ОДНОЙ СТРОКОЙ

Всем праздникам праздник

День празднования образа Неупиваемая Чаша стал поистине великим днем для всех горожан. Серпухов впервые посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он совершил Божественную литургию в Высоцком мужском монастыре.   Ежегодно 18 мая мы отмечаем праздник обретения одной из самых важных православных святынь – чудотворной иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». В торжествах принимают участие сотни  паломников со всего света.


Предстоятель и прибывшие с ним архиереи посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы, где поклонились чудотворному образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и мощам преподобного Афанасия Высоцкого-младшего.  На монастырской площади, где под сенью между Никольским собором и настоятельским корпусом с церковью иконы Божией Матери «Скоропослушница» был установлен престол, Святейший Патриарх совершил  Божественную литургию, за которой возглавил хиротонию архимандрита Пармена (Щипелева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского.
Его Святейшеству  сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Казанский и Татарстанский Анастасий, Ростовский и Новочеркасский Меркурий, епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Солнечногорский Сергий, Балашихинский Николай, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Зарайский Константин, духовенство Московской епархии.
После литургии верующие прошли вслед за образом Неупиваемая Чаша Крестным ходом. Патриарха, кроме духовенства,  сопровождали губернатор Московской области Андрей Воробьев, сенатор Лидия Антонова, исполняющий обязанности главы города Дмитрий Жариков. В Патриаршей службе и Крестном ходу приняли участие Председатель контрольно — счетной палаты г. Серпухова Р.В. Горбунов, депутаты Совета депутатов г. Серпухова: А.М. Грачев, И.Э. Жарова, В.Н. Ковалева, В.Н. Грачев, Н.М. Дорохова, Г.П. Улитина, М.В. Андрюхин, Д.В. Акимушкин, Е.В. Акимова, А.Н. Прохоров, И.Н. Ермаков, О.С. Ковшарь, Н.А. Бескодарова, И.Н. Цапов во главе с председателем Совета депутатов О.В. Кузнецовым, а также члены Попечительского Совета при Введенском Владычнем женском монастыре А.Н. Царьков, Е.М. Ананьев, В.И. Мантуло, О.В. Бахмат, Т.И. Березина, И.А. Яковлев.  
 Второй Крестный ход с чудотворным образом Неупиваемая Чаша из женской обители  встречал идущих из Высоцкого монастыря на главной исторической площади города. По традиции, сложившейся в последние годы, Крестных ходов организуется два, из обоих монастырей одновременно. Это было сделано для того, чтобы как можно больше горожан могли приобщиться к празднеству.  
Патриарх и губернатор региона впервые вместе принимали участие в торжествах подобного рода. А патриаршего визита Серпухов удостаивался последний раз в 2005 году. Конечно, такое событие не могло не привлечь на площадь горожан. Проливной дождь с градом и пронизывающий ветер не помешали православным услышать Патриарха и приложиться к образам из мужского и женского монастырей.
Напомним, образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» почитается избавляющей от алкоголизма. Поэтому Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал в своей короткой проповеди бороться с этим недугом.  
— Пьянство – это начало безбожия. Это разрушение жизни, семьи, основ бытия. Это одно из самых страшных бедствий, бороться с которым можно только силой Божией и силой своего духа, — сказал патриарх, обращаясь к верующим.   Вот почему люди приходят к чудотворному образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Будем молиться и мы, чтобы освободил Господь наш народ от остатков этого страшного недуга. Я отдаю себе отчет в том, как много талантливых, инициативных, творческих людей вообще не употребляют алкоголь, а если употребляют, то это совсем не пьянство. Это видно. Перемены произошли за какие-то десять последних лет. Но это самое начало. Нам предстоит еще долгий путь, и мы должны его пройти…
Его Святейшество сказал, что вознес особые молитвы о страждущих от недуга винопития, об их семьях, чтобы «уходило это зло из нашей жизни». Он призвал сочетать физически и духовно здоровую жизнь, отметив, что «тогда и будет подлинное процветание народа».
В память о визите в Серпухов Патриарху был подарен список иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», ее вручил главе Русской Православной Церкви Патриарший наместник Московской епархии Крутицкий и Коломенский  Ювеналий. В завершение своей речи Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора Андрея Воробьева за то, что он прошел вместе с духовенством и верующими Крестным ходом, и за его труды праведные на благо Московской области.
— Подмосковье имеет огромное значение для всей страны. Это тот регион России, который обладает очень большим потенциалом — человеческим, творческим, интеллектуальным, промышленным, сельскохозяйственным, инфраструктурным. И дай Бог, чтобы Подмосковье процветало и восходило от силы к силе. Символом этого несомненного восхождения является возрождение  храмов, монастырей, порушенных святынь, потому что без этого  не может восстановиться жизнь народа, потому что слишком много греха и беззакония совершено было тогда, когда сбрасывались с куполов кресты, когда разрушались святыни. И поэтому сегодня общими усилиями Церкви, государства, народа нашего восстает Русь и духовно, и материально, — отметил Святейший Патриарх.
В ответном слове губернатор Московской области  поблагодарил Святейшего Владыку за визит:
— Дорогой наш Патриарх, Ваше Святейшество! Для Подмосковья очень важно, что каждый год, несмотря на свою занятость, несмотря на огромное количество дел, Вы находите возможность посещать один из городов Подмосковья. И для нас, жителей Подмосковья, сегодня для жителей города Серпухова, — это не просто праздник, не просто событие. Это возможность каждому человеку заглянуть в себя и, благодаря Вашему слову, Вашему наставлению, найти выход, найти путь вперед.
Также глава региона выразил признательность Его Святейшеству за поддержку в деле восстановления порушенных святынь Подмосковья.
— Сегодня все полторы тысячи наших храмов полны людей, полны детей. Спасибо Вам и низкий поклон, — заключил губернатор.
Затем Патриарх и губернатор проехали к  Владычнему Введенскому женскому монастырю, где настоятельница  обители игумения Алексия вместе с членами Попечительского Совета монастыря встречала дорогих гостей хлебом-солью. Патриарх передал в дар монастырю образ Митрополита Алексия, святителя Московского и всея России чудотворца.
Высокие гости побывали и в соборе Николы Белого. Здесь Предстоятеля Русской Православной Церкви и главу региона сопровождали депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресин и председатель совета директоров группы компаний «СУ-155» М.Д. Балакин.
Обращаясь к духовенству, горожанам и всем присутствующим, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:
— Я очень рад посетить этот возрожденный кафедральный собор города Серпухова, собор, связанный с именем владыки митрополита Мануила (Лемешевского), который служил здесь как в кафедральном соборе. Этот собор не просто был закрыт, но был особым образом осквернен. Все иконы из иконостаса были вынесены и на льду реки Нары сожжены. И, наверное, те, кто поджигал эти иконы, в страшном сне не могли представить, что этот собор будет восстановлен не просто в первозданной красоте, но в такой красоте, какую он никогда не имел.
Святейший Патриарх Кирилл выразил особую благодарность В.И. Ресину и М.Д. Балакину за труды по восстановлению собора.
В дар Никольскому храму Предстоятель передал список Владимирской иконы Божией Матери, В.И. Ресину вручил образ Ангела-Хранителя.
Настоятель храма протоиерей Владимир Андреев приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству крест и две панагии с изображением чудотворной иконы Божией Матери «Поможение родам», пребывающей в Никольском соборе Серпухова.
Во время визита в Серпухов Предстоятель Русской Церкви Патриарх Кирилл посетил и мемориальный  комплекс боевой и воинской славы на Соборной горе, памятник Воину-освободителю, где были  возложены венки.                           

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх