ОДНОЙ СТРОКОЙ

Всему своё бремя

Сложный и практически неразрешимый вопрос был поднят городским депутатом, директором управляющей компании «Ремонтник» Владимиром Грачевым на заседании комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетике Совета депутатов, которое состоялось под председательством Валентины Ковалевой в минувшую среду. Суть его – кто возьмет на себя тяжкий груз расходов на капремонты в многоквартирных домах.


Как мы знаем, бремя содержания общего имущества многоквартирного дома законодательно возложено на плечи собственников, то бишь — нас с вами. В то же время жилищный фонд в городе далеко не новострой и отнюдь  не молодеет. Где-то уже давно  назрела, а где-то назревает необходимость того или иного капитального ремонта. В любом доме старше 25 лет можно увидеть большой объем накопленного недоремонта.
— Дальше медлить с принятием обоснованных решений нельзя, — говорит Владимир Грачев. —  Рассматриваемые модели финансирования капитального ремонта, так или иначе, предполагают участие собственников жилых помещений в этом процессе. А так как практически в каждом доме есть доля муниципальной собственности — то участие и  власти тоже. Особенно учитывая новое законодательство, предполагающее обязательную строку «капитальный ремонт» в квитанциях за ЖКУ. Вопросов по ремонтам возникает много. Один из них – восстановление системы автоматической пожарной сигнализации и системы подпора воздуха в домах повышенной этажности по адресам: ул. Ворошилова, №№109/6, 113, 117, 123, 135, 146, 163, 169, 171. На каждый дом требуется порядка 1,5 млн. рублей. Подчеркну, что на момент передачи домов в управление ООО «Ремонтник» данные системы отсутствовали, не было их и во время передачи перечисленных домов из ведомственного жилищного фонда в муниципальный. Закон требует оборудовать дома системами, но собственники не хотят платить лишних денег, для них это непосильная ноша.
Между тем Отдел надзорной деятельности по Серпуховскому району УНД ГУ МЧС России с ноября 2011 года провел три внеплановые проверки состояния систем противопожарной защиты в жилых домах повышенной этажности и, естественно, не только  вынес предписания об устранении, но и наложил ощутимые штрафы.
Не ушла в небытие и проблема замены пассажирских и грузопассажирских  лифтов. Лишь замена трех изношенных лифтов в доме №163 требует 6 млн. рублей.
Кровли и фасады большинства домов постройки первой половины XX века также  требуют пристального внимания.
— Возлагать такое бремя на жителей нереально, — обозначил свою позицию Владимир Грачев, — а игнорировать необходимость незамедлительного проведения этих работ уже непозволительно. На протяжении последних 15 лет в бюджете города не предусматривалось средств на софинансирование такого рода работ.
Таким образом, проблема капитальных ремонтов стоит, но решения фактически не имеет. Директор ООО «Ремонтник» Владимир Грачев предложил депутатам задуматься над этими вопросами. Непроведение работ капитального характера – это так или иначе  угроза  безопасности жителей. В то же время собственники самостоятельно физически не могут финансировать их.
На депутатской комиссии по вопросам ЖКХ и строительства было решено проанализировать состояние лифтов и систем пожарной сигнализации по всем высотным зданиям города, с тем чтобы иметь представление о положении дел на сегодня и вынести вопрос на обсуждение Совета депутатов. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх