ОДНОЙ СТРОКОЙ

Все зависит от нашей активности

15 декабря 2014 года состоялся 1-й областной форум председателей Советов домов «Управдом», который открыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. В мероприятии также приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, министр энергетики Московской области Леонид Неганов, руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Андрей Чернышин, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, первый заместитель Председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Алексеенко. К обсуждению вопросов управления многоквартирными домами были приглашены руководители управляющих компаний Московской области и  председатели Советов многоквартирных домов.  В состав делегации от Серпухова вошла и председатель Совета дома №163 по ул. Ворошилова Лариса Филимонова. Дом находится в управлении ООО «Ремонтник», обслуживает его ООО «Ремонтник-5».


Работа форума была распределена по трем секциям. Модератором первой секции — «Эффективное управление домом. Взаимодействие собственников с управляющими организациями» — выступил Александр Коган, вторую — «Участие собственников в реализации программы капитального ремонта МКД» —  провели министр строительного комплекса области Марина Оглоблина и председатель Комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями Общественной палаты Московской области Олег Иванов, а третью — «Развитие сети общественного контроля и жилищного просвещения на территории МО» — исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и Евгений Хромушин. Участники форума затронули множество назревших проблем собственников многоквартирных домов, в первую очередь — качество работы управляющих компаний, развитие механизмов общественного контроля деятельности управляющих организаций, правомерность начисления платы гражданам за потребленные ресурсы.
— Особая роль в осуществлении эффективного контроля деятельности управляющей компании отводится Советам дома, — уточнил Олег Иванов. – Это основной общественный институт, который должен быть посредником между управляющей компанией и жильцами дома. Марина Оглоблина подчеркнула, что все работы в доме должны выполняться только при участии собственника, нам важно мнение жильцов.
Лариса Филимонова, председатель Совета дома №163 по ул. Ворошилова, поехала на форум не только для того, чтобы пообщаться с коллегами и узнать новинки законодательства, она преследовала конкретную цель: «достучаться» до губернатора.
— Наш многоквартирный дом еще совсем не старый, ему нет и 25 лет, по возрасту дом не подходит для капремонтов, — делится Лариса Филимонова, — но у нас есть очень серьезная проблема: стоят грузовые лифты. Отремонтировать мы их не можем – эти грузоподъемники болгарского производства и к ним даже запчастей сейчас не выпускают. Соответственно, выход один – замена. Понимая, что никакой «добрый дядя» не придет со стороны лифты менять, мы решили собранием жильцов понемногу копить, удалось собрать около 2 млн рублей, но их пришлось потратить на установление пожарной сигнализации и систему дымоудаления. Теперь собирать надо заново. Нам удалось открыть спецсчет у НП «Региональный оператор Фонда капитального ремонта Московской области». И сейчас мы выходим на все уровни власти для того, чтобы войти в Программу замены лифтов с софинансированием из областного и муниципального бюджетов.
Куда только не обращались жильцы дома со своей проблемой – готовы участвовать финансами, но самостоятельно такую нагрузку не вытянуть, нужна помощь. Ответов на свои письма они не получали. Потому и поехала Лариса Филимонова на форум.
— К губернатору было не пробиться, люди, отчаявшиеся от безрезультатной переписки с чиновниками разных уровней, не доверяли свои письма даже помощникам Андрея Юрьевича, стремились свои бумаги отдать лично в руки. Все знают, что если губернатор сам обратил внимание на какой-то вопрос, то обращение не останется без контроля. Мне удалось передать наше письмо. Я пообщалась лично и с генеральным директором Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Андреем Чернышиным – всё о том же, о лифтах. Будем ждать результат, а пока станем решать наши общие назревшие  проблемы. Собственники пришли к выводу о необходимости установки систем видеонаблюдения. Это и наша общая безопасность, и защита от распоясавшихся в подъездах вандалов.
Участники форума пришли к мнению, что ключевая роль в выстраивании эффективного взаимодействия граждан с УК, а также общественного контроля за реализацией таких масштабных программ, как программы капитального ремонта и расселения аварийного жилищного фонда, принадлежит советам домов.
— Что касается моего участия в работе форума, то я выбрала для себя первую секцию, модератором которой был руководитель ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган, потому, что с темами других секций я знакома. Участники секции пришли к выводу, что  нам на местах нужна консультационно-методическая поддержка, — рассказала Лариса Филимонова. — Жилинспекция пообещала помогать в создании Ассоциации многоквартирных домов и обучать их председателей. Кстати сказать, было предложено проводить на базе Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат общественные обсуждения вопросов ЖКХ.
Форум показал, что  по всей области есть много замечательных примеров того, как Советы меняют ситуацию в доме, добиваются соблюдения правил и норм, улучшают качество жизни. Сегодня люди начинают понимать, что если мы хотим жить комфортно, то следует тратить на это время и силы. Считаю  очень полезным внесенное в резолюцию предложение о создании областной ассоциации советов домов  — такая организация   сможет не только оказывать организационное, методическое сопровождение существующих советов, обучать советы, но и продвигать саму идею, вовлекать в этот процесс все новых и новых собственников.
Участники форума резюмировали, что обязательным фактором наведения порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства является формирование института ответственных собственников – квалифицированных заказчиков жилищно-коммунальных услуг, а также создание эффективной системы общественного контроля за деятельностью управляющих организаций.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх