ОДНОЙ СТРОКОЙ

Возрастет ли цена за жилищные услуги?

С 1 июля подорожали коммунальные услуги. Скажется ли это на оплате за содержание и текущий ремонт?Вячеслав Сергеевич Смирнов,Борисовское шоссе. Отвечает генеральный директор управляющей компании «Ремонтник» Владимир Николаевич Грачев:


— Плата за содержание и ремонт домов устанавливается на основании решения общего собрания собственников жилья, и никаких законодательных ограничений по её изменению на сегодняшний день нет. Органы местного самоуправления устанавливают размер платы только в том случае, если собственники жилых помещений не приняли решения по размеру платы или приняли его, но не реализуют. Такие случаи бывают. В первом полугодии у нас, в отличие от других управляющих организаций, стоимость содержания и текущего ремонта оставалась неиндексированной,  на уровне 2010 года. С 1 июля повышение произойдет только для тех жителей, которые решили это сделать. Горожане понимают, что не повышать нельзя: цены растут на все.
Тариф на электроэнергию, используемую для помещений и оборудования  общего пользования, в действующем размере платы составляет 3,08 рубля за кВт/час. За истекший период с момента установления действующего размера платы граждан тариф  на электроэнергию увеличился в  2011 году  на 10%, с 01.07.2012г. — на 6%.
 Цены на услугу по обслуживанию вводных и внутридомовых газопроводов, расположенных в жилых домах, установлены на основании  прейскуранта ГУП МО «Мособлгаз».  В 2011 году увеличение составило 15,0%, с 01.07.2012 года – 10%.   Тариф на услуги по техническому обслуживанию лифтов и лифтовых диспетчерских систем сигнализации связи, аварийно-техническое обслуживание лифтов с 01.07 2012 года увеличился на 10%.
Тариф за техническое освидетельствование лифтов и работы по измерению сопротивления петли «фаза-нуль» на лифтах, а также обследование технического состояния лифтов, отработавших срок безопасной эксплуатации, увеличился  с 01.07.2012 года на 5%.
Выросла и стоимость услуг  МУП «ЖКХ РКЦ» по расчету и начислению платы потребителям за коммунальные услуги. это произошло за счет того, что с 01.01.2012 года управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг.
Но даже с учетом повышения сумма будет ниже уровня стоимости услуг других управляющих компаний города.
Что касается размера платы, то она может быть разной даже в одинаковых по конструктивным элементам зданиях. Сумма в платёжке зависит от площади придомовой территории, состояния внутриинженерных коммуникаций, износа самого здания и т.д. В среднем у нас по городу стоимость обслуживания 1 квадратного метра жилья – 24 рубля, это на уровне среднеобластных показателей. У нас она с 1 июля колеблется от 21 рубля 18 копеек (в домах малой этажности, без лифтов и мусоропроводов) до 31 рубля 92 копеек (в домах со всеми видами благоустройства, лифтами и мусоропроводом) за один квадратный метр.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх