ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вспомнили подвиг Масалова

29 апреля ветераны Великой Отечественной войны в сопровождении депутата горcовета, члена ЛДПР Валентины Ковалевой и председателя Совета ветеранов Анатолия Железнова возложили цветы к памятнику Воину- освободителю, что на Соборной горе. Дата выбрана не случайно: ровно 70 лет назад, в апреле 1945 года, произошла история, после которой у скульптора Вучетича зародилась идея увековечить подвиг русского солдата в бронзе.


А история эта  сержанта Николая Масалова. В  апреле 1945 года советские войска окружили Берлин. 220-й гвардейский стрелковый полк наступал по правому берегу реки Шпрее, его конечной точкой должна была стать имперская канцелярия. Бои на улицах города продолжались и днем и ночью.
Как рассказывают историки, за час до начала артподготовки Николай Масалов в сопровождении двух ассистентов принес знамя полка к Ландвер-каналу. Гвардейцы знали, что здесь, в Тиргартене, — перед ними главный бастион военного гарнизона германской столицы. Бойцы выдвигались к рубежу атаки мелкими группами и поодиночке. Кому-то предстояло форсировать канал вплавь на подручных средствах, кому-то прорываться сквозь шквал огня через заминированный мост. Перед самой атакой бойцы услышали детский плач. Масалов, не раздумывая, кинулся искать ребенка.
Он потом вспоминал: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов». Николай получил ранение в ногу, но ребенка из-под огня вынес.
Спустя несколько дней в полк приехал Вучетич. Он сделал несколько набросков своей будущей скульптуры. Кстати сказать, когда немецкие активисты задумали узнать историю спасения девочки подробнее, они стали получать сотни писем с описанием подобных случаев. Документально подтверждены 45 таких эпизодов. Так что памятник очень и очень символичен. Именно его выбрал Сталин, когда встал вопрос – что именно должно символизировать освободителей в берлинском Трептов-парке, где похоронены тысячи советских солдат. Хотя по задумке первого советского маршала Климента Ворошилова, предполагалось, что в Трептов-парке будет стоять фигура Вождя с глобусом в руках. Но скульптор Вучетич сам фронтовик, на всякий случай приготовил еще один вариант, он решил, что  позировать должен обычный русский солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина. Сталин, остановив свой выбор на фигуре солдата со спасенной девочкой на руках, попросил заменить автомат на что-то более символическое, например, меч. И чтобы он рубил фашистскую свастику… Меч был вовсе не надуманный, а точная копия меча псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против «псов-рыцарей». Вес этого меча был порядка двух пудов. Отливали 72-тонный монумент в Ленинграде. Это тоже было сделано далеко не случайно – монумент должен был символизировать и мужество защитников города на Неве, которые так и не склонили головы перед гитлеровскими полчищами.
8 мая 1950 года памятник был открыт в берлинском Трептов-парке. А его первый, можно сказать, бронзовый прообраз, отлитый в гораздо меньших размерах, был подарен Серпухову, музею. Вначале монумент был установлен на территории музея, потом, в 70-х годах прошлого века, скульптура «Воин-освободитель» участвовала в передвижных выставках в нашей стране и за рубежом (Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия). И когда пришло время вернуться памятнику в Серпухов, монумент решили поставить у больницы имени Н.А. Семашко, на постамент, где до 1956 года был установлен памятник И.В. Сталину. Несколько лет назад наш памятник отреставрировали и перенесли его на Соборную гору. Теперь перед ним горит Вечный огонь.
Кстати сказать, буквально на днях в Трептов-парке побывала делегация ветеранов Великой Отечественной войны Московской области, ее возглавлял председатель Совета ветеранов Анатолий Железнов.
— В Трептов- парке погребено порядка 7000 советских солдат, — рассказал Анатолий Железнов. — В последние дни войны в битве за Берлин погибло около 22 тысяч человек. Многие из них были захоронены в разных местах города, поэтому в 1946 году советской военной администрацией было принято решение об упорядочении этих захоронений, и был создан мемориал в Трептов-парке, где и были перезахоронены солдаты. Это крупнейшее воинское захоронение за пределами бывшего Советского Союза. Что поразило больше всего? Долгое время постперестроечного периода, когда Германия объединилась и стала вновь единой страной, нам говорили, что на реставрацию этого мемориала не хватает средств и что, скорее всего, его уничтожат. Нам так говорили… Нет, мемориал стоит и будет стоять, его отреставрировали и содержат в исключительном порядке. Вообще все захоронения советских воинов в Германии содержатся идеально. Немцы тоже приходят на них, чтобы почтить память павших и извиниться за своих прадедов.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх