ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вразрез государственным интересам или Как сотрудники ФСБ оказались в конфликте интересов

22 января на съезде правящей партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что российская экономика будет более устойчивой, если в стране упростить систему проверок бизнеса. «Считаю, что нужно заменить проверки предпринимателей каждым ведомством на комплексную проверку раз в три года. И ускорить внедрение риск-ориентированного подхода в работу контрольно-надзорных органов», - в частности сказал председатель правительства России. Позиция премьера перекликается с крылатой фразой Президента РФ Владимира Путина: «Хватит кошмарить бизнес!». Однако в Серпухове, в ста километрах от Кремля, к посланиям первых лиц оказались глухи те, кто давал клятву блюсти государственные интересы.

Запятнана честь мундира

Ярким примером тому может стать серьезный скандал, который разразился неделю назад в Серпухове. В это верится с трудом, но в него оказался втянут полковник ФСБ К.А. Карпухин, экс-начальник городского отдела, а ныне заместитель начальника подольского отдела управления ФСБ по Москве и Московской области.
По мнению журналиста Михаила Евсеева, опубликовавшего статью «Перелом Кости» в газете «Ока-инфо», Константин Карпухин инициировал неприятности для бизнесменов на ровном месте (уголовные дела, проверки, выемки документов).
Более того, в публикации черным по белому написано, что «семья полковника уже довольно давно вовлечена в алкогольный бизнес». Жена Карпухина, по данным «Ока-инфо», официально являлась соучредителем алкопроизводства ООО «МАККом-Вин», которое занималось изготовлением алкогольной продукции на территории бывшей «Серпуховской мебельной фабрики».
«Когда спирт кончился, — сообщает печатное издание, — компания «МАККом-Вин» начала «кидать» собственных сотрудников, мухлюя с их банковскими картами и банками, оформляя заведомо невозвратные кредиты. Махинации вскрылись, разразился скандал, в который были вовлечены серпуховские допофисы банков «Пушкино», «Возрождение», «Эталонбанк», «Инвестторгбанк». Тогда директор завода Николай Марухин был осужден на пять лет колонии, также в тюрьму попал один из банкиров, подводит черту афёре журналист печатного издания.
Другим нелицеприятным фактом стала покупка четой Карпухиных двух квартир в новостройке №143-б по улице Ворошилова. По информации «Ока-инфо», полковник ФСБ «взял соседние «трёшку» (почти 82 кв. м) и «однушку» (почти 40 кв.м) в одном подъезде, на одном, пятом этаже, да ещё и по бросовой цене 41000 рублей за 1 кв.м. Весной 2014 года, средняя стоимость «квадрата» конкретно в этом доме варьировалась от 62000 до 73000 рублей». Сообщая об этом, журналист резонно задается вопросом: за какие заслуги застройщик сделал такую огромную скидку? И дальше на него отвечает: «Константин Карпухин благосклонен не только к водочникам, но и к другим людям и структурам».
Не хочется верить в то, что чекист был вовлечен в коммерческие споры, но, по версии журналиста, именно это должностное лицо причастно к выемке подлинных документов исполнительного производства в отношении ООО «КСГ+» из сейфов серпуховского отдела Федеральной Службы судебных приставов.
Фирма «КСГ+» — должник администрации Серпуховского района (долг более 568 тысяч рублей). Изъятие документов стало препятствием для перечисления в муниципальный бюджет указанной суммы. Представительница фирмы, некая мадам Сафронова, в период рассмотрения судебного спора с районными юристами заявляла о том, мол, если не будет решён вопрос о предоставлении фирме земельного участка, то она договорится, и в администрацию придёт с проверками ФСБ, поясняет читателям «Ока-инфо».

«Американский дедушка»

Журналистское расследование изобилует и другими подробностями, касаемо конфликтов интересов службы и совершенных «наездов». Но, справедливости ради стоит напомнить, что сотрудники городского отделения ФСБ впервые оказались втянуты в местные политические конфликты с назначением экс-начальника Серпуховского отдела УФСБ А.И. Сироткина на должность заместителя главы города при Павле Залесове.
Долгое время оставаясь в стороне от муниципальной суеты, городские чекисты оказались в фокусе объективов в 2012 году, когда Залесов инициировал скандал для травли бизнесмена и городского депутата Владимира Ширшикова. Сделанное не без ведома начальника горотдела К.А.Карпухина «шпионское» видео стало главным козырем в борьбе с «неугодным» депутатом в руках экс-мэра Серпухова Залесова. Тем временем в «Новой газете» №74 от 6 июля 2012 года всплыли факты того, что у полковника ФСБ Александра Сироткина дочь оказывается проживает в США. Из-за этого его за глаза называли не иначе как «американский дедушка».
Впрочем, оказавшись втянутыми таким образом в местные политические дрязги, чекисты чуть было не запятнали честь мундира. Но неизвестно чем бы все закончилось, если бы Залесова не отправили в отставку.
Впрочем, новый виток скандала серьезно кидает тень подозрений на тех, кто должен обладать холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Конечно же, нельзя по одному человеку судить о всех сотрудниках ФСБ. Однако факты, изложенные в публикации газеты «Ока-инфо», должны быть прокомментированы руководством УФСБ по Москве и Московской области, потому как молчание в данной ситуации может быть расценено как знак согласия, которое явно идет вразрез с позицией первых лиц страны.

 

Р.S. Редакция готова предоставить печатную площадь руководству УФСБ по Москве и Московской области для внесения ясности в существо скандала и для защиты чести мундира сотрудников ФСБ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх