ОДНОЙ СТРОКОЙ

Время подводить итоги

Первенство Московской области по футболу среди детских, подростковых и юношеских команд завершилось с отличным для серпуховской ДЮСШ «Альтаир» результатом: 5 из 6 команд разных возрастов сумели оказаться на призовых местах, причём две из них завоевали золото.

Единственными, кто не смог побороться за медали, стали самые старшие альтаировцы – 2001 года рождения. И дело вовсе не в том, что они не умеют играть, просто нынешний сезон для них выдался очень тяжелым. Причина проста: в юношеской группе Первенства играют сборные команды 2000-2001 годов рождения, но игроков 2000 года в «Альтаире» просто нет. По этой причине прошлый сезон ребятам пришлось пропустить, а нынешний — бороться против команд на год старше. В этом возрасте разница продолжает играть серьёзную роль: более рослые и тяжелые соперники получают преимущество за счет своего телосложения, а не умения вести себя на поле. Но даже в такой ситуации серпуховичи проявили себя очень неплохо. Например, ФК «Заря» из Домодедова в заключительном матче Первенства уступил старшим альтаировцам со счетом 11:0. Так что в следующем сезоне, когда наши ребята окажутся в равных с противниками условиях, серпуховичи, несомненно, еще покажут себя во всей красе.
Для команды 2002-2003 годов сезон сложился гораздо удачнее. К сожалению, побороться за первое место ребята не смогли – ФК «Чехов» слишком далеко успел уйти вперед, а вот за серебро серпуховские футболисты боролись с ФК «Заря» до последнего. В итоге судьбу награды пришлось решать в заключительном матче на стадионе «Спартак» в воскресенье. В этой встрече серпуховичам нужна была только победа: сумма очков, набранных в течение всего сезона, оказалась равной, но домодедовцы вели по дополнительным показателям. Матч получился интересным. Обе команды играли по-взрослому, отлично понимая, зачем вышли на поле и что должны делать на своих позициях. Открыть счет нашим спортсменам удалось только в начале второго тайма, но преимуществом они владели около 5 минут, затем соперники на контратаке забили ответный мяч. Итоговый счет 1:1 отбросил «Альтаир» на третью ступеньку.
Команда «Альтаир» 2004 года преодолела сложный психологический барьер: 2 года подряд в течение сезона она шла в лидерах, но в последних играх скатывалась на 4 место. В нынешнем году печальная тенденция, наконец, прервалась. Борьба была очень напряженная: 6 команд активно соревновались между собой, и каждая игра имела решающее значение. Серпуховичи в этой ситуации проявили себя настоящими бойцами и достойно завершили турнир, заняв третье место.
В группе 2005 года рождения ситуация была другая: с самого начала определились 2 лидера: «Альтаир» и ФК «Авангард». Они обыграли всех соперников и сражались, по сути, между собой. Решить судьбу золотых медалей должны были матчи между фаворитами, и здесь сильнее оказались серпуховичи, чем и заслужили себе победу в чемпионате за один тур до его окончания.
Альтаировцы 2006 года рождения тоже достойно выступили в Первенстве, победив в 9 встречах из 16,чем обеспечили себе третье место, на которое весьма настойчиво претендовали две подольские команды: СДЮШОР «Подолье» и «Витязь-2».
Самые младшие альтаировцы уверенно победили в турнире. Уже за 2 тура до окончания соревнований стало ясно, что их не догнать. При этом стоит отдать ребятам должное: даже понимая, что они уже чемпионы и можно не напрягаться, играли, как положено, в полную силу.
— Планка нашими командами поднята очень высоко, — подвел итоги сезона директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. – Пять команд из шести оказались в призерах. Такой стабильности в результатах нет ни у одной подмосковной спортивной школы. Мы не собираемся снижать требования к себе и постараемся в следующем сезоне удержаться на этом уровне, а возможно, и превзойти его. Но цепляться всеми правдами и неправдами за результат не будем, потому что главное — это процесс обучения честному, справедливому футболу. Сейчас у ребят очень продуктивное настроение, когда они поверили в себя, ощутили прилив энтузиазма и поняли, что мы представляем из себя единый сплочённый коллектив, который может добиваться значительных успехов.
Еще один приятный показатель хорошего уровня наших спортсменов – высокие места в таблице лучших бомбардиров турнира. Наши нападающие «засветились» в топ-3 почти по всем возрастам. Андрей Сумин занимает первое место в своей группе, Александр Филичкин – второе, а Вадим Григорьев – третье. Глеб Князев, который выступает сразу в двух командах: 2005 и 2006 годов рождения стал соответственно вторым и первым в данных возрастных категориях. Важно отметить, что такие успехи наших бомбардиров – не только их личное достижение, но и показатель успешной работы команды в целом.
Следующий сезон для «Альтаира» особенный сразу по нескольким причинам. На официальных соревнованиях, наконец-то, будут представлены команды всей линейки возрастов: самые первые воспитанники спортивной школы доросли до старшей группы. 2018 год станет для них выпускным. Это ставит перед руководством «Альтаира» новую задачу: организацию взрослой команды.
— В 2010 году мы хотели собрать коллектив, который мог бы уверенно представлять наш город в областных соревнованиях, но не смогли найти достаточно футболистов необходимого уровня, — пояснил Сергей Виноградов. – Тогда было принято решение самостоятельно обучить и воспитать таких игроков. Так и появилась ДЮСШ. Теперь, когда мы готовимся к первому выпуску наших футболистов, пора вернуться к этому вопросу. Осталось только понять, сколько из наших ребят разъедется по вузам, и сколько останется в городе. Если наберётся достаточное количество игроков, то взрослой команде — быть. В противном случае мы отложим это событие еще на один год, продолжив тренировки со старшими воспитанниками.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх