ОДНОЙ СТРОКОЙ

Возрождение церкви Николы Бутки

19 декабря православный мир отпраздновал день Николая Чудотворца. Можно сказать, что именно со дня Святого Николая начинается череда рождественских и новогодних праздников, которая заканчивается ровно через месяц праздником Крещения. Николай Угодник воспринимается в России как национальный святой, покровитель русского народа, а также как крестьянский святой и народный заступник. Его называли «святой великий святитель Христов, теплый заступник и скорый помощник». Особое отношение к Святителю Николаю в Серпухове. Его имя носит главный храм серпуховского благочиния -  кафедральный собор Николы Белого. А в Занарье стоит одна из древнейших церквей города – во имя святого Николая в Бутках. Для этого храма и для прихожан настало светлое время: здесь вовсю готовятся приступить к реконструкции.

 — Каменная церковь  в стиле барокко сменила деревянный храм, стоявший на этом месте в 1711 году, — рассказывает благочинный Серпуховского округа, протоиерей Владимир Андреев, настоятель Собора Николы Белого. — Алтарь был перестроен в 1838 году. В  церкви было два придела  —  Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Северный Георгиевский придел был пристроен в 1780-1788 годах, расширен в 1848-1850-х, тогда же полностью перестроена в стиле ампир колокольня. Закрыта  церковь была в конце 1930-х годов. В конце 1930-40-х гг. здание храма занимал городской и районный архив. А затем – это я помню еще с детских лет — здесь была… прачечная. Закрываю глаза, и как сейчас — картина: пар, веревки, сушится какое-то белье…Храм был возвращен церкви в 2000 году, после принятия Освященным Юбилейным Архиерейским Собором дополненного Устава, где были прописаны пункты об  обеспечении сохранности церковного имущества и заботы о его приумножении. При этом следует помнить, что все советские годы  храмы оставались  памятниками  архитектуры и  истории, за их сохранность отвечало государство.
Тогда мы и провели ревизию всех исторически существовавших, действующих и не действующих приходов Серпуховского благочиния. Серпуховской благочиннический округ Московской епархии Русской православной церкви объединяет 45 приходов. В том числе — храмы в Протвино и Пущино.
Церковь Николы Бутки 12 лет ждала своего благодетеля – с момента возвращения ее Епархии. И вот, заботами нашего земляка, руководителя группы компаний СУ-155, известного в Серпухове мецената Михаила Дмитриевича Балакина, работы в храме начались.  Церковь обнесли временным забором и рабочие начали очищать здание от строительного мусора.
— Как оказалось, Михаил Дмитриевич жил когда-то неподалеку от этого храма, — продолжает рассказ благочинный Серпуховского округа Владимир Андреев. – И вот он дал слово восстановить его. Надо признаться, если Михаил Дмитриевич  сказал «да», то свое обещание обязательно сдержит. Только весной закончилась реконструкция Кронштадтского Морского собора, в которой принимал непосредственное участие Михаил Дмитриевич. По окончании огромной работы там настало время и нашей церкви. У нас уже есть охранный договор, определена историческая территория храма, она поставлена на кадастровый учет. Здания, стоявшие рядом, принадлежащие церкви, к нашему большому сожалению,  утеряны, но территорию мы определили — в два метра от храма, так что Крестным ходом в праздник прихожане пройти смогут.  Мы долго ждали, когда Господь сподобит нас дождаться реконструкции. Нам теперь предстоит с Божией помощью полностью восстановить колокольню, престолы, иконостас и служебные помещения и возобновить в храме богослужебную жизнь.

Светлана МУСАТОВА

Историческая справка:
Здание относится к характерному типу городских храмов двух первых десятилетий XVIII в. — времени исключительной активизации церковного строительства в Серпухове. Особая стройность объёмов его восьмерика на четверике (когда-то ещё увенчанного луковичной главою прекрасных пропорций) — явно задана местоположением храма на верху крутого берегового склона. Более поздние, трапезная и колокольня, как видно, следовали первоначальному плану: «собранной» и стремящейся ввысь постройки — по длине трапезная очень невелика, практически равна четверику. Некой компенсацией её скромной площади выглядит расширение Георгиевского придела с северной стороны. Прихожанами храма Николы в Бутках были жители Серпухова и пригородного сельца Пущино (на р. Наре): в 1845 г. — 47 дворов, 234 души мужского и 264 — женского пола, в 1917 г. — соответственно — 76; 294 и 323. К 1917 году в приходе храма Николы в Бутках числилось 62 купеческих и мещанских двора, рассеянных по всему Серпухову — и там проживало 234 души мужского, 249 — женского пола; из 11 крестьянских дворов Пущино-на-Наре Никольский храм накануне революции 1917 г. посещало 55 прихожан и 66 прихожанок.
С 1898 г. на должности псаломщика Никольской церкви состоял Преображенский Василий Иванович 1879 г.р. Отец его также был псаломщиком, сам Василий в 1896 г. окончил Перервинское духовное училище. К сожалению, не сохранилось данных о том, в каком году он стал священником. В апреле 1930 г. Нарсудом Серпухова приговорен к шести месяцам принудительных работ «за служение молебнов в домах верующих». 9 декабря 1931 г. вновь арестован и отправлен в Бутырский следственный изолятор г. Москвы. Дальнейшая судьба отца Василия неизвестна.
Одним из последних священнослужителей Никольской церкви был иеромонах Андрей (в миру — Алексеев Андрей Семёнович). Еще в сане иеродиакона служил у Серпуховского епископа Арсения (Жадановского). 2 октября 1937 г. вместе с новомученицей Елизаветой Николаевной Крымовой, в доме которой (по адресу ул. Громовая, ныне ул. Залоги, дом 24) проживал, о. Андрей был арестован. 21 октября 1937 г. расстрелян на Бутовском полигоне вместе с протоиереем Александром Владыченским, священником Василием Озерецковским, иеромонахом Михаилом (Доброхотовым), иеромонахом Илией (Кирпичевым), иеромонахом Алексием (Бачуриным), священником Василием Виноградовым, псаломщиком Василием Глуховым. В 1998 г. опустевший домик новомученицы Елизаветы был куплен, и под домиком новый хозяин нашел кожаный чемодан. В нем было заботливо уложено облачение о. Андрея — шелковый подрясник серого цвета, пара поручей, епитрахиль, красивая закладка для Евангелия и самодельный кошель для треб. Все украшено шитьем и явно мастерской рукой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх