ОДНОЙ СТРОКОЙ

ВСЕ СВОИ

Владимир ГРАЧЕВ, руководитель аппарата Совета депутатов, несмотря на большую занятость, не мог не прийти в бор на детский экологический праздник «Школьный лесничий».

 Во-­первых, его пригласили дети, которые целый месяц  не только отдыхали под присмотром  активистов «Молодой Гвардии Единой России» и опекой общественной инициативы ТОС «Владычная Слобода», но и постигали интересную науку любви к природе. Во­-вторых, завершение июльской смены работы будущих педагогов ­ хороший повод, чтобы на месте обсудить план работы с детьми на последний летний месяц. В­третьих, беззаботный детский смех на детской площадке в бору просто обязан стать сигналом к действию для всех взрослых, которые занимаются защитой уникального природного памятника нашего города.
 Суть программы, которую воплощают в жизнь «молодогвардейцы» и общественники (при прямом участии депутата Совета депутатов Романа Владимировича Горбунова), очень проста: помочь детишкам, оставшимся в городе, в летние каникулы получить не меньше, а то и больше  радостных впечатлений, чем у ребят, которые уехали на море или в загородные лагеря. Поэтому каждое утро на детскую площадку в городском бору (за домом 14 на ул. Полянка)  приходят аниматоры Александра Улитина и Екатерина Кузьмина.  Девушки едва­-едва успевают подготовить инвентарь для игр, как их уже окружает шумная  детвора. Начинается новый веселый день ­ полный конкурсами, турнирами и состязаниями. И не только. Большую часть программы составляет игровое экологическое обучение.
Владимир Николаевич Грачев  тихонько присаживается рядом с малышами, которые живо отвечают на вопросы очередного конкурса. «Ребята! Какие птицы живут в нашем бору?»  ­ спрашивает Катя Кузьмина. «Воробьи, галки, дятел!..» ­ кричат дети и дружно хохочут, когда один мальчик называет птицей… белку.  Участников праздника становится все больше и больше, но конкурсов и призов хватает на всех. И вот уже к малышам присоединяются их родители и гости. Но награды, естественно, предназначены только детям.
­ Мы рады, что программа детской образовательной и экологической площадки в бору очень понравилась жителям микрорайона Владычная Слобода, ­ говорит Владимир Грачев. ­ Не секрет, как сложно приходится семьям с маленькими детьми, в которых и мама, и папа работают и у них нет возможности  организовать отдых своих детей за пределами города. Причем особенно остро эта проблема  ощущается  в семьях,  где ребенок  только выпустился из детского сада или учится в начальных классах. Таким детям, безусловно, необходим постоянный присмотр, но в то же время нельзя их лишать права на счастливое лето.  Работа аниматоров значительно облегчает родителям решение этих задач.  Кроме того, мы сознательно разработали программу занятий с детьми экологической направленности. Бор принадлежит детям, и их понимание бесценности природного дара поможет сохранить и преумножить богатство леса, и будет служить самым лучшим напоминанием для взрослых о том, что мусор и костры недопустимы в месте, которое дорого их детям. Инициативная группа ТОС «Владычная Слобода» поддерживает нашу  с Романом Владимировичем Горбуновым давнюю идею о создании в бору школьного лесничества ­ центра экологического образования города Серпухова. В определенном смысле работа детской площадки ­ это одна из форм реализации проекта школьного лесничества. 
Между тем праздник достиг своего апогея. К огромной радости и взрослых, и детей, каждый ребенок, посещавший образовательную площадку, получил настоящую Почетную грамоту.  Вторая смена завершена, что будет дальше?
­ Мы ждем ребят на нашей площадке в августе, ­  успокаивает родителей Владимир Грачев.  ­ Для того чтобы как можно больше ребятишек могли интересно и с пользой проводить свободное время, мы приняли решение, что третья смена экологической образовательной площадки будет в течение месяца перемещаться по всем детским площадкам нашего микрорайона. Если состояние скамеечек, качелей или горок не позволяет долгого нахождения детей, мы не будем менять место, а постараемся навести там порядок своими силами.
Праздник завершился дружным хором: «Спасибо!..» Дети благодарили ставших для них родными вожатых Сашу и Катю. Детская экологическая образовательная площадка в бору завершила июльскую смену и незамедлительно  открыла новую ­ на весь август.
А Владимир Грачев вместе с Романом Горбуновым отправились в плавание… Для детей Владычной Слободы была проведена увлекательная экскурсия по рекам Нара и Ока на прогулочном теплоходе. После водного похода дети торжественно вручили депутату Роману Владимировичу Горбунову «Кораблик Мечты» со своими  пожеланиями. Что­то подсказывает, что детские мечты сбудутся.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх