ОДНОЙ СТРОКОЙ

Все — на диспансеризацию!

В Серпухове продолжается диспасеризация - об этом на оперативном совещании у и.о. главы администрации города Д.В. Жарикова доложила начальник управления по обеспечению социальных гарантий и труда И.Н. Ермакова.


— Особенностью нынешней диспансеризации является ее профилактическая направленность – проведение индивидуальных консультаций граждан в зависимости от результатов обследования. Раннее выявление факторов риска и вовремя начатое лечение сможет предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения, — сообщила И.Н. Ермакова. — Диспансеризация определенных групп  взрослого населения в возрасте от 21 года до 99 лет проводится с 2013 года. Положена раз в три года. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. В 2015 г. подлежат прохождению диспансеризации граждане,  родившиеся в годах: 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994 гг. В случае если в 2015 году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления).
Диспансеризация осуществляется в учреждениях здравоохранения, расположенных на территории г. Серпухова,  к которым граждане прикреплены на медицинское обеспечение по участковому принципу.  Следует особо отметить, что если жителю города, при наличии полиса ОМС  удобно пройти диспансеризацию в поликлинике, которая ближе к работе, а не к дому – он  может это сделать,  надо лишь написать заявление на имя главного врача поликлиники. Гражданин может прикрепиться к любому медицинскому учреждению вне зависимости от прописки и получать в нем медицинскую помощь в полном объеме, включая диспансеризацию. Но в дальнейшем  придется в течение 1 года обращаться по всем медицинским вопросам именно в эту поликлинику, которую он выбрал.   
— Диспансеризация проводится в несколько этапов, — продолжает Е.Н. Ермакова. – На первом потребуется два визита в поликлинику. Первый визит занимает примерно 3-6 часов. Вы приходите по предварительной записи в отделение/кабинет медицинской профилактики поликлиники по месту прикрепления, где Вам измеряют рост, вес, окружность талии, уровень артериального давления, внутриглазное давление, уровень холестерина и глюкозы (экспресс-методом), оценивают суммарный сердечно-сосудистый риск. После чего Вы получаете маршрутный лист диспансеризации с указанием всех обследований, которые должны пройти в соответствии с Вашим полом и возрастом. По окончании обследований (как правило, через 1-6 дней, когда все результаты будут готовы) Вы приходите к участковому врачу для итоговой консультации. Врач даст разъяснения по результатам проведенных обследований и индивидуальные рекомендации по различным аспектам Вашего образа жизни, определит Вашу группу здоровья, при наличии высокого риска заболеваний или самих заболеваний – группу диспансерного наблюдения, и выдаст на руки Ваш паспорт здоровья. При выявлении каких-либо отклонений в состоянии здоровья, требующих уточнения, участковый врач направит Вас на дополнительные обследования и консультации узких специалистов (это второй этап диспансеризации).
По результатам первого и второго этапа диспансеризации проводится консультирование по имеющимся факторам риска неинфекционных заболеваний (отказу от курения, оздоровлению питания, увеличению физической активности и др.). При наличии заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь, а также санаторно-курортное лечение.
И.о. главы администрации города Д.В. Жариков напомнил присутсвующим на совещании руководителям предприятий и организаций о том, что в соответсвии с законом об охране здоровья, работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а  также  беспрепятственно  отпускать  работников для их прохождения и порекомендовал обратить особое внимание на это.
Кстати сказать, благодаря диспансеризации руководители организаций имеют возможность сэкономить денежные средства на оплате за медицинский осмотр. Основные консультации специалистов и лабораторные анализы оплачиваются за счет средств ОМС, а дополнительные – за счет работодателя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх