ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вспомнить всё

пришлось актерам серпуховского Гортеатра на заключительном капустнике 25 мая. Единодушно зрителями он был признан самым веселым, артисты посмеялись над собой, а публика была в очередной раз заинтригована серпуховскими постановками.

«Блэз», «Гарнир по-французски», «Искусство ловли кролика» — эти три постановки могли бы получить приз «Золотая малина» или «Золотая калоша», или что-то в том же духе, если бы их оценивало предвзятое киношное жюри. Но серпуховский зритель снисходителен, к комедии он относится с пониманием, более того, наш зритель комедию предпочитает всему прочему. Потому-то художественный руководитель Гортеатра и сделал акцент в ушедшем сезоне на легкий бульварный жанр. Публика, правда, немного «переела» — в театральном журнале отзывов и предложений, который всегда можно с этого сезона перелистать перед спектаклем в фойе, появились записи о том, что хорошо бы и драму поставить. Павел Цепенюк решил, что пойдет по пути золотой середины. Следующий сезон откроется трагикомедией Григория Горина «Феномены», затем состоится премьера в жанре варьете по рассказам Ги де Мопассана. Ну а вышеперечисленные комедии останутся в репертуаре театра «на горяченькое».
А на последнем, третьем в этом сезоне, капустнике, зрители увидели смешные и курьезные сцены из театральных «ситкомов», которые посмотрел, наверное, каждый пятый серпухович, судя по статистике посещаемости. «Блэз», в котором главные роли сыграли Сергей Ургансков и Анастасия Собина, был восстановлен после многолетнего перерыва. История напоминает сборник популярных анекдотов про супругов и любовников, то же можно сказать и о «Гарнире по-французски». Обе постановки то и дело взрывают зал хохотом. Ведь анекдот на то и рассчитан. Разные варианты сюжета о том, что кто-то кому-то изменяет, а кто-то этим умело пользуется, пользуются спросом не только среди серпуховской публики, но и у зрителей всего мира. «Блэз» и «Гарнир» с успехом идут едва ли не в каждом российском театре. Ироничный детектив «Искусство ловли кролика» серпуховского автора Татьяны Коротковой выдержал сезон показа не только в Серпухове, но даже в Баку. 
Трагикомедия «Феномены» далеко не так популярна, как французские комедии. Павел Цепенюк за свою многолетнюю театральную практику уже имел опыт постановки этой пьесы Горина и уверен в том, что и она полюбится серпуховичам. Постановку по «семейным» рассказам Мопассана он также осуществлял, будучи художественным руководителем Чехов-центра на Сахалине. И этот музыкальный спектакль был принят публикой очень благосклонно.
Всего в репертуаре Серпуховского театра на данный момент около десяти вечерних и пять детских спектаклей, с учетом того, что труппа крайне малочисленна, это совсем неплохой багаж.
Галина Быкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх