ОДНОЙ СТРОКОЙ

Все на коньки!

Ледовым площадкам Серпухова не пришлось ждать, пока серпуховичи съедят новогодние салаты и потянутся на активный отдых. Любители катания на коньках с нетерпением ожидали мороза еще до праздников.  Едва столбик термометра опустился к минус 10 градусам, в городе начали заливать лед, который тут же стремились опробовать нетерпеливые приверженцы зимнего спорта.


Напомним, еще 7 декабря прошлого года глава Серпухова Дмитрий Жариков утвердил своим постановлением перечень катков и ледовых площадок. Лёд предписывалось залить на стадионах «Труд», «Спартак», «Старт», в Парке имени Олега Степанова и Парке Питомник. Кроме того, катки и хоккейные коробки были запланированы  в ряде дворов многоэтажек. Небесная канцелярия распорядилась по своему, и лед стало возможным  заливать лишь 28 декабря.
Традиционно излюбленные места активного отдыха горожан – стадионы в бору. Это понятно. Городские площадки – площадками, а головокружительный воздух соснового бора, жизнеутверждающие цвета, спокойная и величавая красота сосен как активному, так и спокойному отдыху много больше способствуют.
«Спартак» и «Старт» тщательно готовились к зимним каникулам.
— Зимой, кроме ледовых площадок, а их мы заливаем две на «Спартаке» и одну на «Старте», к услугам горожан освещенная лыжная трасса (до сих пор снега было мало, а как раз сейчас начинаем ее готовить, трамбуем основу),  горка для катания на ледянках и ватрушках, зимний картинг, – рассказывает директор муниципального автономного учреждения стадион «Спартак» Евгений Серяков. — Для отдыхающих работает кафе, играет музыка, открыта теплая раздевалка, функционируют уличные тренажеры, детская площадка. В общем, созданы все условия, для активного зимнего отдыха всей семьёй. На «Старте» тоже можно отдохнуть. Там ледовая площадка поменьше, но есть, где порезвиться детворе. Стадион, как и «Спартак», был украшен к Новому году. Депутат округа №2 Инесса Жарова помогла нам с праздничной елью и освещением. Мамы – папы с детьми собираются на «Старт» со всей округи. Но на «Спартаке», конечно, людей в разы больше.
Стадион «Спартак» в выходные и праздники работает с утра до вечера. И все это время здесь полно народу. Для ребят и их родителей залиты две площадки: большое поле перед входом, на котором летом хозяйничали картингисты, и хоккейная коробка за трибунами. Коньки можно принести с собой и надеть их в теплой раздевалке, а можно здесь же взять напрокат, как и лыжи. Еще одна нужная услуга – заточка коньков.
— Несколько лет катание на хоккейной коробке у нас было бесплатное, но, к сожалению, в этом сезоне мы были вынуждены оплату возобновить. Причины самые банальные — отсутствие финансирования. Суммы мы ввели символические: 50 руб. за 2 часа для детей и 100 рублей – для взрослых. — продолжает Евгений Серяков. —  Это вынужденная мера. Стадион нужно поддерживать в порядке, ведь это, прежде всего, безопасность для отдыхающих. Мы минувшим летом подремонтировали входную группу, содержим все сооружения стадиона (та же хоккейная коробка требует текущего ремонта из сезона в сезон), кое-где к зиме восстановили освещение. Трат много, а деньги, кроме как от платных услуг, брать негде. Взять, к примеру, отопление. Летом отремонтировали 20% системы, а 80% еще только предстоит. Прошу горожан отнестись с пониманием, тем более, что у входа на стадион у нас залита площадка для бесплатного катания.
Ирина Борисовна Быковская 10 лет работает на стадионе и говорит, что лед был неимоверно популярен во все времена.
— Лет 8 назад, когда спорттовары оставались дефицитом, в пункт проката звонили заранее, чтобы занять очередь на коньки нужного размера, — вспоминает Ирина Быковская. – Сейчас купить коньки на любой вкус и цвет проще простого, тем не менее, очередь в прокат присутствует всегда. В каникулы в целом на стадионе бывает по 700- 800 человек, сотни две из которых катаются на коньках. Приезжают из других городов, удивляются нашей роллерной трассе, зимнему картингу. Помню, одна семья каждое воскресенье в зимний сезон приезжала к нам из Подольска, чтобы покататься на коньках и лыжах, отдохнуть с детьми. Ехали к нам не от того, что в Подольске площадок не хватает, вовсе нет. Их привлекал наш чудесный бор.  И отмечу, кстати, очень радует, что на стадионе стало больше молодежи. Изо дня в день.
По понедельникам на льду «Спартака» идет профилактика. 11 января был первый после интенсивной эксплуатации перерыв на улучшение покрытия, его доливали – для лучшего качества. В остальные дни лед открыт для всех желающих до 22 часов.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх