ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вскрывать или не вскрывать конверт — вопрос в другом

Депутатское расследование, которое было вызвано прокурорским представлением об отстранении Залесова от должности главы города, может иметь куда более серьезные последствия, чем представляется на первый взгляд. На первом же заседании депутатской комиссии, которой поручено проверить факты, указанные в представлении прокуратуры, были вскрыты детали, последствия которых могут далеко зайти.


Дело — серьезное

Напомним, что на последнем заседании Совета депутатов Серпуховский городской прокурор Роман Денисов потребовал освободить от должности главы города Павла Залесова ввиду того, что он нарушил закон о противодействии коррупции, не указав в сведениях об имуществе два объекта недвижимости (здание на Советской и трехкомнатную квартиру в Ивановских Двориках) и не опубликовав их в сети Интернет. Залесов же, выступая перед депутатами, поставил под сомнение действия прокуратуры по выявленным объектам недвижимости, публично заявил, что он всё свое имущество декларировал, в том числе здание на Советской и трехкомнатную квартиру, и потребовал от прокуратуры новой проверки. Чтобы разрешить возникший спор, народные избранники решили разобраться в деталях случившегося политического скандала и назначили депутатское расследование, поручив его профильной комиссии по законности, правопорядку и контролю за действиями администрации.
Первым шагом, проливающим свет на запутанную историю с недвижимостью, стало заседание комиссии, состоявшееся 30 октября. О серьезности предмета депутатского расследования говорил тот факт, что с первых минут заседания замглавы города Евгений Румянцев предложил председателю комиссии Владимиру Грачеву включить в работу депутатского органа на постоянной основе четырех чиновников: себя, руководителя отдела кадров Ольгу Калмыкову, начальника управления правового отдела Марину Горчакову и  руководителя отдела информационных ресурсов Станислава Александрова.
Тем не менее Владимир Грачев напомнил ему, что создана не межведомственная комиссия, а депутатская, в которой право голоса имеют только народные избранники. Присутствовать же на комиссии может любой горожанин, особого статуса или разрешения для этого не требуется.

«Девственный» конверт

Чтобы пролить свет на то, как так получилось, что данные о декларированном имуществе Залесова и его семьи в прокуратуре разнятся с администрацией, депутаты решили выяснить, кто имеет к ним доступ.
Начальница кадрового отдела администрации Ольга Калмыкова пояснила комиссии, что сведения об имуществе Павел Залесов подал в срок, до 30 апреля. Они были вложены в конверт, запечатаны и теперь хранятся в его личном деле. Доступ же к этим документам имеют только три человека — Е.В. Румянцев, она и ее сотрудник. Никто данные сведения не запрашивал, и конверт никто не вскрывал.
Тем не менее на вопрос депутата Александра Медведева, каким образом выписка, подтверждающая данные декларации, поступила в прокуратуру, она заявила, что не может ответить на этот вопрос. Более того, почему в прокуратуре одним из «источников данных» об имуществе Залесова фигурирует заместитель главы администрации — управляющий делами А.С. Попов, — кадровик не понимает. Он, по ее словам, не имеет доступа к этим документам. И даже если бы Попов обратился с предложением их предоставить, Калмыкова ему бы наотрез отказала.
Желая продемонстрировать «девственность» конверта, в полемику вступил замглавы Евгений Румянцев. Он, по его словам, имеет поручение огласить ответ главы на запрос комиссии. Главный посыл, который он придал огласке, заключался в том, что все сведения об имуществе главы, его супруги и детей хранятся в конверте. В целях же скорейшего установления истины его надо незамедлительно вскрыть в присутствии прокуратуры. Для этого глава города требует от комиссии назначить, так сказать, «час-икс» для вскрытия пакета.

Какого цвета кролик?

Оглашенный ответ главы несколько поколебал позицию народных избранников, занимающихся депутатским расследованием.
— Мы разбираем дело, как присяжные заседатели, — взял слово депутат, главный врач больницы им.Семашко Александр Медведев. — У нас же спрашивают: согласны мы с представлением прокуратуры или нет. А мы начинаем искать виновных. Это дело администрации. Мы получили письмо от главы города и рассуждаем: кролик черный или белый, а может — пестрый в соседней комнате. Почему бы не открыть дверь и не посмотреть. У нас есть письмо, которое разрешает вскрыть настоящий документ, и можно поставить точку в этом деле. Мне не интересно, кто присылал копию и кто ее предоставлял. Это не компетенция нашей комиссии. Давайте посмотрим подлинник, зачем изобретать велосипед.
Однако такую позицию разделили далеко не все депутаты.

Мнения разделились

— Мы можем закрыть расследование тогда, когда прокуратура решит отозвать представление, — заметил председатель комиссии Владимир Грачев и добавил: — Идем, комиссионно вскрываем конверт, а представление прокуратуры не отозвано. Значит, у них есть основания.
К такому выводу он пришел после того, как перед комиссией ознакомился вместе с депутатом Прохоровым с документами в городской прокуратуре.
— Мы видели копию той справки, которую подал или «не подал» П.Н. Залесов, — продолжил Владимир Грачев. — Но она фигурирует как документ, на основании чего родилось предписание прокуратуры. На этих копиях стоят подписи главы и Калмыковой, как лица, принявшего справку к отчету.
Впрочем, по его словам, это была только копия справки, поэтому от него прозвучало предложение ознакомиться с оригиналом документа, который был направлен в областную прокуратуру.
— Мы — не прокуратура, — продолжал гнуть свою линию депутат Медведев. — К тому же ни они, ни мы не видели оригинала. Поэтому, если вскроем конверт в присутствии работников прокуратуры, там все данные соответствуют тому, что есть на самом деле, а та справка, которая пошла в прокуратуру, — чей-то злой умысел. И я думаю, что предписание будет закрыто.
— Мы вскроем конверт, после того как посмотрим журнал регистрации, после того как обратимся в областную прокуратуру с просьбой ознакомиться с подлинником, — отстаивал свою точку зрения депутат Грачев и неожиданно задался вопросом: —  Может, у них подлинник лежит…
—  Подлинник-то, надеюсь, у вас? — обратился тут с вопросом к руководителю отдела кадров главврач Медведев…

Подвели черту

—  Надзорные органы имеют одни данные, лица, хранящие документы, — другие, — подытожил дискуссию председатель комиссии, и чтобы привести их, так сказать, к единому знаменателю, Владимир Грачев предложил на следующее заседание комиссии пригласить замглавы-управделами А.С. Попова для дачи объяснений, ознакомиться с журналом регистрации кадровой службы, в котором должно быть отмечено — когда и кто имел доступ к конверту, а также получить возможность ознакомиться с оригиналами документов в областной прокуратуре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх