ — 155. После ее банкротства, работы пришлось приостановить на год, но в начале 2017 здесь снова появились строители. Михаил Балакин вместе с товарищами на реставрацию церкви теперь тратит собственные средства.
— Долгое время храм стоял без кровли, скрепляющая кирпичи известь размывалась, образовывались пустоты внутри. Кирпичи гнили, рассыпались в труху, — продолжает настоятель. — Сейчас храм укреплен полностью. С помощью специального насоса строители закачивали в стены раствор. Теперь это сделано на века.
Храм, построенный в 1711 году, в советское время был закрыт. Сначала помещение использовалось под архив, а затем там сделали прачечную. Огромный котел сохранился в подвале вплоть до начала реставрации.
– Я помню этот храм с детства. Мне было три года, мы с мамой проходили мимо. В клубах дыма женщины белье стирали здесь, их много — много было, — говорит протоиерей. – Мы когда начинали реставрацию, в алтаре полов не было. Они были провалены, потому что внизу стоял котел, громадный, железный. От котла шла труба насквозь, выходила на улицу. Всё вместе вырезали, выбрасывали.
Сейчас самые сложные работы, по укреплению здания, уже позади. Впереди отделка и роспись. Проект реставрации предполагает здесь мраморные иконостасы. Фрагменты живописи на сводах церкви сохранились. Их специалисты будут размывать и закреплять.
Реставрация церкви продолжается четвертый год. Все это время работы сопровождаются судебными тяжбами. Жители соседних частных домов не хотят отдавать 20 сантиметров от дороги общего пользования. Они уже проиграли четыре суда и две апелляции, но продолжают стоять на своём. Проблем, по словам настоятеля, добавляет и постоянная бумажная волокита.
– Разрешение на восстановление дается на год, на два. Я не понимаю логику Министерства культуры, разве мы за год построимся? Вот сейчас приостановили работы, потому что разрешение продлевается, — говорит отец Владимир.
Несмотря на все проволочки, работа движется. Отец Владимир уже планирует благоустройство территории и договаривается о производстве колокола весом 800 килограмм. Настоятель мечтает, что уже в декабре, на Николу зимнего, отслужит здесь первую службу.

 

Историческая справка:

Здание относится к характерному типу городских храмов двух первых десятилетий XVIII в. — времени исключительной активизации церковного строительства в Серпухове. Особая стройность объёмов его восьмерика на четверике (когда-то ещё увенчанного луковичной главою прекрасных пропорций) — явно задана местоположением храма на верху крутого берегового склона. Более поздние, трапезная и колокольня, как видно, следовали первоначальному плану: «собранной» и стремящейся ввысь постройки — по длине трапезная очень невелика, практически равна четверику. Некой компенсацией её скромной площади выглядит расширение Георгиевского придела с северной стороны. Прихожанами храма Николы в Бутках были жители Серпухова и пригородного сельца Пущино (на р. Наре): в 1845 г. — 47 дворов, 234 души мужского и 264 — женского пола, в 1917 г. — соответственно — 76; 294 и 323. К 1917 году в приходе храма Николы в Бутках числилось 62 купеческих и мещанских двора, рассеянных по всему Серпухову — и там проживало 234 души мужского, 249 — женского пола; из 11 крестьянских дворов Пущино-на-Наре Никольский храм накануне революции 1917 г. посещало 55 прихожан и 66 прихожанок.
С 1898 г. на должности псаломщика Никольской церкви состоял Преображенский Василий Иванович, 1879 г.р. Отец его также был псаломщиком, сам Василий в 1896 г. окончил Перервинское духовное училище. К сожалению, не сохранилось данных о том, в каком году он стал священником. В апреле 1930 г. Нарсудом Серпухова приговорен к шести месяцам принудительных работ «за служение молебнов в домах верующих». 9 декабря 1931 г. вновь арестован и отправлен в Бутырский следственный изолятор г. Москвы. Дальнейшая судьба отца Василия неизвестна.
Одним из последних священнослужителей Никольской церкви был иеромонах Андрей (в миру — Алексеев Андрей Семёнович). Еще в сане иеродиакона служил у Серпуховского епископа Арсения (Жадановского). 2 октября 1937 г. вместе с новомученицей Елизаветой Николаевной Крымовой, в доме которой (по адресу: ул. Громовая, ныне ул. Залоги, дом 24) проживал, о. Андрей был арестован. 21 октября 1937 г. расстрелян на Бутовском полигоне вместе с протоиереем Александром Владыченским, священником Василием Озерецковским, иеромонахом Михаилом (Доброхотовым), иеромонахом Илией (Кирпичевым), иеромонахом Алексием (Бачуриным), священником Василием Виноградовым, псаломщиком Василием Глуховым. В 1998 г. опустевший домик новомученицы Елизаветы был куплен, и под домиком новый хозяин нашел кожаный чемодан. В нем было заботливо уложено облачение о. Андрея — шелковый подрясник серого цвета, пара поручей, епитрахиль, красивая закладка для Евангелия и самодельный кошель для треб. Все украшено шитьем и явно мастерской рукой.

Мария Панкратьева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх