ОДНОЙ СТРОКОЙ

Врата в средневековое Поочье

Наверное, каждый мальчишка мечтал отправиться на машине времени в прошлое, чтобы от души повоевать плечом к плечу с каким-нибудь прославленным предком. Ну и, конечно, стяжать богатство и почет у сородичей. Тем, кто уже вырос, но не утратил интерес к романтике Средневековья, и тем, кто еще надеется совершить путешествие во времени, стоит посетить новую экспозицию историко-археологического отдела СИХМ на Калужской, 48.


Называется выставка «На окских рубежах Древней Руси». Здесь представлены археологические материалы, собранные по всему Поочью. Возраст экспонатов весьма солидный – они были созданы древними умельцами с IX-X по XIV вв. Причем здесь в первую очередь представлены не черепки и бусинки, а фрагменты боевого оружия. Мирный аспект жизни здесь вообще затронут вскользь. Основное внимание уделяется профессиональным воинам – княжеской дружине.
Так, например, прямо у входа в зал располагается огромный стенд с десятками ржавых наконечников, разделенных по времени и национальному признаку их создателей.
—  На момент зарождения такого явления, как дружина, в ее состав могли входить воины различных этнических групп, — рассказывает старший научный сотрудник музея Артем Павлихин. – В нашем регионе это, конечно, в основном славяне, однако не редки были скандинавские и финноугорские этносы. Их очень легко отличать по наконечникам стрел.  Финны использовали стрелы  с крупными наконечниками грубой работы, все они сделаны без упора – площадочки у основания.  Поэтому можно говорить о том, что это было оружие охотничье, не профессиональное. Очень трудно найти здесь два одинаковых наконечника — они разнятся и по размеру, и по форме, и по способу крепления к древку. В общем, каждый был во что горазд. Тем не менее в дружину хороших стрелков брали. У славян к тому времени уже сложился некий общий стиль вооружения, их стрелы были выполнены более аккуратно, обязательно имели упор, который позволяет стреле с силой ударяться и при этом не получать серьезных повреждений.  Оружие скандинавов тоже к тому времени было  профессиональным и еще более унифицированным. Они делали более узкие, бронебойные наконечники. Главное их качество заключалось в том, что они без труда проникали через кольчугу. Именно из-за этого и появилась такая необычная вытянутая форма, которая успешно узнается археологами. У нас представлен достаточно интересный комплекс таких стрел, можно сказать, уникальный для Восточной Европы, потому что обычно они встречаются по 1-2 штуки. А здесь достаточно интересная и многочисленная подборка. Найдены эти предметы в местах, на которые по Оке совершали нападения  русские дружины в Х веке. Тогда эта земля еще не принадлежала Киеву, за эту территорию шла непрерывная борьба. Под власть Киева местные жители переходить не стремились, поэтому их приходилось принуждать. Так, например, известно о войне с вятичами, мордовскими племенами, другими народами, жившими по Оке.
—  Для сравнения представлен комплекс наконечников XII-XIII веков, — продолжает Артем Павлихин. — Можно убедиться, что они серьезно отличаются от ранних. Здесь можно увидеть, как смешались скандинавская и русская традиции выполнения наконечников. Именно такими стрелами славяне встретили татаро-монголов. Интересно то, что эти наконечники сделаны в матрице. Это позволяет утверждать, что русское производство достигло уровня цехового – на уровне с европейской технологией того времени. Началась практически штамповка стрел, благодаря ей на территории от Киева до Рязани и Мурома распространились наконечники одного типа. Вероятнее всего, такие цеха располагались в Суздале и Владимире, я думаю, что со временем найдутся еще подобные центры.
Есть в экспозиции и предметы покрупнее наконечников от стрел: в ржавых кусках железа легко можно угадать форму топоров и мечей копий. Рядышком располагаются современные репродукции, чтобы можно было сравнить и понять, как выглядело вооружение наших предков. А заодно и оценить его на вес – копии можно подержать и представить себя дружинным воином.
Впрочем, прежде чем полностью входить в образ, стоит изучить систему различия воинских званий. Вместо нынешних погон тогда использовались пояса.
— Система была достаточно простая и интуитивно понятная, — объясняет сотрудник музея. — На поясе простого воина было мало бляшек, и они были медными. Со временем он проявлял себя в боях, становился более опытным, умелым, и получал повышение. Пояс его заметно менялся – не просто несколько бляшек появлялось, а либо их сразу стало много, либо они были выполнены из другого материала. Поясов самых высоких чинов из золота у нас здесь нет, зато есть серебряные бляхи, принадлежавшие «капитанам» и «майорам» того времени. Естественно, поясные знаки отличия у разных народов серьезно отличались. Здесь представлены фрагменты славянские, хазарские, болгарские. Можно даже определить центры производства некоторых поясов: киевский,  черниговский.
Но, все же, не войной единой… Есть на выставке стенд, посвященный торговле, которая, впрочем,  являлась неотъемлемой частью жизни средневековых воинов. Здесь, например, можно увидеть весы того времени и гири, выполненные в двух весовых системах: европейской – в фунтах и восточной – в мескалях. Очень много таких гирь найдено в слоях с монетами X-XII вв. А потом они резко куда-то исчезли. Видимо, это связано с раздробленностью и менее интенсивной международной торговлей.
—  У нас представлены разнообразные монеты, например, арабские дирхемы, — говорит Артем Павлихин. — Их найдено достаточно много, они активно использовались как для торговли, так и в качестве украшений. В основном на них в этих краях приобретались меха, мед и рабы. В арабских источниках указано, что за раба, привезенного отсюда, можно выручить до 400 дирхемов, а за чернобурую лисицу – до 10 тысяч. Существуют некоторые сомнения относительно этих данных, ведь 10 тысяч дирхемов — это около 30 килограммов серебра (так говорится в записях).
Среди прочих экспонатов есть неплохая коллекция древних замков. Некоторые из них на удивление хорошо сохранились. А один – вообще уникален. Сделан он был где-то в середине XIV века в Золотой Орде. Но интересен он не этим, а тем, что до сих пор работает. Этот замок сделан по технологии,  при которой ключ определенной формы не поворачивается, а вставляется. У него есть пазы, которые должны совпасть с ответной частью. Иначе ключ не достанет до рычагов и замок не откроется. Подобрать такие пазы в то время было не так уж легко, потому такие запоры были достаточно эффективными. Однако в начале XV века они исчезли навсегда – им на смену пришли механизмы более надежные.
Особое внимание на выставке уделено личности Владимира Храброго. У одной из стен разместились манекены, представляющие как выглядел сам серпуховский князь, его супруга и сын, а также один из приближенных воинов, охраняющих княжеское знамя. Имеется здесь и стенд  с археологическими находками из  усадьбы Владимира Андреевича на Соборной горе. Определенно здесь есть предметы, которые принадлежали если не ему лично, то его подчиненным и дружинникам. Есть горшки, кувшины из его погреба, возможно, из какого-то  сосуда князь лично пил. Так это или нет, пожалуй, узнать уже не получится, если не использовать машину времени. Но посмотреть на такие находки, конечно же, стоит.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх