ОДНОЙ СТРОКОЙ

Встреча у парикмахерской

В филиале Серпуховского историко-художественного музея появился любопытный экспонат – диорама в масштабе 1:35, на которой изображен исторический момент, произошедший 19 октября 1941 года. В тот день танк «Т-34» под командованием лейтенанта Дмитрия Лавриненко отстал от своей бригады. Проезжая через Серпухов, экипаж остановился у парикмахерской, чтобы побриться. Там-то бойцов и нашел комендант города Фирсов, который сообщил, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна. То, что произошло после, знает, наверное, каждый школьник.

За совхозом «Большевик» танк устроил засаду. Подпустив колонну поближе, «Т-34» расстрелял ее из своего орудия, а потом пошел на таран. Разгром немцев довершил истребительный батальон, набранный из стариков, женщин и подростков, – единственная защита, которая оставалась у Серпухова на тот момент.
Впрочем, диорама, о которой идет речь, изображает не сражение, а встречу Фирсова и Лавриненко перед зданием парикмахерской на улице 1-ая Московская. Выполнил эту работу подольский стендовый моделист Николай Лафа. Он изготовил макеты зданий, наполнил улицу людьми и техникой: горожанами, отдельными бойцами Красной Армии, телегами, военными автомобилями и прочим.
— В первую очередь я хочу отметить огромную подготовительную работу, которую провели сотрудники музея, — сказал автор диорамы. – Они предоставили мне большое количество информации: фотографии улицы времен войны, свидетельства людей, которые помнят, как она выглядела в этот период, другие исторические подробности, которые позволили наполнить работу мелкими деталями. Диораму решено было делать в масштабе 1:35, потому что большинство производителей выпускают наборы с миниатюрами именно такого размера. Модели использовались разных фирм как отечественных, так и зарубежных. У нас почему-то не делают фигурки гражданских, да и солдат в основном выпускают в летней форме, а для диорамы нужна была уже зимняя. Очень много пришлось переделывать, чтобы максимально приблизиться к историческим реалиям. Самым сложным оказались здания, нужно было показать их максимально достоверно. Приходилось очень много подбирать разные материалы, искать решения по каждой детали. По имеющейся информации, витрины магазинов во время войны были закрыты изнутри деревянными щитами, поэтому я сделал их темными, для окон в домах использовал прозрачную пленку, чтобы передать блеск стекол. Я и раньше собирал различные дома, но до сих пор передо мной не ставили таких требований по точности. Нужно было передать облик улицы, сделать ее узнаваемой. Получилось не все, но надеюсь, что результат оказался достаточно близок оригиналу. С техникой и людьми сложностей не возникло – привычная мне работа, которая требует только аккуратности и времени.
Диорама, изображающая встречу Лавриненко и Фирсова, неплохо вписалась в экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Она поможет привлечь внимание юных посетителей Отдела истории, археологии и пикториальной фотографии серпуховского музея. Ребята, разглядывая раскрашенные фигурки, наверняка будут более внимательно слушать информацию о событиях, которые происходили на Серпуховском рубеже осенью 1941 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх