ОДНОЙ СТРОКОЙ

Всем миром на благое дело

30 октября во Введенском монастыре состоялось заседание Попечительского совета, члены которого обсудили вопросы по установке памятника преподобному Варлааму Серпуховскому. Свое законное место в небольшом сквере перед входом в обитель монумент займет через месяц – 4 декабря. Но для того, чтобы это случилось, нужно решить ряд организационных вопросов.


В первую очередь — финансовых. Инициатива по созданию мемориала, предложенная попечительским советом монастыря, была активно поддержана общественностью. Свой вклад в создание памятника внесли общественные и политические организации, коллективы различных предприятий. Поэтому новая достопримечательность Серпухова будет по-настоящему народной. Нынешнее заседание совета началось с небольшой церемонии – свои пожертвования на благое дело передал рабочий коллектив завода «Металлист».
— Узнав о сборе средств на мемориал преподобному Варлааму Серпуховскому, мы провели активную агитацию среди сотрудников, — сообщил Михаил Бекетов, представитель молодежного крыла завода «Металлист». – На самом деле, нужно было просто довести до наших рабочих эту информацию, уговаривать людей пожертвовать деньги не пришлось. Они просто не могли остаться в стороне, помня, что завод был градообразующим предприятием, силами его сотрудников построен целый микрорайон, огромное количество зданий в Серпухове. И участие в благоустройстве города – по сути, наш долг. Конечно, сумма получилась не такая уж большая – 70 тысяч рублей, но точно могу сказать, что это пожертвование вносится от всей души.
— Вы зря приуменьшаете свой вклад в это дело, — ответил председатель Попечительского совета Олег Кузнецов. – Вы проделали хорошую и полезную работу и вправе ей гордиться. От имени Попечительского совета и себя лично объявляю вам благодарность за то, что вы отнеслись с пониманием и инициативой к этой идее. Именно благодаря таким людям строительство памятника оказалось возможным.
Свой вклад в «финансовый постамент» мемориала внесли и работники других предприятий города: спортивно-патриотический клуба «Альтаир», МОУ «Институт инженерной физики», ООО «Вадер Квалити Тойс», ООО «Серпуховнефтепродуктсервис», ОАО «Серпуховхлеб», ООО «Урса-Евразия», ОАО «Порт-Серпухов» и других. Общими усилиями необходимая на создание мемориала сумма была почти собрана. Памятник уже изготовлен и будет водружен на постамент в оговоренные сроки. Однако полностью расплатиться за его изготовление пока не удалось. По сравнению с уже полученными финансами собрать осталось самую малость — около 450 тысяч рублей.  Попечительский совет монастыря просит граждан помочь в завершении этого проекта.
— Мы благодарны людям за любое участие, — сказала настоятельница монастыря матушка Алексия. – Проблем много везде и нам всегда приятно, когда о нас не забывают, когда горожане помнят свои корни, свою историю.
При создании фундамента памятника возникли некоторые проблемы – в точке, где его планировалось разместить, обнаружилась газовая магистраль, не отмеченная на планах. Из-за этого монумент пришлось слегка сдвинуть. Вероятно, это обстоятельство потребует немного изменить изначальный план благоустройства территории около мемориала. Однако Роман Горбунов предложил повременить с обсуждением этого вопроса.
— Сейчас наша задача — установить памятник и рассчитаться с его изготовителями, — заявил он. – В любом случае зимой проводить благоустройство проблематично. Предлагаю к концу этого года продумать, что мы можем там сделать, и запланировать работы на следующую весну, так, чтобы они завершились к маю месяцу. Территория там небольшая и, я думаю, мы сумеем найти ресурсы, необходимые для того, чтобы оформление соответствовало по качеству самому памятнику.
Также члены Попечительского совета рассмотрели включение в его состав нового участника – им стала начальник отдела судебных приставов Ольга Бахмут. Её кандидатура была поддержана единогласно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх