ОДНОЙ СТРОКОЙ

Встреча с героем

Серпуховские дети получили уникальную возможность пообщаться с живой легендой.  Еще неделю назад никто из них знать не знал, кто такой Шаварш Карапетян. В то время как старшее поколение легко вспомнит это имя, гремевшее на весь СССР. Выдающийся спортсмен подарил своей стране немало побед в подводном плавании. Но запомнился не спортивными достижениями, а решимостью и самопожертвованием, с которыми он приходил на помощь людям, попавшим в беду. 25 февраля в стенах детско-юношеской библиотеки, а затем школы №1 Шаварш Владимирович встретился с детьми и ответил на их вопросы.


— Меня периодически приглашают на подобные встречи, и я, конечно, еду, — пояснил он. – Вот и в этот раз меня позвали  в Серпухов и Пущино, чтобы я рассказал школьникам о себе. Я стараюсь быть попроще, не занудствую – о чем спрашивают, про то и говорю. Мне тоже интересно пообщаться с детьми. Начинаешь вспоминать свою молодость, чувствуешь себя моложе.
Юные серпуховичи к встрече явно подготовились. По крайне мере вопросов «кто Вы такой?» никто не задавал. Зато сразу попросили рассказать про троллейбус, упавший в Ереванское водохранилище. И в первую очередь, какие чувства спортсмен испытывал в этот момент.
— Мне было очень неприятно, — ответил он. – Рядом умирали люди, и это было абсолютно неправильно. Мы тогда возвращались с тренировки — пробежали  21 километр с 25 килограммами на плечах. Уже ползли назад — на базу, и тут прямо перед нами этот троллейбус падает в воду. Как мы потом узнали, там было 92 человека – такого не бывает, но в Ереване, как оказалось, случается. И все эти люди оказались под водой. Человек может  продержаться без воздуха максимум 5 минут  при подходящей подготовке. Но в хвостовой части троллейбуса оставался воздух – это помогло людям жить дольше и в конечном итоге спасти больше жизней. Все собрались там, чтобы дышать. Я не могу сказать, сколько людей тогда спас – просто потому, что работал не только я, а целая группа людей, каждый из которых выполнял свою часть дела.  Я только нырял и доставлял людей на поверхность, перевозили их и возвращали к жизни другие. Потом посчитали и сказали, что на счету подводников вроде 20 спасенных. И знаете, дети, их могло быть 21, если бы не моя самонадеянность. Я допустил ошибку: отлично знал, что после глубокого нырка нужно 5 раз глубоко вздохнуть и выдохнуть – это называется гипервентиляция легких. Я решил, что обойдусь без этого. Это ребячество стоило чьей-то жизни. Я до сих пор не могу с этим смириться. Вынырнул, вдохнул один раз и снова нырнул. Когда я доплыл до троллейбуса, в глазах начало темнеть. Я схватил, что попалось, и рванул наверх. А когда вынырнул и отдышался, оказалось, что вместо человека вытащил сидение. Поэтому запомните, каких бы вершин подготовки вы не достигли, не нужно думать, что правилами можно пренебрегать. Лишняя самоуверенность до добра не доводит.
По просьбе ребят Шаварш Карапетян рассказал и про свое участие в тушении пожара. И в первую очередь, как он решился на это. Все-таки в случае с  озером он находился в своей стихии — был профессионалом, человеком, который умеет надолго задерживать дыхание и обладает навыками спасателя-водника. С огнем дело другое – пожар. Здесь он мог проявить только свою решимость и физическую подготовку.
— Да не мог я по-другому, — возбужденно говорит герой. – На тот момент спортивно-концертный комплекс был вторым по красоте зданием в Мире, это было достоянием народа, его честью, совестью. Моя работа тогда располагалась в 200 метрах от СКК. Я как узнал – сразу побежал туда. Через ворота увидел, что здание горит по периметру, а внутри пока можно находиться. Нашел молодого пожарного, который согласился со мной пойти. Мы схватили брандспойт, в который вода подавалась из реки, и проскочили внутрь. Нам сказали сначала поливать вверху, потому что там битум и если он раскалится, то все здание будет уже непригодно для эксплуатации. Мы полчаса поливали потолок, чтобы он не перегрелся. Там висели огромные прожекторы – каждый тонну, наверное, весит, а может больше. И один из них упал совсем рядом. Я говорю, что нам повезло, и продолжаем работать.  К нам присоединились и другие пожарные. Потом только помню, что на меня дохнуло потоком горячего воздуха. Уже водитель такси, который отвез меня в больницу, впоследствии рассказал, что меня вытащили из здания, положили в сторону, сказали, что мертв, а он нащупал пульс и доставил к врачам.  
В конце встречи Шаварш Владимирович пожелал удачи на соревнованиях воспитанникам ДЮСШ «Дельфин», которые присутствовали в зале библиотеки, и дал им несколько советов по тому, как настроиться на борьбу и как лучше двигаться для достижения наилучших результатов.  

Шаварш Владимирович Карапетян
Советский спортсмен в дисциплине подводное плавание, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Он спас десятки людей в трёх катастрофах:
8 января1974 года Шаварш Карапетян возвращался на автобусе со спортивной базы Цахкадзор в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъёме водитель заметил неполадки в работе мотора, вынужден был остановить автобус и выйти. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места и покатился вниз. Первым отсутствие водителя заметил Карапетян, который сидел ближе всех к кабине шофёра. В попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье Шаварш локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, дотянулся до руля и резко направил автобус в сторону горы.
16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом Камо оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян взял командование и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя.
15 февраля 1985 года Карапетян стал участником спасения людей в другой аварийной ситуации — на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване. Карапетян оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. Получил травмы и ожоги.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх