ОДНОЙ СТРОКОЙ

Всегда на страже порядка

День милиции ­ профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». Милиция (от латинского “militia” ­ войско) появилась уже в СССР. В 1917 году, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел. На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности. День милиции отмечается в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года N 3018­Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724­XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».В канун праздника мы встретились с исполняющим обязанности начальника УВД по городскому округу Серпухов и Серпуховскому району, начальником криминальной милиции полковником милиции Андреем БОРИСЕНКО.


­— Андрей Васильевич, с какими успехами подошли к празднику? Что в этом году было не совсем так, как обычно?
­- В этом году деятельность нашего УВД подвергалась инспектированию, которое проводится согласно приказу каждые 5 лет. В апреле 2010 года была сама проверка, а в октябре, как раз накануне праздника, проводилась контрольная проверка по устранению тех недостатков, которые были выявлены весной. Руководил проверкой один из руководителей ГУВД, заместитель начальника ГУВД генерал­майор юстиции Александр Викторович Воронин. Работа сотрудников УВД была оценена удовлетворительно. В деятельности служб был отмечен позитив практически по всем направлениям. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом проверки раскрываемость увеличилась по всем видам преступлений. В цифрах это на 100 раскрытых преступлений больше. В этом заслуга всего нашего коллектива УВД. Чем еще примечателен этот год? С этого года началось реформирование системы МВД в целом, назрела такая необходимость. В Государственной думе находится новый проект «Закона о полиции». Была обозначена задача оптимизации работы милиции, что значит её сокращение. За прошедший год было сокращено почти 100 человек, на 1 января 2010 года числилось 750 человек личного состава. Нагрузка на оставшихся сотрудников увеличилась, но, несмотря на это, показатели улучшились.
В связи с реформированием к нам были присоединены еще два новых территориальных подразделения ­ это Приветливое и Курилово. Личный состав данных территорий, которые раньше нам не подчинялись, влился в наше подразделение. Теперь они работают в структуре нашего УВД. Если Приветливое вошло территориально в Данковский пункт милиции, то Курилово образовало отдельный территориальный пункт милиции.

­- Были ли в связи с оптимизацией и сокращением какие­-то кадровые перестановки?
­- Этот процесс позволил нам более внимательно отнестись к качественному формированию личного состава. Профессиональный уровень, исполнительность ­ всё это сыграло большую роль. Возрастной ценз не был основным показателем, т.е. сотрудники с хорошими профессиональными качествами и физически здоровые даже в предельном возрасте остались работать на своих местах. Серьезных кадровых перестановок в руководстве УВД не было. 12% личного состава по указанию Президента мы сократили. В 2011 году ожидается еще сокращение на 10%. Пока неизвестно, каких служб это коснется. Все службы сохранены, только число сотрудников в них стало меньше.
­— А как решаются социальные вопросы ваших сотрудников ­ были за последние годы получены  места в детских садах, квартиры? Как решаются вопросы медицинского обслуживания?
­- За последние два года жилья наши сотрудники не получали. Сейчас ко Дню милиции нам сообщили, что в г.Пущино дадут одну квартиру. Что касается мест в детских садах, мы решаем эти вопросы в рабочем порядке постоянно. Сейчас подписана Федеральная программа, благодаря которой наши сотрудники смогут получать жильё, при этом стоимость квадратного метра не будет превышать 42 тысячи рублей.
Начальник УВД встречался с Павлом Николаевичем Залесовым. Новый мэр заверил, что социальные вопросы сотрудников милиции будут обязательно решаться в нашем регионе и при помощи местных органов власти. При сдаче в строй вновь строящегося жилья будут выделяться квартиры и для сотрудников милиции.
Что касается лечения, то на территории нашего же УВД есть врач­-терапевт, который относится к поликлинике ГУВД Московской области.  Специалиста  прикомандировали в наш регион и она ведет прием сотрудников на территории нашего подразделения. Есть  и врач­-стоматолог. Что касается «узких специалистов», то сотрудникам приходится обращаться по месту проживания. Если что-­то серьезное, то обратившегося за медпомощью отправляют в госпиталь ГУВД Московской области. Есть возможность лечиться и на месте, в этом случае  МВД перечисляет средства за лечение местным стационарам. Все вопросы, связанные со сложными случаями,  решаются через руководство УВД и ГУВД Московской области. По договоренности ­ первая помощь сотруднику оказывается на месте, а потом его отправляют на лечение в специализированный госпиталь МВД. Также и «больничный» открывается здесь, на месте, а затем сотрудник должен ехать на прием, и закрывают бюллетень в поликлинике ГУВД МО. В этом кроется неудобство, конечно, однако изменений пока не предвидится. Полноценная поликлиника для сотрудников в каждом регионе ­ это слишком затратно по финансам. У нас в УВД есть специальный юрист, который сопровождает все возникающие вопросы.
­ Как ко Дню милиции будут чествовать сотрудников в этом году? Кто особо отличился?
­ 10 ноября в ДК «Россия» будет проведено торжественное собрание, посвященное Дню милиции. Приглашен весь личный состав с супругами. Уже подписаны приказы по УВД и ГУВД на премирование практически всего личного состава, не имеющего взысканий, денежными премиями. По распоряжению начальника ГУВД дополнительно будут выданы премии за 4­й квартал к профессиональному празднику. Мы обратились к администрациям города Серпухова, Серпуховского района и города Пущино с просьбой оказать помощь и поощрить особо отличившихся сотрудников, ветеранов и членов семей погибших сотрудников. А также  сохранили традицию ­ приглашать их каждый год в День милиции на торжественное собрание вместе со всеми действующими сотрудниками. 
­ -Что бы вам хотелось улучшить в работе милиции, ждёте ли вы помощи от населения и какой именно помощи?
­- Мы всегда ждём помощи от населения, а также готовы сотрудничать с нашими гражданами, потому что не отделяем себя от народа. Наши сотрудники тоже представители этого народа, такие же горожане, как и все остальные. Мы не проводим какую­-то грань между нами. Телефоны доверия всегда работают ­ 35­24­89; 35­26­23.
Прием граждан всегда осуществляется. Ко мне лично приходит много граждан. Обращаются в приемную, дают информацию. Мы всегда стараемся отреагировать своевременно на такие сигналы, тем более если эта информация способствует раскрытию преступления.
А насчет того, что бы хотелось улучшить… Много у нас сотрудников, которые не имеют должного профессионального уровня и жизненного опыта. Основная задача ­ научить этих сотрудников и не потерять их в процессе учебы, адаптации, в первые годы, месяцы, дни работы в нашем подразделении.   Нынешнее время отличается динамичностью, и если раньше сотрудник считался год молодым, мы его холили и лелеяли в течение года, могли тратить много времени на обучение таких сотрудников, то теперь это время ограничивается практически всего тремя месяцами, ну… полгода. Сроки сжаты до предела, остаются работать самые лучшие, только те, кто хочет и может работать. После учебы у нас  они проходят полугодовую подготовку в учебных центрах, где получают азы юридической науки, материальную часть ­ оружие, которое находится у нас на вооружении, после чего уже приступают непосредственно к службе. Ни один выпускник, который окончил наши специализированные учебные заведения по направлениям, не остался без работы, несмотря на сокращение, все они трудоустроены именно в нашем УВД. В этом году к нам пришли 5 выпускников. Каждый год мы продолжаем направлять выпускников на учебу, вот и в этом году в октябре уже провели «День открытых дверей» для будущих выпускников школ города. Ребят ознакомили со структурой нашего УВД, с требованиями для абитуриентов и правилами приема в вузы.
В заключение  я хочу поздравить всех сотрудников Серпуховского УВД,  ветеранов милиции и членов их семей с профессиональным праздником ­ Днем милиции! Желаю всем быть здоровыми и успешными, профессионалами своего дела. Чтобы Вас уважали и ценили. Чтобы в Вас верили. Чтобы дома всегда ждали. Чтобы из самых тяжелых командировок и с дежурств  все возвращались домой живыми. Мои особые поздравления и наилучшие пожелания ­ женщинам в милицейских погонах! Желаю Вам любить и быть любимыми. Красивого праздника!
Коллектив редакции от всей души поздравляет всех сотрудников и ветеранов  милиции с профессиональным праздником. Желаем всем благополучия в семьях, порядка в городе.  Пусть с Вашей помощью на улицах нашего города становится спокойнее и безопаснее.
Руководство отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по городскому округу Серпухов и Серпуховскому муниципальному району поздравляет коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником ­ Днем милиции, желает им и их близким счастья и благополучия!
Начальник ОГИБДД подполковник милиции  Д.Н.ГАРА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх