ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Вправим чиновникам мозги!»

Среди политиков разного калибра стало модным во время выборов обещать «золотые горы» инвестиций и новые рабочие места. Особенно этим грешит правящая партия. Заграница, дескать, нам даст свои технологии и высокооплачиваемую работу. Тогда, мол, народ и заживет. Как бы не так: иностранцы с заводами появились, а жизнь к лучшему не изменилась.


Справедливости ради скажу, что предприятия с иностранным капиталом появились и у нас в Южном Подмосковье. Хорошо, что на них учат русского человека работать на современном оборудовании. Однако быть в роли придатка иностранного станка и разрабатывать высокие технологии — это разные вещи. Согласитесь, иностранцы не собираются открывать нам свои секреты и учить новым технологиям. Они строят в лучшем случае производственные предприятия, а в худшем — «отверточную сборку». Если что не так, они эти же станки соберут и увезут в другую страну. Что им до нашей Родины. Мы сами должны умнеть, заграница нам в этом не поможет. Поэтому делать ставку в экономике только на иностранное производство — большая глупость. Нужно поднимать с колен свое производство и поддерживать его государственными заказами. Скажете, что эту прописную истину и так все знают, но будете не правы. Чиновники своими мозгами до сих пор никак не могут этого понять.
Представляете, за двадцать лет рыночных реформ отечественная текстильная промышленность оказалась в статусе гостьи в своей стране. Серпуховские фабрики Коншиных, Серикова, Варгина, Кишкина и Мараевой пережили Октябрьскую революцию, гражданскую и Великую Отечественную войну. А в период модернизации на фабричные ворота можно вешать замок, потому что отечественный текстиль стал не нужен России.
Сегодня 80% рынка текстильной продукции забито китайским ширпотребом. Причем легальный импорт составляет только 30%, а 50% — контрабанда и теневое производство.
Если вспомнить историю, то в царской России со времен Петра I государство размещало свои заказы только на отечественных предприятиях. Поэтому у нас в городе работало 7 текстильных фабрик, а дореволюционный Серпухов называли «Русский Манчестер в миниатюре». В советское время также строили новые предприятия, ставили новые станки, увеличивали объемы производства. На текстильную промышленность работали целые научные институты и готовились специалисты в ПТУ-28. И все потому, что государство обеспечивало заказами. Нашу продукцию в большом объеме потребляли областные госучреждения и министерства. Даже в новое время наши одеяла и ткани закупались силовыми министерствами. Однако депутаты Госдумы приняли поправки к закону о госзакупках, которые позволяют участвовать в государственных закупках иностранным предприятиям, и тем самым хоронят свое отечественное текстильное производство.
Как же может выжить наша легкая промышленность, если Китай ежегодно вкладывает в производство 3 миллиарда долларов, а Россия — в 10 раз меньше. К тому же у нас каждый год растут расходы на энергоносители и давят нас налогами так, что хоть «караул кричи».
Я, как директор фабрики, много раз объясняла чиновникам в коридорах власти, что своими действиями они губят на корню то, что годами строили наши отцы и деды. Однако всё тщетно, они работают по закону, который сами же написали. И к чему это привело?!.
Наше текстильное предприятие много лет поставляло в армию теплые и качественные одеяла. Однако теперь их будут поставлять китайские производители. У них, оказывается, цена ниже, а качество роли не играет. Понимают ли они — сидящие во власти, что своими действиями оставили рабочего человека в Серпухове без куска хлеба. Полагаю, что нет. Они же о России «думают», и никакого дела им нет до простых русских людей в провинции.
Ладно бы, если власть хотела избавиться только от текстильной промышленности. Но ведь такая ситуация наблюдается по всем отраслям промышленности. Только в этом году по стране закрылось 40 тысяч предприятий. Это же сколько людей осталось без работы?!
Чиновники, гоняясь на бумаге за дешевизной, уничтожают (по-другому и не скажешь) отечественную промышленность. Кто им может помешать, если в Госдуме и Мособлдуме сидят им подобные, практически их клоны?
Считаю, что только депутаты партии, которую на выборах в Мособлдуму возглавляет Владимир Жириновский. Мы вправим чиновникам мозги. Мы сможем помочь отечественным предприятиям. Госзаказы получат только российские предприятия.
4 декабря голосуйте только за ЛДПР или терпите дальше.

Валентина КОВАЛЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх