ОДНОЙ СТРОКОЙ

Встреча ревизоров

21 ноября в Серпухове состоялось расширенное заседание Комиссии по развитию внешнего муниципального финансового контроля Совета контрольно-счетных органов при Контрольно-счетной палате Московской области. Дискуссия прошла с участием представителей Контрольно-счётных органов из различных городов Подмосковья. Открыл заседание председатель комиссии, руководитель КСП Подольска Геннадий Соловьев, поблагодаривший своих серпуховских коллег за организацию встречи.

По традиции с приветственными словами к участникам мероприятия обратились представители органов местного самоуправления: от имени главы города его первый заместитель Алексей Воробьев пожелал гостям успешного труда на благо Подмосковья. Председатель Совета депутатов Игорь Ермаков также поблагодарил ревизоров за активное участие в работе, он подчеркнул, что благодаря контрольно-счетным палатам депутаты имеют достоверные данные о контроле бюджетных средств.
Работа комиссии началась с выступления «встречающей» стороны. Председатель Контрольно-счётной палаты Серпухова Михаил Шелудяков поделился с коллегами опытом подготовки заключения по проекту бюджета 2018 года. Он осветил методику проведения анализа городского бюджета и затронул крайне важную тему, волнующую все контрольно-счетные органы, а именно: своевременное внесение изменений в целевые программы. Перенос средств, выделяемых областным и федеральным бюджетами (которые по объективным причинам не были освоены в текущем году) — актуальная задача для всех муниципалитетов. Также председатель Серпуховской КСП отметил, что нередко при проведении конкурсных процедур в рамках реализации программных мероприятий возникает экономия бюджетных средств, и без внесения соответствующих изменений в муниципальные программы они подлежат возврату в бюджет соответствующего уровня.
Учитывая, что проект бюджета носит программный характер, члены комиссии отметили, что анализу долгосрочных муниципальных целевых программ следует уделять особое внимание.
«Да, муниципальные программы — прерогатива исполнительной власти, — подчеркнул председатель комиссии Геннадий Соловьев. — Но экспертизы программ, проводимые контрольно -счетными палатами, и опыт многих субъектов РФ говорят о том, что при недостаточном бюджетном финансировании и корректировке чаще пяти раз в год, целевые программы практически не работают».
Вопросам налогообложения также было уделено немало внимания. Как правило, увеличение налоговой ставки по земельному налогу и налогу на имущество вовсе не приводит к увеличению их объемов поступления. А порой и наоборот — влечет за собой рост неплательщиков. А при формировании доходной части бюджета многие муниципалитеты не всегда уделяют этому факту должное внимание.
«Практика показывает, что недоимка налоговых органов по имуществу муниципальных образований растет, поскольку у них зачастую отсутствует информация по фактическим объектам, построенным в последнее время», — прокомментировал Геннадий Соловьев.
Тема собираемости налогов обоюдоострая как для фискальных органов, так и для самих налоговых резидентов. В качестве примера была приведена ситуация в одном из муниципалитов, где одновременно с трехкратным увеличением ставки налога на землю была пересчитана в сторону увеличения и кадастровая стоимость. В результате этого налог стал просто непомерным для большинства населения.
Сумма безвозмездных поступлений составляет значительную часть бюджета муниципального образования, поэтому не удивительно, что этот вопрос также вызвал горячие дебаты. Да, общие суммы областных субсидий уже известны, но как пойдет распределение по муниципалитетам, еще не ясно. В феврале пройдет первая корректировка бюджетов в большинстве городов, и доходные источники станут более ясными.
«На коллегии Минфина заместитель министра финансов Алексей Лавров подчеркнул, что все бюджетные трансферты должны доводиться в муниципалитет до июня текущего года, — рассказала коллегам председатель КСП Чехова Валентина Боровикова. — Это верное решение, поскольку невозможно провести освоение финансовых средств, пришедших в конце года, т.к. это длительная многоступенчатая процедура с внесением изменений в бюджет, его утверждением и прочим».
Обсудив практику применения Кодекса об административных правонарушениях, члены комиссии отметили как положительную, так и её отрицательную стороны.
«Количество оснований для составления протоколов увеличено, но на заседании в Ярославле (прим. на общем собрании представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Центральном федеральном округе) мы убедились, что есть много разночтений по этому вопросу, — высказал свое мнение председатель КСП Михаил Шелудяков. — В дальнейшем нужно пересмотреть отношение к этому вопросу с учетом мнения и практики контрольно-счетных органов не только Подмосковья, но и других субъектов Федерации».
«Нельзя соревноваться, кто больше выявил финансовых нарушений, — поддержала своего коллегу председатель КСП г.о. Коломна Елена Мосиева. — Контрольным органам нужно выстроить работу таким образом, чтобы нарушений вообще не допускалось. Бюджетным организациям необходимо юридически помогать».
22 декабря ревизоры вернутся к этому вопросу на расширенном заседании Совета Контрольно-счетных органов, где от лица комиссии с докладом по данной теме выступит Геннадий Соловьев.
Помимо вопросов бюджета, ревизоры обсудили план работы комиссии и перечень дел на 2018 год, а также заслушали результаты анализа информации о создании и организации деятельности КСО муниципальных образований и их штатной численности. Несмотря на свою лаконичность и тезисность, вопрос вызвал не менее бурное обсуждение. Низкая средняя численность сотрудников КСП во многих муниципалитетах, и особенно в сельских округах, может привести к тому, что в ближайшее время будет поддержана законодательная инициатива о передаче полномочий с городских и сельских округов на уровень субъекта. В настоящее время по сельским округам количество КСП с численностью 1-2 человека составляет 93,75%, в городских округах — 51%, по районам-24%. «Вертикальная» форма деятельности позволит многим КСО избежать некоторой зависимости от своих «проверяемых», но тем не менее вызывает у ревизоров немало вопросов.
Многочасовое обсуждение завершилось приятным сюрпризом для всех участников встречи. По приглашению председателя КСП Михаила Шелудякова гости посетили Историко — художественный музей, по праву носящий звание «Малой Третьяковки».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх