ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вплоть до заключения под стражу

Об административной, дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности за невыплату заработной платы впервые прилюдно, в присутствии прессы предупредил работодателей серпуховской городской прокурор Виктор Фомин.


Городской прокурор провел совещание с руководителями МУ МВД РФ «Серпуховское”, пенсионного фонда, налоговой инспекции, следственного комитета главного следственного управления России по Московской области в Серпуховском регионе, администрации Серпуховского района и Липицкого поселения.
В  нашем регионе основательно должны своим сотрудникам три предприятия: ЗАО “Нара”, долг по зарплате 7,5 млн. рублей, ЗАО “Серпуховский кирпичный завод” — 3,35 млн. и ЗАО “Восход” — 3,086 млн. рублей. Серпуховской городской прокурор встречался с представителями предприятий-должников и ранее, а 30 марта пригласил руководство рассказать о подвижках.
ЗАО «Серпуховский кирпичный завод» порядка трех лет ведет хозяйственные споры  с ЗАО «Заокское». За это время проведено около 70 судебных заседаний, но спор до сих пор не решен. Тем временем работники лишенного сырьевой базы, а потому не работающего завода, не получают зарплаты. Прокуратура в хозяйствующие споры не вмешивается, но факт невыплат зарплат игнорировать, естественно, не может. Виктору Фомину удалось подвигнуть руководство хозяйствующих субъектов к диалогу, с тем чтобы основной налогоплательщик Липицкого поселения  был реанимирован. Глава поселения Алексей Попов обещал содействие при решении земельных вопросов. Ну а руководство завода в лице генерального директора Алексея Ивлева взяло на себя обязательства погасить все долги — как по зарплате, так и по выплате налогов и страховых взносов — в кратчайшие сроки.
Более оптимистично прозвучал прогноз руководства ЗАО «Восход». Как сообщил заместитель генерального директора Владимир Егоров, трудности на предприятии, так же как и в случае с Серпуховским кирпичным заводом, возникли из-за имущественных споров. По этой причине в сложных экономических условиях прошлых лет «Восход» не мог кредитоваться. Сейчас при ЗАО создан торговый дом, кредиты в наличии, три производственные линии в феврале возобновили свою работу, триста рабочих мест ждут горожан. Более того, штат планируется расширить почти в два раза. Графики погашения задолженностей составлены и соблюдаются.
Что касается ЗАО «Нара», то тут картина обрисовалась более серьезная. В прокуратуре на тему долгов по зарплате разговоры были не раз. Предприятие, в отличие от двух предыдущих организаций, работает, но задолженность по заработной плате гасится медленно. 7 миллионов – это цифра лишь 2011 года. По данным  судебных приставов, общий долг по зарплате составлял на начало года 17 миллионов рублей. Сейчас эта цифра снизилась до 13 миллионов.
Городской прокурор Виктор Фомин выразил недоумение по поводу того, что предприятие функционирует, но страховые взносы и налоги платит несвоевременно, копит долги. Он указал руководству предприятия на необходимость диалога с налоговой инспекцией и пенсионным фондом.
В завершение совещания Виктор Фомин  еще раз напомнил  нормы действующего законодательства в отношении недобросовестных работодателей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх