ОДНОЙ СТРОКОЙ

Встретились ровно на середине пути

«Всемогущий отче  наш Варлааме, моли Бога о нас! Слава  Отцу и Сыну и Святому Духу! Ныне и присно и во веки веков! Аминь! Пресвятая Богородице, спаси нас!» -  с такими с песнопениями шел Крестный ход, неся Святыню из Святынь - Образ Пресвятой Божией матери «Неупиваемая чаша» из Женского Введенского монастыря, что во Владычной Слободе, навстречу Образу из Высоцкого монастыря. 18 мая православный Серпухов отпраздновал  Обретение чудотворного образа.


История иконы тесно связана с историей серпуховского края, а явление, почитание и прославление образа соединили древнейшие монастыри нашей земли – Высоцкий и Владычный — прочной духовной нитью. Потому  празднование всегда охватывает и объединяет весь город: монастыри, благочиние, администрацию и всех серпуховичей.
Праздник начался 17 мая со всенощного бдения.  Светлое, наполненное солнцем, утро 18 мая  колокольным трезвоном возвестило о начале торжеств. В Высоцком монастыре была совершена ранняя литургия, после которой был отслужен водосвятный молебен перед чтимым образом Божией Матери.
Такой Крестный ход прошел впервые в Серпухове. Обычно после Божественных литургий во Введенском Владычном женском монастыре и в Высоцком мужском Образ Богоматери носили Крестным ходом через весь город: от монастыря к монастырю, у ворот женской обители  оба Образа встречались.  В этот раз, дабы привлечь больше народу христианского и просто невоцерковленных горожан, решили Крестными ходами встретиться в историческом центре города: на площади,  когда-то называемой Гостиным двором. Там была обустроена площадка, где и провели молебен. Вновь Пресвятая Богородица и Ее чудотворный образ объединили и собрали вместе верующих, которых с каждым годом становится все больше: православных серпуховичей, паломников из Подмосковья, со всей России, а также из-за рубежа. Снова духовная радость, переполняющая христианские сердца, охватила собой наш древний город Серпухов и наши знаменитые монастыри.
На городской площади во время молебна прозвучала Многая лета: Великому господину  и отцу нашему,  Святейшему   Патриарху Московскому  и   Всея Руси Кириллу, высокопреосвященнейшему  архимандриту Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому, высокопреосвященнейшему Григорию, архиепископу Можайскому викарию Московской епархии, который посетил Серпухов, а также  господину преосвященнейшему Роману, епископу Серпуховскому, всему Серпуховскому благочинию и светским властям, горожанам. 
Владыко Роман передал верующим архипастырское благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и  сказал:
— Если мы раньше ходили от монастыря к другому монастырю с иконой «Неупиваемая чаша», когда горожане оставались в стороне,  то сегодня мы встретились ровно на середине пути, и это действительно общегородской праздник. Это достойнейший праздник вашего древнего города Серпухов. Мы  с вами являемся участниками и свидетелями мощного духовного единения на нашей подмосковной земле. Я приветствую всех вас от имени Владыки нашего, управляющего Московской епархии, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который любил в прежние годы ходить  Крестным ходом по Серпухову. Здоровья вам, радости, мира и такого же сияющего, как сейчас, солнца над головами. Счастья и здоровья всем! Христос воскресе!
«Воистину воскресе!» — дружным хором ответила паства.
После молебна «Неупиваемой чаше» и  приветственных речей как от духовенства, так и от светских властей состоялся большой концерт во Славу Праздника:  Фестиваль духовной и патриотической песни с участием лучших коллективов региона и народного хора Московского государственного института музыки им. Шнитке. 

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх