ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вторая жизнь забытых вещей

Фонды Cерпуховского историко-художественного музея (СИХМ) продолжают пополняться благодаря сознательным гражданам. За 7 месяцев этого года в руки историков попало уже более 40 предметов, представляющих историческую ценность. Один из последних подарков поступил в музей буквально на днях – это фисгармония, датируемая серединой XIX века. Экспертиза инструмента еще не проводилась, но уже понятно, что рядовым такой презент не назовёшь.


— Конечно, эту фисгармонию назвать уникальной нельзя, но редкой – со всей уверенностью, — говорит заведующая художественно-фондовым отделом музея Любовь Кондрашова. — Она поступила к нам почти в рабочем состоянии. До 90-х годов на инструменте играли. Сейчас у него порваны меха, которыми нагнетался воздух. Есть другие поломки, но они не столь существенны.  Мы обязательно будем искать возможность отремонтировать инструмент. В Серпухове, наверное, фисгармонии сейчас нет ни у кого. Не так много их поставляли в Россию. И, конечно, до наших дней в таком состоянии их дошло совсем немного.
Этот шикарный подарок музею сделала жительница Оболенска Людмила Волкова.
— Фисгармонию в 60-е годы в казанском комиссионном магазине приобрёл мой отец, Вениамин Нечаев,  — рассказала она. —  В то время инструмент работал. У него было красивое звучание, чем-то напоминающее орган. Для отца это было увлечение, он не был профессиональным музыкантом. Когда в 80-е годы мы уезжали из Казани, то взяли фисгармонию с собой. К сожалению, у нас не всегда была возможность хранить инструмент должным образом и он у нас несколько  пострадал. Пока жив был мой муж, он его ремонтировал. А в последнее время мы поняли, что не можем не только отреставрировать этот предмет старины, но даже сохранить его в условиях квартиры. Он рассыхается, что-то продолжает повреждаться и требуется ремонт. На семейном совете решили, что такие вещи должны храниться в соответствующих местах, чтобы другие люди могли на них посмотреть. Раньше расставаться с фисгармонией было жалко, еще когда мы уезжали из Казани, нам предлагали её продать. Сейчас, видимо, пришло время с ней проститься. Что толку просто смотреть на инструмент, который может начать вторую жизнь в надлежащих условиях, которые мы обеспечить не можем.
Но фисгармония – не единственный предмет, который в последнее время получил музей.  Елена Сергеева, например, принесла двое каминных часов и печатную машинку середины прошлого века. Оказалось, что предметов именно этого периода сейчас очень сильно не хватает музею.
— Такие предметы представляют  большую  ценность, — объясняет директор СИХМ Людмила Гафурова. — У нас очень мало экспонатов двадцатого века. — И в связи с этим я хочу воспользоваться случаем и обратиться к серпуховичам. Если у них на чердаках, в гаражах хранятся  ненужные предметы того времени, пусть приносят нам. Интерес представляет буквально всё. Даже банальная радиола – это уже история. 
Не менее пристального внимания музейщиков удостоились и документы, которые принесла Галина Студницина. Они датируются 20-ми годами прошлого века и принадлежали раньше священнику Храма Всех Святых. Альбом с фотографиями Серпухова, молитвенники, акафист и документ, написанный на старославянском языке, – эти бумаги досконально будут изучены специалистами. Помимо того, что они являются предметом старины и интересны уже этим, документы связаны с людьми, жившими когда-то в нашем городе. Казалось бы, небольшой клочок бумаги, с буквами, отпечатанными на машинке, но за ним стоят судьбы людей. Например, расписка, удостоверяющая, что священник Храма Всех Святых сдал его имущество в 1929 году. Как сообщила Галина Студницина, всего спустя несколько лет после этого события священник был расстрелян в Бутово.
— Все поступившие вещи подробным образом описываются, потом изучаются,  и когда будет создаваться новая экспозиция — будем их туда включать, — говорит Людмила Гафурова. — Мы даже не можем угадать, какой документ будет важнее, когда будем строить какую-то новую выставку. Если подаренный предмет не сразу появляется на витрине – это не значит, что он не нужен. Сейчас у нас выставляется лишь около 2% от всех имеющихся экспонатов. Но у музея появились дополнительные площади, и я думаю, что это поможет нам сделать новые выставки, в которые обязательно войдут принесенные нам вещи.

Евгений КРАСНОВ

Фисгармония – музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Изобретена в 10-е годы XIX века. В середине XIX века решающий вклад в усовершенствование инструмента внёс французский мастер Александр Франсуа Дебен. При помощи ножных педалей в инструмент накачивается воздух, поток которого приводит в движение металлические язычки. Их колебания и вызывают музыкальные звуки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх