ОДНОЙ СТРОКОЙ

ВПП «Единая Россия» переходит к открытому праймериз

Строка из романса на стихи Анны Ахматовой невероятно точно определяет суть такой политической процедуры, как… праймериз. Да простит меня великая поэтесса, но сдержаться от сравнения невозможно. Объясню.12 июля Серпуховское отделение партии «Единая Россия» проведет праймериз – предварительные выборы кандидатов в депутаты городского Совета депутатов. Новое в этом событии то, что внутрипартийная процедура открывает «кабинетную» дверь, и выходит напрямую к избирателям.


Вообще праймериз получил распространение в РФ несколько лет назад, проводится не только ЕР, но и некоторыми другими партиями. Это  процедура, когда из нескольких кандидатов внутрипартийным голосованием избирается для участия в общегражданских выборах наиболее достойный (по мнению, партии, конечно) кандидат.
12 июля Серпуховское отделение  «Единой России», несмотря на определенные риски, решило пригласить на предварительные выборы избирателей-серпуховичей. Как и на основных выборах 13 сентября (главное не запутаться в этих двух мероприятиях!) в 25-ти округах будут открыты избирательные участки. В праймериз смогут принять участие все серпуховичи, достигшие 18-ти лет. На избирательном участке достаточно будет предъявить паспорт с серпуховской пропиской и проголосовать за понравившегося кандидата.
Для чего «Единая Россия» усложняет себе жизнь? Почему ставит мнение общественности выше внутрипартийного консенсуса? Не опасается ли «утомить» избирателя, который, проголосовав в июле, не придет на голосование в сентябре (ведь он уже якобы сделал свой выбор!)…
Заинтересованным серпуховичам еще только предстоит разобраться в этом мудрёном понятии «праймериз», но слухи уже помчались впереди самого события. Некоторые местные интернет-издания называют это репетицией выборов. Толика правды в этом есть.  В любом случае, репетиция еще никому не навредила – нелюбимые американцы даже свадьбы репетируют, чтобы все без сучка и задоринки!
Однако мне больше по сердцу та адаптация «праймериз» к нашему менталитету, какую предлагает Игорь  Милославский, профессор МГУ: «Наиболее близким будет русское слово «смотрины». Действительно, перед нами смотрины, после которых выбираются именно те, кто, по мнению большинства партийцев, может принести их партии наибольший успех».
А если «смотрины» проведут сами избиратели? Можно рассчитывать, что качественный уровень нового депутатского корпуса значительно возрастет.

Ковшарь  Ольга Святославовна, секретарь Серпуховского отделения ВВП «Единая Россия»:  
–  Половина жителей Серпухова (50%  по ряду соцопросов) поддерживают ЕР. На данный момент мы считаем, что проведение праймерз не внутри партии, а путем прямого выхода к избирателям – необходимая  демократическая процедура. Ситуация в городе такова, что в Совет депутатов надо провести лучших из нас, но без  непосредственного участия жителей, без учета их мнения мы этого делать не будем. Серпуховское отделение «Единой России» выбрало не самый простой, но самый открытый вариант праймериз.

 

 

Пушкин Николай Николаевич, руководитель Серпуховского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»:
– Я помню свои эмоции во время первого российского праймериз (уже тогда состоял в партии и имел некоторое отношение к самой процедуре проведения): любопытство, волнение. Сейчас испытываю примерно то же самое, потому что партия решилась на максимально открытую форму, привлекая не однопартийцев, а всех серпуховичей поучаствовать в предварительном голосовании. Известно, что новое у нас не всегда легко приживается. Но мы стараемся объяснять людям практическую пользу  предварительного выбора. Некоторые возражают, говорят, что достаточно основного голосования. Тем, кто не понимает сути праймериз, пытаемся максимально доходчиво объяснить. Наиболее мобильные люди хотят участвовать, «изнутри» рассмотреть новое и необычное для них.   

 

Мантуло Валентина Ивановна, председатель городского отделения МООО «Союз женщин Подмосковья», кандидат экономических наук:    
– Мне кажется, что праймериз – весьма полезное дело, как для кандидата, так и для избирателя. Для кандидата, например, становится понятным, пользуется ли он  авторитетом среди населения; он имеет возможность дополнить свою программу теми пожеланиями или наказами, которые будут озвучены избирателями на праймериз; получить больше «живой» информации  из первоисточника – от людей. Социальный срез настроений всегда полезен. У избирателя же появляется дополнительная возможность поближе «рассмотреть» кандидата, быть более взвешенным в своих предпочтениях на основных выборах в сентябре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх