ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Всю положенную информацию мы раскрываем»

В редакцию газеты «Мы и город» обратился член совета дома №105-а по улице Подольской А.И Лосев. Он сообщил о том, что в управляющей организации «Фрегат» не выполняют постановление правительства РФ № 731 о раскрытии информации. «…Я обратился в управляющую компанию «Фрегат» с просьбой дать данные о работах, производимых в доме с начала 2012 года с предоставлением копий договоров, заключенных с организациями и частными лицами, которые осуществляли оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме с предоставлением актов выполнения и принятия этих работ. Также я просил предоставить копии документов по оплате для оценки объема расходов денежных средств дома, контроля правильности применяемых расценок, их соответствия территориальным и федеральным нормам. Также просил предоставить сведения о подомовом учете доходов и расходов средств». Александра Ивановича волновал также вопрос асфальтирования придомовой территории, произведенного в 2012 году за счет остатка средств за 2011год  якобы без согласования с собственниками, и некоторые другие моменты. Разобравшись с мнением одной стороны, мы поинтересовались мнением другой. На вопросы редакции ответила директор управляющей организации ООО ПФ «Фрегат» Галина Артамонова.


-Галина Юрьевна, поясните, какую же все-таки информацию обязаны раскрывать управляющие организации?
— Постановление  правительства РФ №731 “Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами” достаточно четко формулирует перечень сведений, который подлежит раскрытию.  Требования указанного постановления мы выполняем и  не стоит читать этот документ  вольно и  как хочется. Все строго регламентировано. Цитирую: «Управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию: а) общая информация об управляющей организации; б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления); в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
В рамках информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации раскрытию подлежат следующие сведения: а) годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему; б) сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов); в) сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов)».
Всю положенную информацию мы и раскрываем. Она традиционно находится в общем доступе. И обновляется ежегодно, в первом квартале последующего за отчетным года. Представьте себе, если в середине отчетного года  члены советов домов (а домов у нас 95) в индивидуальном порядке пойдут требовать текущую финансовую информацию? Нам никакого штата не хватит, чтобы удовлетворять запросы даже по перечню, высчитывать-выдавать цифры еще не закрытого финансового года. К тому же граждане у нас интересуются не только подлежащей раскрытию информацией. Они, так же как и Александр Иванович, требуют договоры с подрядчиками, первичные документы бухгалтерского учета, стоимость и объемы по всем видам деятельности. Желание во что бы то ни стало получить эти бумаги мотивируют просто: «Я хочу». У нас такая обязанность перед жителями отсутствует.  Мы не должны предоставлять сведения о штатном расписании и заработной плате сотрудников и иную информацию, составляющую коммерческую тайну.  Почему-то никому не приходит в голову поинтересоваться заработной платой работников аптеки или магазина и закупочной ценой товара. Висит ценник, нравится – бери, не нравится – твое право. У нас с собственниками заключен договор возмездного оказания услуг. Форма  отчетности рекомендована муниципалитетом, ее и придерживаемся. Управляющие организации отчитываются единообразно.
— Что за история с асфальтированием придомовой территории?
— Асфальтирование в перечне работ по дому №105-а по улице Подольской на 2012 год действительно отсутствовало. Мы же в конце года утверждаем перечень работ на следующий, формируем тариф по результатам осеннего обхода, учитываем предложения собственников, что они нам предлагают. Выносим на голосование. А весной выясняется, что за зиму возникли не учтенные дефекты, в данном случае пешеходный тротуар и проезжая часть перед подъездами были в рытвинах и ямах, жители стали спрашивать о возможности ремонта. Случается, что собственникам хочется сделать очень дорогостоящий вид работы. Тогда мы начинаем предлагать, давайте делать постепенно. В этом году это нужнее, в следующем – другое. В большинстве своем люди ситуацию понимают  и мы работаем конструктивно. Первый квартал года для управляющих организаций отчетный. Мы подводим итоги за предыдущий год и если видим остаток, выходим на председателя совета дома и говорим: «Вы просили тогда-то сделать то-то. Остались такие — то деньги. Согласны?..» Если Советы домов согласовывают, мы делаем. Например, собственники на Весенней (дом 64-а)  просили ремонт первого подъезда, поначалу планировали его на 2013 год. Появилась возможность – мы его сделали в 2012 году. В доме №52 по улице Весенней аналогичная ситуация была с ремонтом балкона. Так и с домом №105-а по улице Подольской. Были просьбы – придомовые дорожки фактически отсутствовали, проезжая часть никакая. Подводя итоги 2011 года, мы увидели остаток денежных средств. Вышли на председателя Совета, предложили ему пообщаться с жильцами, обсудить и сделать работы за счет денежных остатков на доме. Председатель Совета работы согласовал, предложение подписал, мы сделали. Для такого вот оперативного взаимодействия председателя Совета дома и выбирают, разве нет? Разумный подход и разумное ведение хозяйства. Акты работ и сметы также подписаны председателем. Кстати сказать, сметная документация и акт выполненных работ  составлены в программном комплексе «ГрандСмета» в ТЕР (территориальные единичные расценки в строительстве) по Московской области с перерасчетом СМР (строительно-монтажных работ) в текущие цены. Сертификат на подтверждение законности приобретения сборников ТЕР на предприятии имеется.  И какие теперь к нам вопросы? Только лишь один: «Почему председатель Совета дома Н.И. Кабанцев, ставя подписи, не посоветовался лично с А.И. Лосевым?» Я на это ответа дать не могу. Повторюсь: на мой взгляд, институт Советов домов и председателей Советов домов создан для оперативного взаимодействия собственников с управляющими организациями, для конструктивной работы, а не «борьбы», как нам озвучивает Александр Иванович. Нам работать надо, а не бороться.  При этом надо понимать, что наша совместная работа проходит в новом законодательном поле, формируется как институт собственников многоквартирных домов, так и сообщество управляющих организаций. И все при этом учатся. Поэтому очень важен ДИАЛОГ, УМЕНИЕ СЛУШАТЬ И, ГЛАВНОЕ, СЛЫШАТЬ.
И еще, не в оправдание, а в желании понять мотивацию Лосева А.И.: почему не была приостановлена работа в момент ее выполнения, не высказана нынешняя, спустя почти полгода, позиция?
Мне очень жаль, что сложилась подобная ситуация. Мы, безусловно, постараемся урегулировать с жителями этот вопрос.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх